«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

399. Манихейское имя, манихейство - одно из самых мощных учений Востока, возникло в III веке в Иране. Сочетает в себе черты восточного зороастризма, христианского гностицизма, неоплатонизма. В основе манихейства лежит представление о дуализме мира (о злом и добром божестве). Основателем манихейства считается Маний (род ок. 216 г. в Вавилоне). Рассказ о Мании в ХГА собран из нескольких источников и изложен сбивчиво. Может быть, Амартол использовал и Кирилла Александрийкого, у которого о Мании сказано похоже. Некий Скифиан был в Египте, написал четыре книги. Скифиан умер в Иудее. Его ученик Теревинф унаследовал его золото, книги и ересь, он переселился в Персию, переименовал себя Буддою, был гоним, скрывался у одной вдовы и умер, упав с крыши. Книги его и деньги остались у вдовы. Вдова выкупила на эти деньги Кубрика, усыновила, научила персидским наукам. Кубрик переименовал себя в Манаса (по-персидски "беседа"), греки же считают, что имя это связано с греч. словом mania "бешенство". Манас назвал себя духом святым, уморил сына персидского царя и убежал.

И321

400. Эмпедокл - древнегреч философ (490—430), натурфилософ, полагал в основе мира две разнонаправленные движущие силы любовь и ненависть.

401. Принимал: prosietai (prosihmi "принимать"), в пер. приходить, как если бы переводилась форма от pros-eimi "при-ходить".

402. Рассказывая небылицы: terateuetai, в пер. знаменаваеть, так как корень teraV - "чудо, знамение".

403. Чаяние: чаяниемь И32118 (и ниже И32126, 113221 на месте (kata) dokhsin Б46916 "в кажущемся". Ср. однокоренное pros-dokew "ожидать", prosdokia "ожидание". Сработало знание пророчеств о Христе в ВЗ Быт 49.10 Септ kai autoV prosdokia eqnwn = Острож и тои чааніе языковъ; Ис 11.10 к нему страны надеются.

404. Погружения - понятие мистического действия передано во Врем процессуальным о западьныхъ И32119, в Лет предметным – сущ. пещеры ЛМ204об, что дальше от исходного.

405. Рождение: рожьствие И32121 в соот. с eimarmenhn "судьба" - замена понятия судьбы на понятие рождения, зависящего от звезд и тем определяющего судьбу рожденного (см. комм. к И82, 83) Эти понятия в древности приравнивались, в XVI веке связь между "рождением" и "судьбой" разъяснил Максим Грек (см. комм. к И343). Переводчик XI в. знал это. В Лет имармена ЛМ304.

406. Перемещение тел: metenswmatwseiV мн. Б46919, в Тр порча, с метатезой положение лет (S приложение) И32101. В Лет истоуканныи.

407. Феодор, пресвитер Раифский - пресвитер Раифского монастыря (в Аравии), видный христианский писатель. В цитируемой здесь "Книге о воплощении" (650 г.) дано подробное описание неортодоксальных учений первых веков христианства.

408. Бесконечной: бесконечнеи И32124 на месте antiqetou Б46923 "противоположной".

И322

409. Павел из Самосаты - сначала еп. Самосаты, потом — Антиохии, смещен императором Аврелианом в 271 г. Был близок к иудеохристианству, признавал в Христе только человеческую природу. От Павла Самосатского пошло название широко распространившегося на Востоке движения павликианства. (Павел, уличный в ереси и недостойном образе жизни, был осужден и низложен Антиохийским собором в 267 г. Павел проигнорировал постановление собора и был изгнан лишь в 272 г. после вмешательства имп. Аврелиана. Связь его с широко распространившейся во времена Амартола ересью павликиан весьма сомнительна. – А.Ч.).

410. Высокий: высока (сп2 невысока) на месте yilon вин. "простой". Откуда высока? Возможны два предположения. Первое: порча в Тр *невысока, тогда в сп2 первоначальное. Заметим, что в yiloV есть отрицательный оттенок, который отражен в Лет хоуда. Второе предположение: смешение yiloV с омофоничным поздневизант. yhloV "высокий" (из классич. uyhloV). Порча в греч. кодексах по де Боору не отмечена. Христос назван высоким человеком также на И355. Ср. И358.