«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

9. Когда иудеи устроили мятеж, чтобы восстановить церковь в Иерусалиме, божественный Константин многих наказал: одних изгнал, а других, уши им отрезав и повесив на шеи 30 за непокорность их и сопротивление, , водил их повсюду, чтобы остальные иудеи не дерзали такие вещи делать. /211в/

(10). Ф- И в Никее был собор 318 святых отцов вот из-за чего. /И341/ Великий этот царь Константин, видя, (что) Арий 31 церковь возмущает, собор всей вселенной собрал. С- Епископам он повелел приехать на собор на общественных лошадях и на мулах. Он и сам приехал в Никею, .

Когда все собрались, он приказал приготовить большое помещение в царских палатах и сидения в нем поставить, а затем повелел им войти. Сам же /Б504/ с небольшой дружиной вошел после всех и, став посередине, предложил всем сесть. /211г/ Затем, когда внесли небольшое сиденье и все епископы просили его сесть, сел и сам после всех: великое почтение 32 к (этим) мужам владело царем. Цветами похвалы 33 главу его увенчав, они воздали ему благословение за усердие к Богу, а он произнес речь о единодушии согласии, многих расположив к себе словами и дарами. И повелел приготовить многочисленные ложа для общего обеда. Старейших он рядом с собой на трапезе посадил, а остальных распределил по другим трапезам. Тут он увидел, что у некоторых правый глаз выколот. И узнав, что претерпели это 34 от Диоклетиана /212а/ и Максимиана за Христово исповедание, устами своими рубцы те облобызал, веруя, что лобзанием примет от них благословение. -Ф Вот каким воздержанием, и верой, и смирением блистал удивительный тот муж.

На следующий день, когда все епископы и царь собрались в одно место, на собор призвали Ария и его единомышленников, повелев ему прекратить свои учения. Были же учения этого нечестивого и треклятого такие. С- Не всегда Бог был Отцом, но было, когда Бог Отцом не был. Не всегда было Божье Слово, но оно возникло из не-сущего, ибо сущий Бог не-сущее создал . Потому было время, когда (Его) не было. Ведь Сын есть создание /212б/ и творение. Сын по сущности не подобен Отцу, и Слово не истинно и по природе 35 не является отцовским, /Б505/ и премудрость его не истинна, но 36 (Слово) есть одно из творений рождено. правильно 37 говорить "слово" и "мудрость", (потому что) оно возникло в собственном слове Отца, мудрость, ибо и все, и Его создал Бог 38. Поэтому Оно и изменчиво, и переменчиво по естеству, как и все словесное. Слово отстранено, и отчуждено, и отлучено от Божьей сущности. И не виден Отец Сыну: ведь Слово не знает Отца полностью /И342/ и не может Его видеть полностью. Ибо и собственной сущности 39 (Сын) не знает, поскольку является Сыном. Ведь ради нас сотворен был, чтобы Бог, пользуясь Им как орудием, /212в/ создал нас. И не появился бы, если бы Бог не захотел создать нас. Когда кто-то спросил их, может ли Божье Слово измениться, как изменился дьявол, они не побоялись сказать: "Да, может измениться, потому что изменчиво естеством, будучи сотворенным и созданным". -С

Р- Было бы несправедливо также умолчать о чуде, которое случилось во время собора. Ведь по славному 40 царскому повелению на собор прибыли также ученые в словах философы и риторы. Среди них был один эллин, который удивил всех, много порицая епископов в защиту Ария, так что многие подошли и с большим вниманием слушали спор. Ни один 41 же из епископов (того) мудреца и ритора опровергнуть, /212г/ который говорил так, что с легкостью всем собравшимся, искусно разъясняя то, что говорили. /Б506/ Как угря никто не может поймать, так и того философа, и никаким словом его нельзя было одолеть. Когда, казалось, его ловили , он изворачивался и еще сильнее противился высотою 42 ума, красноречием и многословием. Но Бог, чтобы показать, что не в слове Царство небесное, а в силе, (сделал следующее). Один человек из святых, киприанин родом и города Тримифунтского епископ, по имени Спиридон, из простого рода и не книжник в словах, попросил дать ему время для разговора с философом. Отцы же, /213а/ зная простоту его и некнижность, не позволяли ему, чтобы не был поруган грешниками. Но он, не слушая их, подошел к мужу и сказал:

- Во имя Иисуса Христа, послушай, философ, истинное учение. Тот же ему ответил:

- Если скажешь, послушаю.

Святой сказал:

- Да будет тебе известно, что Бог един, - (Тот), который небо и землю сотворил, и человека создал, и все видимое и невидимое Словом и Духом составил. Так что мы, признавая это Слово Сыном Божиим, поклоняясь, веруем, что Он ради нашего спасения в конце (времен) родился от Девы и через распятие, и смерть, и Воскресение род человеческий освободил. И мы веруем, что Он /213б/ придет судить всех живых /И343/ и мертвых, по правде. Веруешь ли в это, философ?

А тот, будто неученый в словах /Б507/ не смог возразить, ужаснулся 43, , как глухой и немой, умолк и только одно сказал:

- Я думаю, так. [273]

И ответил старец:

- Так вставай (и) следуй за мной в церковь, и прими знамение этой веры.

А философ, обернувшись, сказал своим ученикам: