«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Был в моей практике такой случай. За помощью ко мне как к психиатру обратился молодой человек с выраженным заиканием. Он перепробовал многие методы лечения, но результат был либо нулевой, либо незначительный.
Я предложил ему метод, который описан известным австрийский психиатром и психологом Виктором Франклом и называется парадоксальным намерением. В чем же парадокс? Да в том, что человек внутренне позволяет себе именно то, чего он в высшей степени опасается и не желает. В нашем случае – заикание. Всем хорошо известно выражение «клин клином». Здесь схожий механизм.
Я посоветовал этому больному позволить себе заикаться и, более того, попытаться даже усилить заикание произвольным образом. Мой пациент слушал меня с явным недоверием. Еще бы, его долго лечили от заикания, а тут такое – позволить себе заикаться. Однако он решился всетаки попробовать выполнить эту «непонятную» рекомендацию и… вскоре избавился от заикания. Точнее, от пристрастного, болезненного к нему отношения, а поэтому и говорить стал намного лучше.
Произошло это так: в институте на одной из лекций преподаватель неожиданно стал задавать студентам вопросы, пытаясь выяснить, как те усваивают материал. Не обошел он вниманием и нашего героя. У парня, по его словам, помутилось в голове, стальными тисками сжало горло, он покраснел, у него перехватило дыхание. И тут он вспомнил полученный совет – разрешить себе заикаться – и, поскольку деваться было некуда, попробовал.
На удивление окружающим и в первую очередь самому себе, он буквально «выпалил» ответ, практически без сбоев речи. Но самым главным было другое – у него появился позитивный опыт управления своей речью, своими эмоциями. В дальнейшем были и срывы, особенно в сложных стрессовых ситуациях, когда не удавалось преодолеть напряжения, но приобретенный опыт всегда внушал надежду.
Мне думается, в этом методе Франкла много от христианского смирения. Наверное, поэтому он и помогает. Может быть чтонибудь из этих советов позаимствовать и Вам?
61. Вопрос: Что представляет собой «оккультная болезнь»?
Иеромонах Анатолий (Берестов) в своей книге «Число Зверя» подробно описывает синдромы так называемой «оккультной болезни», в числе которых: фобический (появление стойких страхов) и ряд других психопатологических и соматических нарушений.
Добавлю к этому целый «букет» стойких невротических и неврозоподобных расстройств.
Там, где оккультизм, там, зачастую, и наркотики, и разврат, и другие тягчайшие грехи.
Если у человека имелись отклонения в психике, то оккультное «целительство» их резко усилит. А сколько скорби заблудшие приносят своим близким! Рушатся семьи, прахом идет нажитое трудом имущество – все это реальные плоды многих оккультных и сектантских воздействий.