Жизнеописание Троекуровского затворника, старца Илариона Мефодиевича Фокина

У лебедянской мещанки Пелагеи Макаровны Полозовой, о которой мы уже говорили, была дочь, отданная в замужество в городе Ефремов. После родов у нее заболела нога и отнялась рука. Два года несчастная лечилась и пролечила 300 рублей, но пользы никакой не получила. Доктора нашли, наконец, нужным отправить ее в Москву, чтобы отпилить больную ногу. Но страдалица решилась лучше страдать и умереть, нежели согласиться на операцию. Мать ее, Пелагея Макаровна, опять отправилась к отцу Илариону за советом - что делать с дочерью. «Даром ногу-то пилить,- сказал ей старец,- Царица Небесная исцелит твою дочь. Иди, служи Ей опять молебен с акафистом и воду освяти и моему Ангелу молебен отслужи. Молись только усерднее. Святую воду возьми с собой и давай больной пить. А вот тебе еще маслица, помазывай им больную руку и ногу твоей дочери. Придешь в Ефремов, освяти еще воду пред иконой Царицы Небесной "Живоносный Источник". Только веруй! Господь силен исцелить больную». Приехав в дом дочери, Полозова нашла ее в предсмертных мучениях. Казалось, уже не было никакой надежды на выздоровление. Поспешили освятить воду и исполнить все, что было приказано отцом Иларионом. На другой день страдалица попросила чаю и, подозвавши мать свою, показала ей, что больной палец на ноге стал шевелиться. Через неделю начала она понемногу ступать на ногу, а месяца через два в состоянии была и ехать в Троекурово. Хотя она еще хромала, но по приезде в Троекурово во время молебна пред Владимирской иконой Божией Матери стояла на ногах и поддерживала святую икону. С тех пор она совершенно выздоровела.

Данковский помещик Иван Феодорович Летошнев, о котором мы уже говорили, однажды отчаянно заболел и уже приготовился было к смерти христианским напутствием. Но как ни тяжело он был болен, однако не потерялся, а, вспомнив о благодетельном старце отце Иларионе, послал к нему своего родственника просить его святых молитв и совета - чем бы ему полечиться. Посланный получил от старца такой ответ: «Дайте больному две ложки деревянного масла и напоите его парным молоком». Не успел еще посланный возвратиться, как больной настоятельно потребовал для себя деревянного масла две ложки и парного молока. Считая это за бред горячки, окружавшие опасались исполнить желание больного. Но Летошнев уверял их, что он в памяти, и говорил: «Или вы не видите, вот сам батюшка стоит и приказывает мне принять эти средства». Наконец решили дать больному масла и молока, он выпил и заснул. Каково же было удивление возвратившегося родственника, когда он узнал, что больной уже принял лекарство, назначенное ему отцом Иларионом, и именно в тот самый час, когда угодник Божий давал посланному этот спасительный совет. Проснувшись, Летошнев почувствовал себя лучше, а через несколько дней и совсем был здоров.

Священник села Александровка Ефремовского уезда Александр Иванович Успенский в детстве страдал золотухой в голове, отчего лишился слуха. А потому, несмотря на хорошие способности к учению и прилежание, в школьных занятиях отставал от своих товарищей, так что родители его, хотя и с великой скорбью, решались взять его из училища. Но прежде желали спросить совета отца Илариона и, взяв сына с собой, отправились в Троекурово. К старцу пришли они вместе втроем и положили обычные три поклона вместе со старцем, который затем с любовью обратился к мальчику, погладил его по головке и сказал: «Вот и отец благочинный ко мне пришел!». Родители со слезами объяснили отцу Илариону свое горе, что по глухоте сына они должны взять его из училища. «Нет, не надо,- сказал прозорливый старец,- Бог даст, все пройдет». С этими словами он подвел мальчика к Владимирской иконе Божией Матери и, взявши из лампады масла, помазал ему крестообразно уши и сказал: «Ну, теперь идите с Богом». На обратном пути мальчик почувствовал, что будто пробки выскочили из ушей его, и он стал слышать. С этого времени Александр Иванович мог хорошо учиться, окончил курс семинарии в числе первых учеников, получил сан священника, а впоследствии сделан был и благочинным.

У сына диаконицы[

2] села Лобанова так сильно болели глаза, что около двух лет он не мог смотреть на свет. Скорбная мать привезла больного к отцу Илариону, который помолился, помазал ему глаза маслом из лампады от иконы Царицы Небесной и тем возвратил зрение.

У малолетней внучки Александры Николаевны Вороновой разболелись глаза и так опухли, что она перестала ими видеть. Лекарства не помогали, а ребенок плакал и протирал ручонками свои больные глазки, чем делал себе еще хуже. В это время к Вороновой пришла странница и рассказывала про чудодейственную силу молитв отца Илариона и прибавила, что она идет к нему. Александра Николаевна описала болезнь своей внучки и просила странницу передать письмецо угоднику Божию, в котором она усердно просила его святых молитв. Отец Иларион с той же странницей прислал капли для больной, чтобы она принимала их по числу ее лет, а Воронову просил прислать ему три аршина белого коленкора - обтянуть подсвечник. «Но ты,- писал ей старец,- коленкора не покупай, денег не трать; а у тебя есть в сундуке, его и пришли». Воронова, будучи уверена, что в сундуке ее нет коленкора, начала скорбеть о том, что некого послать в город за коленкором, тогда как на другой же день открывался удобный случай отослать старцу просимое. Странница убеждала Александру Николаевну поискать в сундуке. «Старец прозорливый,- говорила она,- даром слова не скажет». Нехотя пошла Воронова в кладовую, но как только открыла сундук, то сейчас увидела кусок коленкора, о котором она совсем забыла, и в нем оказалось как раз три аршина. С радостью послала она его старцу. Капли же, присланные им, скоро помогли больной девочке, и глаза ее стали здоровы.

Однажды приехала к отцу Илариону госпожа Дмитревская Ольга Васильевна и привезла с собой больного брата, страдавшего уже два года болезнью ноги; без костылей он и ходить не мог. Старец дал им масла из лампады от Владимирской иконы Божией Матери и, отпуская их, приказал этим маслом мазать больную ногу. А на просьбу их помолиться сказал больному: «Хорошо, ты будешь скоро здоров. А молиться - я обо всех должен молиться, все вы мои благодетели». Брат Дмитревской, действительно, скоро выздоровел.

«Два года страдая кровотечением,- пишет о себе купчиха Прасковья Яковлевна Коленкина,- я приехала к батюшке отцу Илариону в такой слабости, что не могла стоять на ногах. Он приказал мне употреблять каждый день по чайной чашке кипяченого церковного вина с пятью кусочками хлеба. После трех приемов я исцелилась. И муж мой тем же, по приказанию батюшки, исцелился от воспаления легких. А когда у него недели две шла постоянно слюна, батюшка приказал ему принимать в день по чайной ложке постного масла. После трех приемов слюна у него остановилась».

«Однажды муж мой упал на льду,- рассказывает она же,- лицо его так распухло, что долгое время не видно было глаз. Мы обратились к отцу Илариону за помощью; он дал масла из лампады от своих святых икон, чтобы мазать лицо больного. На другой же день все прошло».

«У купца Косьмы Николаевича Рахлеева,- пишет также Коленкина,- болел нос - на нем снаружи был струп. Доктора признали, что это рак, и отказались лечить. Батюшка дал ему масла от своих икон и приказал ему мазать больное место, и Рахлеев скоро совершенно выздоровел».

Купчиха Рязанской губернии, города Касимова, Елена Афанасьевна Гусева страдала кровотечением. Отец Иларион дал ей от своей трапезы кусок хлеба; она съела его и, по молитвам старца, выздоровела.

Наместник Задонского монастыря игумен Зосима пишет: «В одно время приехал я к отцу Илариону зимой. Дорогой я простудился, так что со мной сделался жар сильный, вроде горячки. Я попросил, чтобы мне принесли из кельи старца масла, которое всегда горело пред святой Владимирской иконой Богоматери. Маслом этим на ночь я вытер все тело; а утром старец прислал мне кусочек антидора - когда я съел его, болезнь моя прошла».

Бывали и такие случаи, когда за неверие в святость угодника Божия Илариона и силу его молитв или за дерзновенное поношение старца люди легкомысленные промыслительно наказаны бывали телесными недугами. Но вразумленные постигшими их бедствиями и смирившиеся под крепкую руку Божию, они, по молитвам за них старца-праведника, получали от Господа скорую помощь не только в телесных недугах, но и в перемене самого их душевного настроения на лучшее.