Kniga Nr1436
Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей.
И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее...
О пресвитере
Послание Иакова, 5, 14. Болит ли кто из вас, пусть призовет пресвитера церкви.
1. Тимофею, 5, 17. Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь.
К Титу, 1, 5. Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал:
Если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, неукоряемых в распутстве или непокорности.
Деяния, 14, 23. Рукоположивши же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.
Вот документы в параллельном сопоставлении. Теперь, может ли ктонибудь объяснить, почему учение о дитяти, столь сложное, не кристаллизовалось, однако: 1) в догмат, 2) священную науку как отдел богословствования, 3) не вошло членом или главою в катехизис, 4) ни в живопись религиозную, 5) ни в служение религиозное, хотя бы во исполнение слов: "из уст младенцев устрою хвалу Себе"? Разумеется, тогда, так сказать, литургическая часть религии имела бы совсем другое сложение, тон, чин, допускающее в нем деятельное участие детей и их матерей? Оно не было бы ученым, требующим школы, училища, подготовления, "книжничества", а какимто наивным и простым, почти не отделяющимся от быта, от обычаев?*
______________________
* Нельзя не обратить внимания на слова Иисуса, звучащие какоюто неясной и чудной гармонией у Луки, 7, 32 : "Они подобны детям , которые сидят на улице , кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели и вы не плясали, мы пели вам плачевные песни и вы не плакали ". Слова эти вовсе не получили себе какойнибудь исторической разработки, а между тем на какие чудные формы песнопений, открытых, под воздухом и небом, и песнопений народных, семейных, детских , они намекают?! По крайней мере намекают как на возможность , как на былое и будущее. В. Рв. .
______________________
Второе учение, "о пресвитере", о чем и читать почти нечего в приведенных единственных цитатах, тем не менее выросло: 1) в систему догматов, 2) да и заняло вообще весь небосклон исторического христианства, так что они одни в нем: 3) учат, 4) служат, 5) действуют, 6) изображаются в живописи, 7) имеют себе поклонение, 8) которого вовсе не имеет ребенок, о коем, однако, было сказано: "Если не станете такими, не войдете в царство небесное", ни блудница, о которой тоже было сказано: "Она впереди книжников идет в царство небесное".
Не явно ли, что дитя и его мать кудато запихано ногами, в какуюто яму: и отношение родившей к рожденному до того опозорено, заплевано, загажено, в такой погреб бытия спрятано, что на фоне этого позора вырезанный нами из газеты факт уже не есть чтолибо удивительное и неожиданное.
Ибо он ежедневен; в каждом городе, селе, в столице; в каждом номере газеты. А как бы закричала цивилизация, забили набаты, заволновалась пресса, двинулись к помощи все силы государственные, общественные, духовные, если бы... вдруг ежедневно по городам и селам, то там, то здесь, стали находить в погребе, в яме, в пруду
1) не младенца,
2) а пресвитера.
Вот плод, что все левые тексты не развились, а правые развились чудовищно непропорционально.