Interpretation of the Gospel of John, compiled according to the ancient patristic interpretations of the Byzantines, XII century, by the learned monk Euthymius Zigaben

Стих 22... Да будут едино, якоже Мы едино есма.9 Эти слова и прежде были сказаны, и выше объяснены уже. Иисус Христос опять повторяет их, желая сильнее запечатлеть их в сердцах учеников, как весьма важные.

Стих 23. Аз в них, и Ты во Мне... Я пребываю в них, и Ты во Мне, т.е. Я и Ты пребываем в них; как же Мы можем не сохранить их? (И прежде Иисус Христос сказал: аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет: и Отец Мой возлюбит его, и к нему приидема и обитель у него сотворима (Ин. 14, 23). Но Я, говорит Иисус Христос, в них, как Бог по вере их, а Ты во Мне, как Отец по естеству).

Стих 23... Да будут совершени во едино…10 в единство, в согласие. Как раздор разъединяет, так согласие соединяет.

Стих 23... И да разумеет мир, яко Ты Мя послал еси...2 И прежде Иисус Христос говорил: да и мир веру имет, яко Ты Мя послал еси (ст. 21); а теперь повторяет то же самое, чтобы они непременно пребывали в единении, зная, что это особенно привлекает к вере людей.

Стих 23... И возлюбил еси их, якоже Мене возлюбил еси.3 Доказательством любви Божией к людям служило то, что Он не пощадил для них Своего Сына. И здесь якоже указывает не на равенство, а только на некоторое подобие, как и прежде указывалось (Часто же повторяет это слово Иисус Христос для того, чтобы доставить ученикам некоторое утешение таким сравнением и внушить большую смелость. До сих пор Иисус Христос вел речь о любви и согласии, а дальше Он будет говорить о наградах и венцах, предназначенных после настоящей жизни, чтобы еще больше ободрить Своих последователей).

Стих 24. Отче, дал еси Мне, хощу, да идеже есмь Аз, и тии будут со Мною...,4 т.е. в Царстве Твоем, царствуя вместе со Мною.

Стих 24... Да видят славу Мою, юже дал еси Мне...5 славу Божества, которую Ты дал Мне, не как меньшему или рожденному после, но как виновник, т.е. как родивший Меня (Но когда же Бог Отец дал эту славу Сыну? Разумеется – когда родил; а когда же Он родил?... Предложенный вопрос восходит за пределы времени: это непостижимо. Вместе с бытием Своим Отец родил Сына, и не было времени когда Бог Отец не был Отцом. Так как выражение дал еси могло возбудить у некоторых соблазн и показаться унизительным для Сына, то Иисус Христос предупреждает это последующими словами).

Стих 24... Яко возлюбил Мя еси прежде сложения мира...,6 т.е. прежде веков, – как обыкновенно Священное Писание выражает вечность. И не сказал Иисус Христос: чтобы они участвовали в Моей славе, но: да видят славу Мою. Первое для них невозможно, а все блаженство их будет состоять в том, что они, по словам апостола Павла, будут откровенным лицем славу Господню взирающе (2 Кор. 3, 18). И действительно, величайшая слава – созерцать Его славу.

Стих 25. Отче Праведный... Праведным называет здесь Иисус Христос Бога Отца за то, что Он благоволил, чтобы Его познали не одни только иудеи, но и все люди, чтобы все спаслись и никто не погиб вследствие незнания Бога. Это свойственно величайшей правде и благости.

Стих 25... И мир Тебе не позна... Все другие народы не познали Тебя, потому что они служат идолам, а иудеи потому, что по своей злонамеренности не признают Тебя Отцом Моим.

Стих 25... Аз же Тя познах...7 по природе.

Стих 25... И сии познаша, яко Ты Мя послал еси.8 И ученики Мои узнали это из Моего учения и Божественных дел.

Стих 26. И сказах им имя Твое...9 имя Отца. Это и прежде Иисус Христос говорил, и теперь повторяет.

Стих 26... И скажу... больше через Духа Святого. Видишь, что как Отец говорит через Духа Святого, так и Сын открывает через Него ученикам, что хочет. Из этого опять-таки открывается равночестность и единомыслие Пресвятой Троицы.