Kniga Nr1435

Но учительная власть Церкви выступает в свойстве законодательной не только в области вероопределения, но и в области канонической в тесном смысле, или в содержимых Церковью правилах церковного устройства и церковной дисциплины. И в этой области св. апостолы и, по их примеру, отцы церкви являются и сами выдают себя отнюдь не законодателями, а только учителями, истолкователями или даже просто передатчиками и хранителями учреждений и повелений* Господа: Он и здесь, как в области вероучения, в собственном смысле Законодатель**.

______________________

* "Могий вместити  да вместит",  вот слова И. Христа, раз и навсегда предупреждавшие людей от постановления законов. Закон не говорит: "Если ты можешь ", а приказывает: "Ты  должен ". Но, сказав: "Если вы можете", Господь открыл людям свободу. Он "в завете" с людьями, в "любви" заветной, тайной, интимной: неужели не пропасть между этим и между законом?! Вот предмет забвения богословов, "первородный грех" богословствования. В. Рв.

** Нетзаветодатель! Мы не знаем книг: "Ветхий закон", "Новый закон", а "Ветхий Завет ", "Новый Завет ". И как все софистично: автор уже бесцеремонно пролез под "воскрилия" Господа и объявил свои выдумки и эдикты греческих царей "повелениями Законодателя  Бога". Вот где место вспомнить: "Не приимли имени Господа Бога твоего всуе". В. Рв.

______________________

Из понятия сущности и происхождения церковнозаконодательной власти открывается и особенный характер церковных законов и их сила. В своем действии, в своей силе, они аналогичны законам государственным, но отличны от них. Авторитет их  чисто нравственный*, поддерживаемый не физическою карою и устрашением, а благоговением** к воле Божией, этими законами раскрываемой. Они зиждутся на божественном законе и праве и суть не более, как его толкование, совершаемое просвещеннейшими мужами, призванными Самим Основателем Церкви на это дело, обязанными преимущественно пред всеми прочими христианами поучаться в законе Господнем день и ночь (VII Всел. соб., пр. 2). Там, где они занимаются устройством Церкви и учреждений ее, они имеют в виду сохранить в точности заповеди Господа и предания апостолов***, а там, где занимаются определением образа жизни верующих и способа действования пастырей, имеют в виду дать истинные средства "ко исцелению душ и уврачеванию**** страстей". Их обязательная и принудительная сила  опять чисто духовного свойства: нарушение и противление канонам влечет за собою лишение духовных прав и благ*****, а в крайнем случае и совершенное из общества верующих удаление.

______________________

* Скажите, пожалуйста: ну, а требование, чтобы вне венчания дети даже фамилии родителей не носили и вообще считались неизвестно откуда и от кого родившимися, неужели это отнятие прав на отчество, на материнство, на детство  есть всего только легкое "нравственное воздействие"? От ваших "дуновений" горы сыплются, а из людей множество сошло с ума от горя. В. Рв.

** Вот тото. Тут гипноз. И онто и действителен, и онто и страшен. А посему и распоряжаться им надо бы крайне осторожно. В. Рв.

*** Проф. А.А. Бронзов очень кстати на стр. "Нов. Вр." разъяснил, что так называемые "Постановления апостольские" есть апокриф IV века, никакого серьезного значения не имеющий; а в "Богословской энциклопедии" проф. Лопухина указывается апокрифичность и "Правил апостольских", часть которых произошла уже позднее даже Климента Александрийского. Таковы данные современной богословской науки. Но в века более ранние на собраниях духовенства в Никее, Антиохии, Карфагене, Лаодикии и проч. эти "правила" и "постановления", апокрифичность которых не была известна, вписывались в "постановления такогото собрания" и в этом виде дошли до нас. Но апокриф переписанный, даже хоть семь раз, все же остается апокрифом. В. Рв.

**** Да, советы "по уврачеванию" давайте, а от приказаний удержитесь. Кто же лечит палкою. Но "незаконнорожденность" есть палка, от которой много подохло человеческих "щенков". В. Рв.

***** Как тонко. Как все скользко. Змея ползет  и кольца переливаются то золотом, то серебром, то чемто красным. В. Рв.

______________________

Понимаемая в таком свойстве законодательная власть духовенства совершенно достаточна для осуществления возложенной на него задачи  спасения рода человеческого*.