Дворкин А.Л. - Сектоведение - Глава 17. "Богородичный центр" - "Православная Церковь Божией Матери Державная"

Господь прещедро, без остатка подарил Ей полноту Своего Божества. Пресвятая Троица источилась на Божию Матерь в неизъяснимой степени, в полноте (выделено БЦ. — А. Д.)! <.. .> Получив все, что имеет Бог, всю полноту благодати, полноту света, полноту даров Духа Святого, Она вместила в Себя Троицу Святую. И когда говорим “Мария”, это значит “Отец Сын и Дух Святой” [60].

У Марии есть особый источник мистической благодати. До 1984 года существовал только один источник благодати — евхаристический; но теперь уже евхаристическая благодать, идущая от Христа, более недействительна, говорит Береславский. Отныне и навеки искупительная миссия Христа дополняется и постепенно заменяется искупительной миссией Марии, сердце которой страдает при виде падшего мира. Она была сораспята со Своим Сыном и стала соискупительницей мира, сопричастницей страстей Христовых, “понесшей на Себе греховную чашу Ветхого Адама” [61]: “Я приняла распятие с Ним и стала соискупительницей рода” [62]; “Господь благословил Божией Матери довершить дело Искупления рода Адамова” [63], сказав, что Ей “придется понести жертву, равную жертве Агнца Божия” [64] и что “в последние дни... Матерь Божия будет распята и Ее крест понесут перед Ней” [65].

Именно Марии поэтому поручен суд над этим падшим миром. Чтобы помочь миру, Мария через свои явления в Лурде, в Фатиме, в Меджугорье, Каире показывает человечеству путь спасения через преображение Церкви, в первую очередь Православной.

Преображение, согласно Береславскому, имеет пять ключевых мистических вех, три из которых уже обозначены. Первая — явление в марте 1917 года иконы Божией Матери “Державная”, вторая — великая победа Марии над “красным коммунистическим драконом” в августе 1991 года, третья — рождение “Церкви Непорочной Девы” (иное название БЦ). И еще две вехи ожидаются в ближайшем будущем: громадное явление образа Божией Матери во все небо и излияние некой “Солнечной Пятидесятницы”.

Согласно “богородичникам”, тот, кто посвящает ту или иную страну “Непорочному Сердцу Божией Матери”, тем самым спасает ее, а сам сподобляется особой милости. На “Первом Богородичном соборе” в 1991 г. состоялось посвящение России “Непорочному Сердцу”, которая после этого стала “венчанной дочерью Божией Матери”. [66]

Богоматерь объявляется тождественной Церкви: “...для глубокого привития к мистическому древу Церкви, Которая есть Сама Пречистая (выделено нами.— А. Д.), необходимо стяжание Ее духовных печатей...” [67]; “Она [Церковь] есть Сама Богородица Дева Мария, открывающаяся на глубине сердец, в храмах внутренних, Жена, Облеченная в Солнце, запечатлевающая Христа в тайная тайных сердца (выделено БЦ. — А. Д.)” [68]. Заменив Церковь Богородицей, береславцы кощунственно объявляют, что Матерь Божия — “Невеста Господа”, что они — “Жених и Невеста Брачной вечери”, и что “Брачный пир Жениха и Невесты... начался от сотворения мира... Продолжился — при воплощении Сына. Невеста и Жених соединились” [69]. Несогласных с этими кощунственными измышлениями “богородичники” называют “сектантами”: “Новые сектанты отсекают Сына от Матери, Иисуса от Марии, Которым Божественным Промыслом предначертан, предопределен Небесный Брак — Брак Агнца и Агницы (Откр. 21)” [70].

Кроме того, в конструкциях Береславского Богородица не только Мать и “Невеста” Иисуса Христа, но и Его “Дочь”:

Он (Сын Божий) в Ней поныне... Она осталась Его жилищем, домом, вместилищем, предуготовляет сердце верного для Брачного Чертога. Она в Нем, говорит от Его Лица, и приносит нам в надмирном храме Божественного Младенца Иисуса. Она в Нем, как создание в Создателе, Дочь, родившаяся от прободенного на Голгофе ребра, Новая Ева от Нового Адама, как Матерь Церкви [71].

“Обновление” Православной Церкви происходит в лоне “Церкви Божией Матери”, то есть БЦ. Именно в БЦ происходит и обновление священства, свободного от грехов, присущих “церкви красного дракона” (Русской Православной Церкви). Только поступив в БЦ, православные священники смогут обновиться и отмыться от союза с “красным драконом”. Но это только теоретически, так как при этом необходимо помнить, что священником Божией Матери может стать лишь тот, на ком не лежит “родовой запрет”, кто сохраняет в себе наследственную способность служить людям. Это могут быть только мужчины и только “богородичные” отцы, на которых “пребыла Десница, поставляющая печати, и Слово Божие: "Се, чадо Мое от века!"” [72]. Определить таких людей могут только “мужи, ведомые харизматическим Духом”, — т. е. сами “богородичные” отцы. Круг замкнулся.

У “богородичников” есть и свое учение о таинствах, смысл которого в том, что каждое таинство имеет некое “внутреннее, тайное, огненное наполнение”, не связанное с внешними формами. Т. е. вновь действенность таинства определяется неким “внутренним чувством” самих сектантов. Православные церковные таинства категорически отвергаются, ибо каждое из них “выродилось в формальный обряд и ничего не значит в ином мире — мире правды” [73]. У самих же “богородичных” таинств имеется целый ряд особенностей.

Например, есть несколько, по меньшей мере пять, крещений. В первом — водном — лишь “очищается и предохраняется от болезней тело, но душа остается открытой стрелам лукавым”. Второе крещение — крещение Духом, состоящее из “принятия веры и покаяния”. И, наконец, огненно-кровное крещение — это высший тип крещения, предназначенный для избранных и представляющий собой “свидетельство, кризис, болезнь, буйство веры и, наконец, жертву живота” [74]. Кроме трех прижизненных крещений “богородичники” учат еще и о “небесном крещении до воплощения” и о “небесном крещении” после смерти [75]. Также есть и несколько “причастий”:

Благословляю на литургию сердца и на молебны освятительные слезами покаянными... Аминь, глаголю вам. Век сердца! [76]

Господу предстоите в кровавом поте молитвы — вот вам совершенная литургия с невидимым причастием. Ибо предстояние — то же причастие. Жертва евхаристическая — сорастворение во Христе [77].

Причащайтесь один, два и помногу раз в день. Причащайтесь чаще, как можно чаще... Причащайтесь в храме Духа — внешнее отнято... Причастие сердца — покаянная слеза! Ею сорастворяйте кровь свою в кровь Агнца [78].