Жизнеописание Троекуровского затворника, старца Илариона Мефодиевича Фокина

Мф. 10, 1

Благодать, данная от Господа святым Апостолам,- изгонять бесов и исцелять различные недуги человеческие всегда подавалась и подается верным рабам Христовым, как дар, как награда за их верность Царю Небесному. Верность же эта в угодниках Божиих выражается в непрестанном, смиренном молитвенном общении с Господом, посредством которого каждый из них берет из сокровищницы благодати столько, сколько может, по мере веры, ради совершаемых им в смирении духа, во славу Божию, подвигов любви и самоотвержения. А так как описываемый угодник Божий Иларион имел живую веру в Бога и вся жизнь его была непрестанным и неустанным служением страждущему человечеству, то и сокровищница благодатных даров Божиих была для него открыта. Его молитвенное ходатайство пред Господом можно было видеть в том, что и бесы, по слову Апостолов, повиновались ему о имени Иисусове[

1]. В доказательство приведем несколько примеров.

Помещица Лебедянского уезда Анна Петровна Штейн в 1839 году поехала в Киев для поклонения мощам святых угодников. Так как в Полтаве жила в то время дочь ее, муж которой был там управляющим палатой Государственных Имуществ, то она и заехала навестить ее. Погостив у дочери, отправилась она в Киев. Возвратившись из путешествия, Анна Петровна все святые вещи, привезенные ею, раздавала родным своим, оставив часть из них и себе. Очень скоро после этого с Анной Петровной случилась странная болезнь - она почувствовала сильное отвращение ко всему святому и священному. Всегда набожная, она теперь при одном взгляде на священные предметы (как, например, и на привезенные ею из Киева вещи) приходила в состояние беснования; службы церковной, которой прежде она никогда не опускала, теперь не могла выносить. Во время чтения Евангелия, при великом входе и появлении священника со Святыми Дарами с ней делались страшные припадки. Вызванные родными ее доктора из ближайших городов определили болезнь ее расстройством нервов, но, сколько ни старались, не помогли больной. Сама же она смотрела на свою болезнь иначе. Она считала ее беснованием, которое может приключиться, кроме других причин, и от порчи недоброжелательных людей; а потому хотя и лечилась, но только для успокоения своих семейных. Когда же оказалось, что доктора нисколько ей не помогали, тогда Анна Петровна попросила детей своих описать все с ней случающееся и послать письмо отцу Илариону с прошением его святых молитв. Дети исполнили желание матери, и скоро от отца Илариона получен был следующий ответ: «Из села Доброго (Лебедянского уезда) взять Тихвинскую чудотворную икону Божией Матери, отслужить водосвятие и молебен с акафистом Божией Матери и над болящей священнику прочесть определенные Православной Церковью заклинательные на злых духов молитвы». Когда все это было исполнено, Анна Петровна, по молитвам угодника Божия, видимо для всех получила совершенное исцеление.

Задонский купец и елецкий государственный крестьянин, подверженные припадкам беснования, привезены были к отцу Илариону. На пути, а еще более когда бесноватые приближались к Троекурову, они были так свирепы и неукротимы, что провожатые принуждены были заковать их в железа. Но едва завиделась келлия угодника Божия, они умолкли; когда же появился перед ними сам старец, осенил их крестным знамением и напоил маслом из лампады, демоны в последний раз, приподняв свои жертвы на довольную высоту, страшно потрясли их и с клубящейся пеной из уст страдальцев вышли, оставив их в сильном изнеможении и беспамятстве. По выздоровлении купец шесть недель прожил в Троекурове и постоянно ходил к службам церковным.

Сила молитв отца Илариона проявлялась также и в исцелении им разного рода болезней телесных, иногда через самые простые назначаемые им средства, из коих чаще всего употреблялось масло из лампады, теплившейся пред его келейной иконой Владимирской Божией Матери.

У лебедянской мещанки Пелагеи Макаровны Полозовой, о которой мы уже говорили, была дочь, отданная в замужество в городе Ефремов. После родов у нее заболела нога и отнялась рука. Два года несчастная лечилась и пролечила 300 рублей, но пользы никакой не получила. Доктора нашли, наконец, нужным отправить ее в Москву, чтобы отпилить больную ногу. Но страдалица решилась лучше страдать и умереть, нежели согласиться на операцию. Мать ее, Пелагея Макаровна, опять отправилась к отцу Илариону за советом - что делать с дочерью. «Даром ногу-то пилить,- сказал ей старец,- Царица Небесная исцелит твою дочь. Иди, служи Ей опять молебен с акафистом и воду освяти и моему Ангелу молебен отслужи. Молись только усерднее. Святую воду возьми с собой и давай больной пить. А вот тебе еще маслица, помазывай им больную руку и ногу твоей дочери. Придешь в Ефремов, освяти еще воду пред иконой Царицы Небесной "Живоносный Источник". Только веруй! Господь силен исцелить больную». Приехав в дом дочери, Полозова нашла ее в предсмертных мучениях. Казалось, уже не было никакой надежды на выздоровление. Поспешили освятить воду и исполнить все, что было приказано отцом Иларионом. На другой день страдалица попросила чаю и, подозвавши мать свою, показала ей, что больной палец на ноге стал шевелиться. Через неделю начала она понемногу ступать на ногу, а месяца через два в состоянии была и ехать в Троекурово. Хотя она еще хромала, но по приезде в Троекурово во время молебна пред Владимирской иконой Божией Матери стояла на ногах и поддерживала святую икону. С тех пор она совершенно выздоровела.

Данковский помещик Иван Феодорович Летошнев, о котором мы уже говорили, однажды отчаянно заболел и уже приготовился было к смерти христианским напутствием. Но как ни тяжело он был болен, однако не потерялся, а, вспомнив о благодетельном старце отце Иларионе, послал к нему своего родственника просить его святых молитв и совета - чем бы ему полечиться. Посланный получил от старца такой ответ: «Дайте больному две ложки деревянного масла и напоите его парным молоком». Не успел еще посланный возвратиться, как больной настоятельно потребовал для себя деревянного масла две ложки и парного молока. Считая это за бред горячки, окружавшие опасались исполнить желание больного. Но Летошнев уверял их, что он в памяти, и говорил: «Или вы не видите, вот сам батюшка стоит и приказывает мне принять эти средства». Наконец решили дать больному масла и молока, он выпил и заснул. Каково же было удивление возвратившегося родственника, когда он узнал, что больной уже принял лекарство, назначенное ему отцом Иларионом, и именно в тот самый час, когда угодник Божий давал посланному этот спасительный совет. Проснувшись, Летошнев почувствовал себя лучше, а через несколько дней и совсем был здоров.

Священник села Александровка Ефремовского уезда Александр Иванович Успенский в детстве страдал золотухой в голове, отчего лишился слуха. А потому, несмотря на хорошие способности к учению и прилежание, в школьных занятиях отставал от своих товарищей, так что родители его, хотя и с великой скорбью, решались взять его из училища. Но прежде желали спросить совета отца Илариона и, взяв сына с собой, отправились в Троекурово. К старцу пришли они вместе втроем и положили обычные три поклона вместе со старцем, который затем с любовью обратился к мальчику, погладил его по головке и сказал: «Вот и отец благочинный ко мне пришел!». Родители со слезами объяснили отцу Илариону свое горе, что по глухоте сына они должны взять его из училища. «Нет, не надо,- сказал прозорливый старец,- Бог даст, все пройдет». С этими словами он подвел мальчика к Владимирской иконе Божией Матери и, взявши из лампады масла, помазал ему крестообразно уши и сказал: «Ну, теперь идите с Богом». На обратном пути мальчик почувствовал, что будто пробки выскочили из ушей его, и он стал слышать. С этого времени Александр Иванович мог хорошо учиться, окончил курс семинарии в числе первых учеников, получил сан священника, а впоследствии сделан был и благочинным.

У сына диаконицы[

2] села Лобанова так сильно болели глаза, что около двух лет он не мог смотреть на свет. Скорбная мать привезла больного к отцу Илариону, который помолился, помазал ему глаза маслом из лампады от иконы Царицы Небесной и тем возвратил зрение.

У малолетней внучки Александры Николаевны Вороновой разболелись глаза и так опухли, что она перестала ими видеть. Лекарства не помогали, а ребенок плакал и протирал ручонками свои больные глазки, чем делал себе еще хуже. В это время к Вороновой пришла странница и рассказывала про чудодейственную силу молитв отца Илариона и прибавила, что она идет к нему. Александра Николаевна описала болезнь своей внучки и просила странницу передать письмецо угоднику Божию, в котором она усердно просила его святых молитв. Отец Иларион с той же странницей прислал капли для больной, чтобы она принимала их по числу ее лет, а Воронову просил прислать ему три аршина белого коленкора - обтянуть подсвечник. «Но ты,- писал ей старец,- коленкора не покупай, денег не трать; а у тебя есть в сундуке, его и пришли». Воронова, будучи уверена, что в сундуке ее нет коленкора, начала скорбеть о том, что некого послать в город за коленкором, тогда как на другой же день открывался удобный случай отослать старцу просимое. Странница убеждала Александру Николаевну поискать в сундуке. «Старец прозорливый,- говорила она,- даром слова не скажет». Нехотя пошла Воронова в кладовую, но как только открыла сундук, то сейчас увидела кусок коленкора, о котором она совсем забыла, и в нем оказалось как раз три аршина. С радостью послала она его старцу. Капли же, присланные им, скоро помогли больной девочке, и глаза ее стали здоровы.