Interpretation of the Gospel of John, compiled according to the ancient patristic interpretations of the Byzantines, XII century, by the learned monk Euthymius Zigaben

Стих 18... Аз (бо) вем, ихже избрах...1 Как Бог, Я знаю, кто из избранных Мною, сделает это (ст. 17), и кто не сделает. И прежде Иисус Христос сказал: вы чисти есте, но не вси, и при других обстоятельствах Он часто говорил многое в этом же роде, чтобы показать, что Он знает предателя, чтобы подействовать на его совесть и вызвать на раскаяние и исправление; но ничто на него не подействовало. А зачем Иисус Христос избрал в число Своих учеников и предателя, об этом сказано при изъяснении следующего места из Евангелия от Марка (3, 13): и взыде на гору и призва, ихже хотяше Сам.

Стих 18... Но да Писание сбудется: ядый (τρωγων) со Мною хлеб, воздвиже на Мя пяту свою.2 И здесь выражение с союзом ινα (да) указывает только на то, что должно случиться в будущем. Иисус Христос как бы так говорит: но это Я говорю относительно предателя, так как должно исполниться Давидово Писание, которое говорит: ядый (εσιων) хлебы Моя, возвеличи на Мя запинание (Пс. 40, 10). Так перевели это место с еврейского семьдесят толковников; но Иисус Христос, несколько объясняя его, выражает другими, но совершенно однозначными, словами: ο εσιων значит то же, что и ο τρωγων (ядущий), возвеличи (εμεγαλυνε) значит то же, что и воздвиже (επηρε), а остальные слова одинаковы. Итак, Иисус Христос говорит об Иуде: ядущий у Меня, участвующий в общей со Мною трапезе, нисколько не стыдясь этого, возвеличи и воздвиже, т.е. укрепил и поднял на Меня пяту и запинание, т.е. коварство и злоумышление, так как уже сговорился с врагами Моими. Те, которые хотели опрокинуть бегущих, обыкновенно приводили свой злой умысел в исполнение при помощи пяты, или ноги; поэтому и здесь запинание и пята значит злоумышление и коварство.

Стих 19. Отселе глаголю вам, прежде даже не будет, да, егда будет, веру имете, яко Аз есмь...3 для того, чтобы, когда это Писание исполнится, вы поверили, что Я – Тот, о Котором было сказано это пророчество.

Стих 20. Аминь, аминь глаголю вам: приемляй, аще кого послю, Мене приемлет: а приемляй Мене приемлет Пославшаго Мя.4 Иисус Христос и прежде сказал: иже вас приемлет, Мене приемлет: и иже приемлет Мене, приемлет Пославшаго Мя (Мф. 10, 40), и теперь говорит то же самое, чтобы еще больше ободрить Своих учеников тем, что они в скором времени пройдут всю вселенную.

Стих 21. Сия рек Иисус возмутися духом…5 Духом евангелист здесь называет сильную печаль и смущение о погибели предателя. От сильного сострадания к нему Иисус Христос смутился, так как сильно скорбел о нем. Изъясняя и в повествовании о Лазаре слова – запрети духу (Ин. 11, 33), мы сказали, что под духом там разумеется сильное смущение.

Стих 21... И свидетельствова и рече: аминь, аминь глаголю вам, яко един от вас предаст Мя...6 свидетельствова, т.е. открыто объявил о предательстве.

Стих 22. Сзирахуся убо между собою ученицы, недоумеющеся, о ком глаголет.7 Иисус Христос не хотел еще открыть перед всеми несчастного, все еще ожидая его обращения.

Стих 23. Бе же един от ученик Его возлежя на лоне Иисусове, егоже любляше Иисус.8 Это был сам писатель этого Евангелия, как он и обозначил себя в конце Евангелия. Его Иисус Христос любил, разумеется, больше, чем остальных учеников, так как он был достоин преимущественной любви вследствие преимущества своей великой добродетели, которую он по смирению своему скрывал. Передают, что Иоанн от юности своей настолько заботился о чистоте, что никогда не позволял постыдному помыслу войти в свое сердце; конечно, под постыдным помыслом нужно разуметь не природное побуждение, а произвольное нечистое помышление. Поэтому-то он и назван впоследствии девственником – имя, которое по преимуществу было усвоено Богородице. А Златоуст говорит, что Иисус Христос больше любил Иоанна также за его глубокое смирение и кротость, которыми Иоанн отличался после порицания за желание первенства. Эти добродетели возвысили и Моисея. Обрати внимание и на то, что во время страданий Учителя один только Иоанн из учеников оставался при Нем до тех пор, пока Он испустил дух. И за это также Иисус Христос любил Иоанна больше и позволил, чтобы он в это время возлежал на груди Его, как сын на груди отца, так как он был вообще близок к Спасителю по своей добродетели. Вероятно, зная уже о смерти своего Учителя, Иоанн был сильно опечален этим, и потому после умовения ног он был приглашен возлежать на груди Иисуса Христа для утешения. Записал же это в своем Евангелии Иоанн вовсе не из честолюбия, потому что, во избежание похвалы, он даже скрыл свое имя. Но так как остальные евангелисты умолчали о том, что Иисус Христос, обмакнув кусок, подал его Иуде, то Иоанн, намереваясь рассказать об этом, по необходимости должен был сказать и о том, о чем он пишет в этом стихе. Так как, по знаку Петра, Иоанн тихонько спросил Иисуса Христа, кто такой предатель Его, то ему теперь необходимо было сказать, где он возлежал так, что мог тихонько спросить Иисуса Христа, и почему он осмелился там возлежать и тихонько спросить Его. Или – Иоанн сказал, что он возлежал на груди Иисуса Христа, для того, чтобы показать величайшее уничижение величайшего по Своей славе; а что Иисус Христос любил его, это он говорит для того, чтобы показать, что Иисус Христос был человеколюбив и что сам он благодарен Ему за эту любовь. Свидетельствует о том только, что был любим Спасителем, но не прибавляет, за что был любим. Этим Иоанн высказывает свою благодарность, но вместе с тем и свое смирение.

Стих 24. Поману же сему Симон Петр вопросити, кто бы был, о немже глаголет.1 Петр не осмелился сам спросить об этом Иисуса Христа по той причине, которая высказана при толковании двадцать шестой главы (29 ст.) Евангелия от Матфея, а поручил сделать это Иоанну, которого Учитель особенно любил и который в это время возлежал на груди Его.

Стих 25. Напад же той на перси Иисусовы, глагола Ему: Господи, кто есть...2 так, как возлежал, т.е. не вставая, а только оборотившись. Иоанн припал к груди Иисуса Христа по любви и простоте своего сердца, так как не знал, что Учитель их – Бог по природе, а Спаситель допустил это, чтобы еще больше привязать его к Себе.

Стих 26. Отвеща Иисус: той есть, ему же Аз омочив хлеб подам. И омочь хлеб, даде Иуде Симонову Искариотскому.3 Найди в вышеупомянутой двадцать шестой главе Евангелия от Матфея то место, где говорится: глаголю же вам, яко не имам пити отныне от сего плода лознаго, до дне того и т.д. (ст. 29) и прочитай все объяснение его; там объяснены слова и этого, и следующих стихов.

Стих. 21. И по хлебе тогда вниде в онь сатана…4 Об этом прочитай там же. Сатана вошел в Иуду не так, чтобы Иуда сделался бесноватым; это значит только, что сатана сделался совершенным господином Иуды и сделал его своим рабом, как сказано в толковании двадцать второй главы Евангелия от Луки. Или – вошел в него путем злых помышлений.

Стихи 27-30. Глагола убо ему Иисус: еже твориши, сотвори скоро. Сего же никтоже разуме от возлежащих, к чесому рече ему. Нецыи же мняху, понеже ковчежец имяше Иуда, яко глаголет ему Иисус: купи, еже требуем на праздник: или нищым да нечто даст. Приим же он хлеб, абие изыде: бе же нощь. Егда изыде,..1 Евангелист обозначил и время, чтобы показать, что и ночь не удержала Иуды. Объяснение всех этих стихов смотри в той же двадцать шестой главе Евангелия от Матфея.

Стих 31. Глагола Иисус: ныне прославися Сын Человеческий...2 Прежде Иисус Христос сказал: прииде час, да прославится Сын Человеческий (Ин. 12, 23), а теперь говорит: ныне прославися Сын Человеческий, т.е. отныне Он прославился Своими страданиями за мир, так как претерпеть страдания за рабов – действительно слава для Господа. О будущем говорит Иисус Христос, как бы о совершившемся уже, потому что в скором времени должны взять Его и вести на страдания. Но если слава для Господа – претерпеть страдания за рабов, то тем большая слава для рабов пострадать за Господа.