Interpretation of the Gospel of John, compiled according to the ancient patristic interpretations of the Byzantines, XII century, by the learned monk Euthymius Zigaben

Стих 1… Прослави Сына Твоего... страданиями за мир. Для Меня, как Господа, будет славой пострадать за рабов Своих и показать людям Свое великое человеколюбие, так как все народы узнают, что Я Бог, и прибегнут ко Мне. И апостол Павел говорит, что Иисус Христос так возлюбил нас, что предал Себя за нас (Гал. 2, 20; Еф. 5, 2). Или: прослави Сына Твоего..., явив во время страданий Моих удивительные и страшные знамения и показав этим, что Я – истинный Твой Сын. Это же самое было сказано и при объяснении изречения: ныне прославися Сын Человеческий (Ин. 13,31).

Стих 1... Да и Сын Твой прославит Тя... славою Своею, так как и Ты прославишься, когда все народы уверуют в Меня. Они уверуют и в Тебя за то, что Ты не пощадил для них Сына Своего, – и Моя слава будет и Твоей славой (Желая быть прославленным, Иисус Христос показал, что Он добровольно идет на крестную смерть. Затем Он высказывает причину, почему Он желает быть прославленным).

Стих 2. Якоже дал еси Ему власть всякия плоти…4 Иисус Христос говорит: прослави Сына Твоего, так как Ты дал Ему власть над всеми народами, чтобы прославляться ими; потому что в Писании сказано: и дам ти языки достояние Твое, и одержание Твое концы земли (Пс. 2, 8)5 (Прослави Сына Твоего, так как Ты благоволил, чтобы Его узнала и прославляла вся вселенная. Когда Иисус Христос высказывает Свое желание прославиться, или когда употребляет выражение дал еси и т.п., то конечно, говорит о Себе уничиженно и для объяснения различных планов Божественного Домостроительства, как об этом уже сказано несколько раз, – или же Он говорит это, как Человек).

Стих 2... Да всяко, еже дал еси Ему, даст им живот вечный.1 Если же некоторые не уверовали и не получили вечной жизни, то это их собственная вина. Бог Отец благоволил, чтобы Сын всех покорил через веру в Себя, чтобы все стали под ярмо Его заповедей. Сын Божий также всем людям дал через апостолов Свое Евангелие, которое сообщило бы всем людям познание Бога, или что то же – вечную жизнь (Если же некоторые не покорились вере, не приняли закона, то конечно, они сами виновны в своей погибели, так как Спаситель никого не принуждает насильно. Добродетель – есть дело свободной воли).

Стих 3. Се же есть живот вечный, да знают Тебе единаго истиннаго Бога, и егоже послал еси Иисуса Христа.2 И действительно, вечную жизнь доставляет Богопознание, соединенное с верой и добрыми делами, а вера без дел мертва есть (Иак. 2, 20). Бога Отца Иисус Христос назвал единым истинным Богом, в отличие от богов ложных, – богов по имени только, а не на самом деле. О Себе Иисус Христос не говорит, что и Он не истинный Бог. Каким образом мог о Себе сказать это Тот, Который называет Себя истиною, говоря: Аз есмь... истина (Ин. 14, 3), и объявляет Себя равным Отцу, как во многих других случаях, так и в том, когда говорит: Аз и Отец едино есма (Ин. 10, 30)? (Итак, Иисус Христос не говорит в этот раз и о Себе, что и Он есть истинный Бог, потому именно, что это было уже известно из прежнего Его учения. Не упоминает Он здесь и о Святом Духе, потому что о Нем было уже изложено ясное учение, именно как об Утешителе, Который наставит учеников на всякую истину).

Стих 4. Аз прославих Тя на земли...3 Иисус Христос прибавил – на земли, потому что на небе Бог был прославлен, так как имел славу, так сказать, от природы и Ему поклонялись Ангелы. Значит, Он говорит здесь не о той славе, которую Бог Отец имел по самому существу Своему и которой Он обладал вполне, хотя бы никто не прославлял Его, – а о той, которая воздается Ему почитанием людей. Такой же смысл имеют и слова: прослави Сына Твоего. А чтобы мы знали, что Он действительно об этой славе говорит, Сам Он прибавил:

Стих 4... Дело соверших, еже дал еси Мне да сотворю...,4 разумеется – евангельская проповедь. Но это дело только начиналось еще; как же Иисус Христос говорит: соверших? Потому что Он исполнил уже то, что относилось собственно к Нему. Или – о будущем Он говорит здесь, как о совершившемся уже; или же говорит так потому, что Он насадил уже корень всех благ, который, без сомнения, принесет плод. Итак, Иисус Христос прославил Бога Отца на земле тем, что всей вселенной Он сообщил уже познание Его через Евангелие, которое апостолы будут проповедовать по всему миру: во всю землю, сказано, изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их (Пс. 18, 5; Рим. 10, 18),5 – прославил и тем, что приписывал Богу Отцу все, и Свое учение, и чудеса.

Стих 5. И ныне прослави Мя Ты, Отче, у Тебе Самого славою, юже имех у Тебе прежде мир не бысть.6 Я прославил Тебя на земле, а Ты прославь Меня у Тебя Самого славой Божества, которую Я имел прежде бытия мира, – прославь Меня, как человека, удостоив царского престола, – о чем пророк сказал: рече Господь Господеви моему, т.е. Отец Сыну, седи одесную Мене (Пс. 109, 1),7 – прославь Меня славой, которую Я имел, как Бог, прежде бытия мира, в Твоей власти, т.е. прежде всего, всегда. Ныне вместо: после того. И мы будем наслаждаться этой славой, если будем подражать Иисусу Христу, так как апостол Павел сказал: понеже с Ним страждем, да и с Ним прославимся (Рим. 8, 17).1 Как много слез нужно, чтобы оплакать тех, которые, в виду такой славы, теряют сами ее через свое нерадение и сами себе делают зло, подобно сумасшедшим и беснующимся. Даже если бы не было никакого наказания, то и в таком случае несчастнейшими нужно считать тех, которым уготовано было царствование и прославление вместе с Сыном Божиим, но которые сами лишили себя таких благ, так как недостойны страсти нынешняго времене к хотящей славе явитися в нас (Рим. 8,18).2

Стих 6. Явих имя Твое человеком…3 Сказав: дело соверших, Иисус Христос поясняет теперь эти слова. Так как иудеям уже было открыто имя Божие и они знали, что есть Бог, то значит здесь Иисус Христос говорит о других народах, которым не известно было это имя. Или же под именем Он разумеет здесь имя – Отца, т.е. что Бог есть Отец истинного Сына; этого имени и иудеи не знали, оно было открыто им Иисусом Христом.

Стих 6... Ихже дал еси Мне от мира: Твои беша...4 были Твои, как Бога.

Стих 6... И Мне их дал еси... как равному с Тобою. Речь идет об апостолах. И этими словами Иисус Христос показывает, что Он не противится Богу, и что только по воле Отца апостолы уверовали в Сына. Если бы они, принадлежа Богу, не принадлежали Сыну, как говорят безрассудно некоторые, то отсюда следовало бы, что давая их Сыну, Отец как бы лишился их, – что нелепо. Дал еси Мне, говорит Иисус Христос, таким же образом, как Он прежде сказал: никтоже может приити ко Мне, аще не Отец пославый Мя привлечет его (Ин. 6, 44). Но почему Иисус Христос сказал: ихже дал еси Мне от мира, когда Он прежде говорил к ученикам: от мира несте (Ин. 15, 19)? Прежде под миром он разумел злых людей, а в этом месте разумеет мир, как творение Божие.

Стих 6... И слово Твое сохраниша..., исполнили волю Твою, уверовав в Меня.

Стих 7. Ныне разумеша, яко вся, елика дал еси Мне, от Тебе суть.5 Ныне, т.е. после того как выслушали Мое учение, ученики разумеша, яко вся, елика дал еси Мне, т.е. все, что Я говорю и чему учу, от Тебе суть, все – это Твои заповеди, и что у Меня нет ничего Своего, особенного и чуждого Тебе. Затем Иисус Христос говорит, откуда ученики узнали это.

Стих 8. Яко глаголы, ихже дал еси Мне, дах им, и тии прияша и разумеша воистинну, яко от Тебе изыдох, и вероваша, яко Ты Мя послал еси.6 Ученики узнали это из тех слов, которые Я им сообщил, потому что Я прямо говорил им, что все, что Я говорю и учу, – все – Твое, и они охотно поверили этому. С этими и подобными им словами обращается Иисус Христос к Богу Отцу, чтобы показать ученикам Свою сильную любовь к ним. Кто дает не только все свое, но и другого просит об этом же, тот обнаруживает весьма сильную любовь.