Жизнеописание Троекуровского затворника, старца Илариона Мефодиевича Фокина

тростию книжника скорописца (Пс. 44, 2).

Как же руководил старец-учитель молодого своего ученика на пути жизни духовной? В рукописных материалах для составления жизнеописания старца Илариона буквально читается следующее: «Будучи сам великим постником, воздержником и молитвенником, Павел Игнатьевич постепенно научил посту, воздержанию и молитве своего внука, приправляя в нем эти духовные качества спасительным безусловным послушанием».

Пост, принимая во внимание юные лета отрока Илариона, был изумительный. О пище он вовсе не думал, так что довольствовался двумя калачами в неделю, не более. При такой пище, без всяких притом других кушаньев, разве только, может быть, с водой и, без сомнения, в строгой мере, отрок мог только что не умереть с голоду, да и то подкрепляемый благодатью Божией. При таком самоумерщвлении постом и при строго внимательной жизни духовной, под руководством опытного старца, воздержание от страстей телесных и душевных проявлялось в юном подвижнике как бы само собой, израстая, как древо от корня, как следствие от причины, так как разумный пост телесный, при внимательности к себе, по учению святых отцов-подвижников, есть основание духовной жизни[

6]. И как здание вещественное, как бы оно ни было величественно, если не имеет под собой прочного основания, всегда бывает в опасности пасть и разрушиться, так и дом душевный, устрояемый человеком-христианином из различных добродетелей, не имея прочного основания - разумного телесного поста, при напоре бурь душевных со стороны духов лукавствия всегда готов пасть и разрушиться. Каждый после этого может ясно видеть, что юный подвижник Иларион, при помощи Божией и под видимым руководством старца-деда, полагал твердое основание жизни духовной, на котором уже начинал созидать свою духовную храмину.

Поэтому деду-наставнику и не так трудно было обучать сему искусству своего внука. От него требовалось только, так сказать, возгревать дар Божий в сердце пламеневшего любовью ко Господу отрока, давая вместе с тем должное направление его молитвенному духу. Кроме советов и наставлений в этом деле, собственный пример старца-молитвенника был одним из вернейших способов к обучению отрока молитве, оставляя глубокие благотворные следы в его, по самому возрасту, впечатлительной душе. И вот мы видим, что отрок Иларион по примеру своего деда, как выше было замечено, с охотой неопустительно ходит к церковным богослужениям, проводит с ним по нескольку часов дня и ночи в домашней молитве, удивляя таким образом самого наставника. Но эти внешние молитвенные подвиги, дошедшие впоследствии до неимоверных размеров, как выражения внутреннего состояния духа Иларионова, ясно свидетельствуют о том, что в душе боголюбивого юного подвижника действовала внутренняя умственная молитва, которая, вероятно, получила начало свое в минуты призвания его к жизни духовной и которая своей небесной сладостью не давала покоя любителю своему, заставляя его постепенно восходить от силы в силу,

дондеже достигнет в мужа совершенна, в меру возраста исполнения Христова (ср.: Еф. 4, 13).

Очень кстати упомянуть здесь о далеких странствованиях отрока со старцем для богомолья - в Киев, Свято-Троицкую Лавру и другие иноческие обители. Известно, что Иларион с дедом своим был в Киеве несколько раз. Говорят даже положительно, что он в молодости был в Киеве семь раз. Но это, вероятно, и до, и после смерти старца-деда, который скончался, когда Илариону было четырнадцать лет. Потому если положить, что Иларион ходил со старцем-дедом в Киев по меньшей мере три раза, то и в таком случае Илариону начиная с девяти-десятилетнего возраста приходилось ходить в Киев почти каждый год. Труд для юного отрока немалый. Цель же сих далеких странствований в отношении к юному Илариону, опять-таки, состояла главным образом в том, чтобы воспитывать в нем дух молитвенный. Нетленные мощи угодников Божиих, почивающие в продолжение многих веков с залогом жизни вечной, благоухающий от оных воздух, наконец, сам вид святых Киевских пещер - этих живых свидетелей великих молитвенных подвигов здесь подвизавшихся святых - все это сильно воспламеняло в душе отрока огнь любви Божественной, выражавшийся в молитвенном общении его с Господом. Кроме того, старец-наставник имел здесь случай доставлять Илариону еще и ту великую душевную пользу, что высота жизни пред очами его почивающих великих подвижников естественно более и более наклоняла душу юного подвижника к вящему смирению, без которого сама молитва противна бывает Богу.

Коснемся при сем еще одного весьма важного обстоятельства. Жизнь старца, деда Иларионова, уже склонялась к закату. Духовным оком он, как мудрый наставник, ясно прозревал будущее отрока Илариона, которое и по одному здравому смыслу, принимая во внимание его подвижническую жизнь, должно было быть временем сильных искушений. Нужно было поэтому указать юному подвижнику путь к местам и лицам, где бы он мог всегда искать и находить для себя в трудных обстоятельствах жизни благодатную помощь. Киевские святыни и духовные лица (на пути к Киеву и в Киеве) как нельзя лучше могли отвечать этой потребности юного Илариона.

Святая Лавра Преподобного Сергия и другие иноческие обители, которые в свое время посещались отроком Иларионом и его спутником, должны были иметь для юноши подобное же значение.

Так богомудрый пестун окормлял духовную жизнь отрока-подвижника, наблюдая при этом постепенность, при безусловном со стороны Илариона послушании во всем - и в посте, и в воздержании, и в самой молитве, так как, по учению святых отцов-подвижников, ни пост, ни молитва самоизвольные неугодны Господу и часто ведут душу неопытного подвижника к высокому мнению о себе, а затем и к вечной погибели.

На четырнадцатом году жизни, как замечено было выше, отрок Иларион лишился деда-наставника. Закатилась путеводная звезда для юного подвижника. Настал наконец час воли Божией вложить злато в горнило искушений. Юный боголюбец Иларион должен был возвратиться в дом родительский, где приходилось ему когда-то переносить насмешки, укоризны и вообще разного рода неприятности, и теперь ему ничего нельзя было ожидать там для себя лучшего. Но теперь он уже поокреп духовно и имел силу при помощи Божией побеждать находящие искушения.