Жизнеописание Троекуровского затворника, старца Илариона Мефодиевича Фокина

«Блажени невидевшии и веровавше (Ин. 20, 29). Это вы, не видя меня, веруете, и Господь удивит милость Свою над вами, супругом и детьми вашими и возведет чад ваших на высшую степень счастья. Вы будете радоваться на них и утешаться ими». Предсказание это исполнилось в точности. Господь, действительно, удивил милость Свою на всем семействе М.В.К. Детей у нее было пять человек. Все они обучались наукам отлично, возросли, и Господь устроил их по службе на диво и радость не только родителям, но и всем, кто их знал.

По особенному расположению к одному из членов этого семейства отец Иларион дал некогда приближенной к нему особе небольшую иконку и сказал: «Отдашь ее малютке, которого встретишь,- внутренний голос скажет тебе, кого я этой иконой благословляю». Два года особа эта имела постоянно при себе эту иконку. Много встречала малюток, но не ощущала внутреннего голоса, по указанию которого можно бы было передать благословленную старцем святыню. Случилось ей по делам быть в Петербурге и в доме того семейства, о котором здесь идет речь. Лишь только вошла она в их комнаты и увидела мальчика, как невольно вскрикнула от радости: «Вот кому батюшка велел мне передать его благословение»,- и с этими словами она отдала малютке икону Божией Матери «Живоносный Источник».

Незадолго до своей кончины отец Иларион прислал этому семейству икону Божией Матери «Огневидная». С великой верой приняли благословение батюшки все члены семейства. Тотчас же заказана была на эту икону серебряная вызолоченная риза, но мастер по обстоятельствам замедлил с работой. Между тем как мать семейства скорбела, что долго не получает желаемого образа, приходит к мастеру какой-то юноша и торопит его отделкой ризы. Приняв его за посланного заказчицы, мастер оставил всю свою работу, скоро отделал икону и, принесши ее госпоже К., извинялся перед ней, говоря: «Я не знал, что икона вам скоро нужна, но как только вы известили меня об этом через посланного, я поторопился исполнить ваше желание». Удивленная госпожа К. отвечала: «Правда, я скорбела, что вы долго не несете икону, но я никого не посылала к вам». Узнав же от мастера более подробно о приходившем к нему юноше, она сочла это чудесным случаем, совершившимся по молитвам угодника Божия Илариона, готового и заочно утешать в скорби близких к нему. Все это семейство и доныне молитвенно прибегает к почившему старцу с полной верой, что он и по отшествии из сей жизни не перестает ходатайствовать о них пред Господом.

Данковская помещица Екатерина Леоновна Шишкова, имевшая большую веру к отцу Илариону и часто посещавшая его, иногда даже со всем своим семейством, просила однажды письмом угодника Божия помолиться Господу о ниспослании дождя на посеянную у нее свекловицу, которая пропадала по случаю засухи. Старец послал своего келейника Спиридона в Данковский монастырь с просьбой к настоятелю отслужить молебен пред иконой Успения Божией Матери и панихиду по схимонахе Романе, там похороненном. Во время панихиды ясное небо вдруг покрылось тучами, и полил такой дождь, что служившие и молившиеся, как говорится, промокли до костей и возвращались с могилы со слезами умиления и благодарности Господу за великую милость Его, явленную им по молитвам Своего угодника. По возвращении келейника в Троекурово, на рассказ о случившемся старец Иларион с обычным смирением сказал: «Не все, Спиридон, богоугодные люди желают земной славы даже и по кончине, а между тем тайно благодетельствуют просящим их, тогда как нетленные останки их скрываются под спудом».

В другой раз, при личном свидании с отцом Иларионом, госпожа Шишкова вдруг услышала от него странное предложение: «Ты бы, Екатерина Леоновна, купила Новинское». Не слыхав даже и названия подобного имения, Шишкова ничего не ответила старцу, но, возвратившись домой, сообщила о том мужу своему, который очень уважал отца Илариона и не замедлил навести справки. Оказалось, что, действительно, есть имение Новинское в Ефремовском уезде и что оно принадлежит даже одному из дальних родственников его господину Б., но что владелец и не думал продавать такую дачу, которую считал золотым дном. Между тем отец Иларион при каждом свидании с Екатериной Леоновной все с большей настойчивостью твердил: «Купи же Новинское». Привыкшая к детскому послушанию духовному отцу своему и наставнику, госпожа Шишкова очень скорбела о невозможности купить имение, на приобретение которого, видимо, было благословение Божие, как можно было заключить из слов отца Илариона, и убедительно просила мужа своего не оставлять без внимания предложение старца и употребить все возможное к приобретению Новинского. В скором времени совершенно неожиданно господин Б., встретившись с Шишковым, сам предложил ему купить у него имение. Обстоятельства сложились так, что Б. никак не мог удержать за собой Новинское, которым очень дорожил. Но когда господин Шишков объяснил ему, что не имеет свободных денег для уплаты, то, сверх ожидания, господин Б. сам назначил для него очень выгодную рассрочку. Таким образом Новинское и было куплено. Со временем к этому имению господин Шишков прикупал соседние продававшиеся дачи, через что составился у него довольно крупный участок.

В последнее свидание с Екатериной Леоновной отец Иларион вместо просфоры, которую всегда давал при прощании, подал ей три восковые свечи. «Вот верное предречение скорой моей кончины»,- подумала она и горько заплакала. «Не плачь, а радуйся об этом»,- сказал старец. Через три дня этой благочестивой госпожи не стало на свете.

Благословение и молитвы блаженного старца отца Илариона и по отшествии его из мира сего видимо изливаются на род Шишковых. Тридцать лет спустя после того, как старец дал совет Шишковым купить Новинское, сын покойной Екатерины Леоновны, Л.Н., имел случай на очень выгодных условиях прикупить в смежности такой же участок, как и в Новинском, с другими прикупленными дачами, так что в настоящее время у него составилось большое ценное имение в 2000 десятин земли, вблизи железной дороги, которое оказалось лучшим из его имений.

Если люди состоятельные, отличавшиеся благочестием, и верой, и преданностью блаженному Илариону, по его святым молитвам сподоблялись великих милостей от Господа, тем более угнетаемые бедностью и разными житейскими невзгодами, смиренно обращавшиеся к старцу за утешением, по его молитвенному ходатайству пред Господом, сверх чаяния утешаемы бывали избавлением от постигавших их скорбей.

Лебедянская мещанка Пелагея Макаровна Полозова, бывши вдовой, жила в семье своего свекра, сначала со всеми в ладу, а потом пошли семейные раздоры, и ей не стало житья - ее выгоняли вон. Мысль, что оставаться в доме нет возможности, а идти некуда, наводила на Пелагею Макаровну сильную тоску, так что она решалась на самоубийство. Но тут ей пришла благая мысль прибегнуть к отцу Илариону, к которому она и прежде хаживала, объяснить ему свое горе и просить его святых молитв и совета. Когда келейник доложил о ней старцу, то он немедленно принял ее. Со страхом отворила Полозова дверь кельи и увидела блаженного коленопреклоненным пред святыми иконами. Упавши на колена, она и сама начала слезно молиться. По окончании молитвы она рассказала ему о своем безвыходном положении, так как родные мужа выгоняют ее из дома и она в преклонных летах остается без пристанища и без куска хлеба, тогда как всю свою молодость вместе с покойным мужем провела в общих семейных трудах, через что и самый дом устроился. Да и приданое ее сюда же было потрачено. Обливаясь слезами, Полозова просила святых молитв старца, чтобы не дойти до крайнего отчаяния. Чистосердечно рассказала она ему о своем преступном намерении лишить себя жизни. Долго еще помолившись, отец Иларион сказал ей: «Поди, Пелагея, отслужи молебен с акафистом пред Владимирской иконой Царицы Небесной, да усерднее помолись, и Она тебе поможет - будет у тебя вечный дом».

Отслуживши молебен Матери Божией, Полозова почувствовала некоторое облегчение в больной душе своей и так размышляла: «Это батюшка предсказал мне смерть - вечный дом; а от смерти куда же уйдешь! Да будет воля Божия святая!». Так, предавшись Промыслу Божию, жила она на квартире около года. Но вдруг совсем неожиданно Господь устроил дела ее к лучшему. Очень выгодно, с рассрочкой, довелось ей купить не только дом, но при нем и небольшой участок земли, на что отец Иларион дал ей свое благословение и хлеб-соль на новоселье и сказал: «Раба Божия Пелагея! Видишь, Царица Небесная-то к тебе милостива! Молись Ей усердно, и Она не оставит». Со слезами рассказывая об этом, Полозова прибавляла: «Так по молитвам драгоценного батюшки Царица Небесная даровала мне вечный уголок земли!».

Данковский бедный дворянин Иван Феодорович Летошнев, много раз посещавший Троекуровскую женскую обитель, рассказывал о себе следующее.

«Все богатство мое состояло в том, что я возделывал свой огород и имел несколько ульев пчел, чем и содержал свою семью. Одним летом была такая засуха, что все овощи на моем огороде положительно почти погорели. Я был в великой скорби, потому что лишался годового продовольствия, и пошел к отцу Илариону в надежде получить от него облегчение в своем горе. "С голоду умру",- сказал я угоднику Божию. С отеческой любовью обратился он ко мне и сказал: "Не скорби, Иван Феодорович, а молись Богу - Он тебе поможет, и я помолюсь. Вот тебе благословенный хлебец, ты с ним и обойди огородец-то свой. Иди домой с Богом. Он тебя утешит в скорби. Только веруй!". Словно крылья привязал мне батюшка своим сладким утешением, я не шел домой, а бежал, между тем как дождевая тучка от самого Троекурова уже догоняла меня. Лишь только обошел я свой огород с благословенным хлебом, полученным от батюшки, как полил обильный дождь и оживил увядшие растения. Таким образом в этот год, сверх ожидания, я не только имел возможность содержать свое семейство, но и получил от своего огорода доход вдвое более обыкновенного».

В другой раз постигло всю семью Летошнева какое-то домашнее горе. Где искать утешения? Пошел он опять в Троекурово к старцу-утешителю и принес ему в гостинец сот лучшего меду. Отдавши мед келейному, Иван Феодорович попросил, чтобы доложили о нем батюшке, но получил в ответ: болен батюшка и принять не может. Со стесненным сердцем, медленно отходил Летошнев от заветной келлии, где надеялся обрести утешение. Проходя же мимо полуотворенной двери келейника, он увидел на столе мед, принесенный им собственно для батюшки. Смутил его помысл, что такой отличный мед не достанется старцу. «Мед-то, мед-то какой, словно янтарь,- так говорил сам с собой в сугубо горестном раздумье Иван Феодорович,- уж знать бы, лучше бы и не носил». Но вот догоняет его келейник и говорит, что батюшка велел ему вернуться. Летошнев с великой радостью поспешил к старцу, вошел в келью и видит, что мед-то его у старца на столе. Это его так смутило, что он думал было бежать вон из кельи, а между тем стоял как вкопанный - ни с места. Отец Иларион осенил его три раза крестным знамением с молитвой и ласково сказал: «Чего же ты испугался? Не бойся, смотри на меня. А за мед-то благодарю. Ведь он у меня, а не у келейника». Ободренный и успокоенный ласковыми словами старца, Летошнев пришел наконец в себя и, получив от него благословение и утешение, поспешил успокоенный к своей семье.