«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
1. Развивается более ускоренными темпами (12 года);
2. Протекает более тяжело;
3. Лечится очень трудно, так как психические изменения проявляются стремительно;
4. Трудно диагностировать, ввиду того, что первое время, по причине неловкости и стеснения перед людьми, женщины пьют в одиночку.
В целом женский алкоголизм имеет злокачественное течение.
128. Вопрос: «Подростковый алкоголизм». Поясните особенности его течения.
Алкоголь чрезвычайно опасен для детей и подростков. Прием алкоголя нарушает процессы созревания нейронов (нервных клеток). Отсюда у подростка будут страдать интеллект, память, мышление, поведение.
Явления опьянения развиваются быстро и могут заканчиваться оглушенностью и комой (бессознательным состоянием).
Организм подростка еще неокрепший, и под действием алкоголя быстро развивается целый «букет» заболеваний.
Пьянка – это и блуд, и драки, и преступления…
129. Вопрос: Что такое «алкогольная эмбриопатия»?
Подробно описана в 1973 году. Выявлены различные дефекты у новорожденных, матери которых регулярно употребляли спиртное во время беременности.
У таких детей отмечаются: умственная и физическая отсталость (вплоть до глубокой идиотии), замедление развития центральной нервной системы, нарушения тонкой моторики, судороги, повышенная возбудимость, дефекты органов, пороки сердца, аномалии суставов, дефекты конечностей, фиброз печени, нарушения в половых органах и многие другие тяжелые нарушения.
130. Вопрос: Куда уходят истоки «алкогольной личности»?
Психологи определили некоторые характерологические черты, свойственные «алкогольным» личностям. Так, по данным В. Т. Кондрашенко, одни из них – легкоранимы, плохо приспособлены к практической жизни, слабовольны; другие – излишне самоуверенны, тщеславны, болезненно переживают малейшие жизненные неудачи, настойчиво ищут признания. Если на эти черты характера наслаивается еще и психотравма, то вероятность нервного срыва, запоя очень велика. Как показывают наблюдения, путь к пьянству начинается с ранних лет. Усвоение алкогольных ритуалов происходит задолго до первого знакомства со спиртным. Маленькие дети, сидя за праздничным столом, «играют во взрослых», разливая фруктовый сок по бокалам, а затем с гримасой на лице выпивают «детское вино» под одобрительный гул родителей и гостей.
Нет сомнения в том, что уже в это время в сознании ребенка начинает формироваться представление об алкоголе как об универсальном спутнике взрослой жизни. Специалисты утверждают, что к 1112 годам у подростков формируются вполне устойчивые стереотипы отношения к пьянству.
Нередко, избалованный «усилиями» родителей, бабушек и дедушек, ребенок со временем трансформируется в претенциозную личность, которая требует непременного удовлетворения всех своих потребностей. Если этого не происходит, то возникают разочарование, гнев, чувство досады… и желание «забыться в вине».
На путь пьянства подростка подталкивает и атмосфера бездуховности, греха, которую он видит во «взрослом» обществе и, в первую очередь, в своей семье. Пьянство родителей уродует душу ребенка. Сердце обливается кровью, когда видишь истерзанных этим горем детей, лишенных внимания, ласки и заботы отцаалкоголика (а теперь, нередко, и матери).