Блаженный Августин-ОБ УПРЕКЕ И БЛАГОДАТИ-(к Валентину и с ним монахам адруметским в одной книге)-(De correptione et

Глава 3. Апостолы заповедали, упрекали, молились

5. «Тогда, - говорят они, - пусть лишь заповедуют нам поставленные над нами, что надлежит нам делать, и молятся о нас, чтобы мы это сделали, но не упрекают и не порицают нас, если не делаем мы этого». Напротив, пусть все будет, ведь Учители Церквей апостолы все делали: и заповедовали, что должно совершать, и упрекали, если не совершают этого, и молились, чтобы совершали. Заповедует апостол, говоря: Все у вас да совершается с любовью (1Кор.16:14). Упрекает, говоря: И вовсе уж унизительно среди вас, что вы имеете тяжбы между собой. Для чего бы вам лучше не потерпеть лишения, для чего бы вам лучше не быть обиженными, но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев. Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? (1Кор 6:7-9). Послушаем также, как он молится: А вас, - говорит он, - Господь да исполнит и преисполнит любовью друг ко другу и ко всем (1Фес. 3:12). Заповедует, чтобы имели любовь, упрекает, поскольку не имеют любви, молится, чтобы изобиловала любовь. О человек, в заповеди познай, что должен ты иметь; в упреке познай, чего ты не имеешь по своей порочности; в молитве познай, откуда принять тебе то, что желаешь иметь.

Глава 4. Возражение: «Если воля предуготовляется от Господа, зачем упрекать кого-то?»

6. «Как же это я, - говорит [грешник], - по своей порочности не имею того, чего не получил от Бога, ведь если от Него не дается это, то вовсе неоткуда приобрести столь великий дар?» Потерпите немного, братья мои, пока я поспорю не с вами, имеющими правое сердце пред Богом, но с теми, кто помышляют о земном, или даже с самими человеческими соображениями; поспорю в защиту истины Божественной и Небесной благодати. Ибо вот что говорят те, кто не желают, чтобы проповедники этой благодати упрекали их в их злых деяниях: «Заповедуй мне, что делать; и если сделаю, воздай за меня благодарение Богу, даровавшему мне это сделать; если же не сделаю, не меня следует упрекать, но Ему надлежит молиться, чтобы дал то, чего не дал, то есть ту самую верную любовь к Богу и ближнему, посредством которой исполняются Его заповеди. Поэтому молись за меня, чтобы я получил ее и благодаря ей от души и по доброй воле сделал то, что заповедано. Ведь справедливо было бы упрекать меня, если бы я не имел этого по своей вине, то есть если бы мог даровать или приобрести это себе сам и не сделал, или же если бы не пожелал принять, когда Он давал. А если даже и сама воля предуготовляется Господом (Ср.: Притч.8:35), то зачем ты упрекаешь меня, видя, что я не желаю исполнить Его заповеди? Не лучше ли тебе попросить Самого Бога, чтобы Он произвел во мне это воление?»

Глава 5. Вследствие скорби от упрека мы, по милости Божией, можем исправиться

7. На это мы можем ответить так: «Если ты не исполняешь заповеди Божий, известные тебе, и не желаешь, чтобы тебя упрекали, то уже потому надлежит упрекать тебя, что ты не желаешь быть упрекаемым. Ведь ты не желаешь, чтобы тебе были явлены твои пороки, не желаешь, чтобы они были поражены, чтобы скорбь [от этого] принесла тебе пользу и ты взыскал Врача; не желаешь, чтобы ты был представлен сам себе, и, увидев себя безобразным, устремился бы желанием к Преображающему и припал к Нему в молитве, дабы не оставаться дольше в столь омерзительном состоянии. Ибо твоя вина в том, что стал ты злым, и еще большая вина - не желать, чтобы упрекали тебя в том, что ты зол, как будто следует хвалить пороки или быть безразличным к ним, не хваля их и не браня. А страх, стыд или скорбь упрекаемого человека либо ничего не делают, либо совершают нечто, а именно благотворно побуждают к тому, чтобы [человек] обратился в молитве к Благому, и тем самым из злых и заслуживающих упрека делают [людей] добрыми и достойными похвалы. Для того-то и следует упрекать человека, чтобы сделал он сам для себя то, что, не желая быть упрекаемым, предлагает сделать вместо него другим, когда говорит: «Ты лучше молись за меня». Ведь та скорбь, вследствие которой он, чувствуя жало упрека, неприятен сам себе, побуждает его к большим молитвам, чтобы по милости Божией, укрепленный возрастанием любви, перестал он делать то, что достойно стыда и скорби, и сотворил достойное похвалы и благодарения. В этом польза упрека, который спасительно употребляется то в большей, то в меньшей степени, в соответствии с различием грешников, и тогда целителен он, когда обращается [к человеку] Вышний Врач. Ведь упрек принесет пользу лишь в том случае, если раскается [человек] в своем грехе. А кто дарует это, если не Тот, Кто увидел апостола Петра отрекающимся и сделал плачущим (Ср.: Лк.22:61-62)? Поэтому и апостол Павел после того, как говорит, что с кротостью надлежит упрекать инакомыслящих, далее добавляет: Не даст ли им как-либо Бог покаяния к познанию истины, чтобы освободились они от сетей диавола» (2 Тим 2:25-26).

Не следует отвергать ни упрека, ни молитвы