Свт. Афанасий Великий-К СЕРАПИОНУ ПОСЛАНИЕ 1-Е. -ПРОТИВ ХУЛИТЕЛЕЙ, -УТВЕРЖДАЮЩИХ, -ЧТО ДУХ СВЯТЫЙ ЕСТЬ ТВАРЬ-20.

10)Итак,поеликутакоезначениеимеетдух созидаемый, то и под утверждаемым громом прилично разуметь верное слово и непоколебимый закон духа. Ибо Господь, желая, чтобы Иаков и Иоанн соделались служителями оного, наименовал их Воанергес, т. е. сыны громовы. Почему, Иоанн действительно взывает с неба: в начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово (Ин 1:1). Ибо прежде Закон имел сень грядущих благ (Евр 10:1), а когда возвещен людям Христос, и, пришедши к ним, говорит Он: Аз есмь, глаголяй (Ин 4:26), тогда, говорит Павел, глас Его землю поколеба, как обетовавшего прежде: еще единою Аз потрясу не токмо землею, но и небом. А еже, еще единою, сказует колеблемых преложение, да пребудут, яже суть неподвижимая. Темже царство непоколебимо приемлюще, да имамы благодать, еюже служим благоугодно Богу (Евр 12:26–28). Но то же царство, которое апостол называет непоколебимым, Давид воспевает как утвержденное: Господь воцарися, в лепоту облечеся, облечеся Господь в силу и препоясася, ибо утверди вселенную, яже неподвижится (Пс 92:1). Итак, сказанное у пророка, означает Спасителево пришествие, в котором и мы обновлены, и закон духа пребывает непоколебимым. 18

Но сии подлинно «обратные» 3, сложившись с арианами, и с ними приняв участие в хуле на Божество, чтобы как те именуют тварью Сына, так им именовать тварью Духа, дерзнули, как сами говорят, изобрести себе обратные умозаключения и перетолковать апостольское изречение. И когда апостол прекрасно написал к Тимофею: засвидетельствую пред Богом, и Иисус Христом, и избранными ангелы, да сия сохраниши без лицемерия, ничесоже творя по уклонению (1 Тим 5:21), тогда они говорят: «поелику наименовал Бога и Христа, а потом ангелов, то необходимо сопричислить к ангелам Духа и положить, что Дух одного с ними чина и только выше прочих ангелов».

Во-первых, это есть изобретение Валентинова злочестия, и еретики не могут скрыть, что повторяют его слова. Ибо Валентин говорил: «когда послан Утешитель, посланы с Ним сверстные Ему ангелы». А сверх того, низводя Духа в ангельский чин, не приметили они того, что ангелов ставят наравне с Троицею. Ибо если ангелы, по их словам, следуют за Отцом и Сыном, то ясно, что и ангелы принадлежат к Троице, а не суть служебнии дуси, в служение посылаеми (Евр 1:14), и не они освящаются, но паче сами освящают других.

11) Посему каково же неразумие их? Где нашли опять в Писаниях, чтобы Дух назывался ангелом? Мне необходимо повторить то же, что говорено прежде. Утешитель наименован Духом сыноположения (Рим 8:15), наименован также Духом святыни (2 Сол 2:13), Духом Божиим (Рим 15:19) 3 ????????: так названы духоборцы, потому что изобрели некоторые обратные умозаключения в своих толкованиях. Впоследствии еретики эти стали известны под именем македониан. 19 и Духом Христовым, но нигде не именуется ни ангелом, ни архангелом, ни духом служения, каковы суть ангелы. Напротив того, и Ему, как и Сыну, служит Гавриил, говоря Марии: Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя (Лк 1:35). Поелику же Писания не называют Духа ангелом, то будет ли им какое оправдание в такой неразумной дерзости? Сам Валентин, посеявший в них такую худую мысль, не смешивает наименований Утешитель и ангелы, хотя и имеет столько безрассудства, что Духа признает современным и сверстным с ангелами.

«Но вот, — говорят, — у пророка Захарии написано: сия глаголет ангел, глаголяй во мне (Зах 4:1). Из этого видно, что словом «ангел» означает пророк глаголющего в нем Духа». Но этого не сказали бы они, если бы прочли со вниманием. Ибо сам Захария, увидев в видении свещник, говорит: и отвеща ангел, глаголяй во мнЕ и рече: не разумееши ли, что суть сия? И рех: ни Господи. И отвеща, и рече ко мне, глаголя: сие слово Господне к Зоровавелю, глаголя: не в силе велицей, ни в крепости, но в Дусе моем, глаголет Господь Вседержитель (Зах 4:5–6). Итак, явно, что ангел, глаголющий пророку, не был Дух Святый. Но как глаголющий есть ангел, так Дух есть Дух Бога Вседержителя, Ему служит ангел, Он неотделим от Божества, Он собствен Слову. Если опираются на апостольское изречение, потому что после Христа наименованы избранные ангелы, то пусть скажут, который из всех ангелов присоединяется к Троице. Ибо все ангелы не составляют из себя одного. Или кто из них на Иордане нисшел в виде голубя? Ибо тысящи тысящ и тмы тем служат (ср.: Дан 7:10). Или почему, когда отверзлись небеса, снисшел не один 20 из избранных ангелов, но Дух Святый? Или почему сам Господь, беседуя с учениками о скончании века, определенно сказал: послет Сын человеческий ангелы Своя (Мф 13:41)? А прежде сего было сказано: ангели служаху Ему (Мф 4:11), и Сам также говорит: изыдут ангели (Мф 13:49). Подавая же ученикам Духа, глагола: приимите Дух Свят (Ин 20:22), и посылая их, сказал: шедше научите вся языки, крестяще их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа (Мф 28:19). Не ангела присоединил к Божеству, не тварью сочетал нас с Собою и с Отцом, и Духом Святым, при обетовании которого не сказал: пошлю ангела, но: Духа истины, Иже от Отца исходит (Ин 15:26), от Сына приемлет (16:14) и подается.

12) И Моисей, зная, что ангелы суть твари, а Дух Святый един с Отцом и Сыном, когда Бог говорит ему: предъиди, взыди отсюду ты и людие твои ихже извел еси от земли Египетския на землю, еюже кляхся Аврааму, и Исааку, и Иакову, глаголя: семени вашему дам ю. И послю купно ангела Моего пред лицем твоим, и изженет Хананея (Исх 33:1–2), отрекается, говоря: аще сам Ты не идеши с нами, да не изведеши мя отсюду (15). Моисей не хотел, чтобы народом предводительствовала тварь, отчего евреи научились бы служить твари паче сотворшего всяческое Бога. И действительно, отрекшись иметь вождем ангела, умолял он, чтобы сам Бог предводительствовал ими. И поелику Бог обещал ему и сказал: и сие твое слово, еже рекл еси, сотворю: обрел бо еси благодать предо Мною, и вем тя паче всех (17), то у Исаии написано: возведый от земли пастыря овец, где есть вложивый в них Духа Святаго, возведый десницею Моисея (Ис 63:11–12), 21 и несколько ниже: сниде Дух от Господа и настави их: тако провел еси люди Твоя, сотворив Тебе самому имя славно (14). Кто же не усмотрит из сего истины? Поелику Бог обещает предводительствовать народом, то вот не ангела обещает послать, но Духа Своего, который выше ангелов, и Он предводительствует народом. И этим показывается, что Дух не из числа тварей, и не ангел, но выше твари, и есть едино с Отчим Божеством. Ибо сам Бог через Слово в Духе предводительствовал народом, почему и говорит везде в Писании: Аз изведох вас из земли Египетския (Лев 11:45; 1 Цар 10:18), свидетеле вы есте, аще есть в вас Бог ин разве Мене (Ис 44:8). И святые возглашают Богу: наставил еси яко овцы люди Твоя (Пс 76:21), настави я Господь на упование, и не убояшася (Пс 77:53). И Ему воспевают песнь, говоря: Проведшему люди Своя в пустыни: яко в век милость Его (Пс 135:16). Великий Моисей часто повторяет: Господь Бог ваш предходяй пред лицем вашим (Втор 1:30, 33). Посему Дух Божий не есть ни ангел, ни тварь, но собствен Божеству. Когда с народом был Дух, тогда в Духе через Сына был с ним Бог.

13) «Но положим, что это так», — говорят еретики, «почему же апостол наименовал после Христа не Духа Святаго, но избранных ангелов»? Но о том же самом иной спросит еретиков: почему Павел наименовал не архангелов, не херувимов, не серафимов, не господства, не престолы и не иное что, а одних избранных ангелов? Ужели же, поелику не так наименовал, то ангелы суть архангелы или одни только суть ангелы, и нет ни серафимов, ни херувимов, ни архангелов, ни господств, ни престолов, ни начал, ни иного чего? Но это значит, и апостолу вменять в 22 необходимость написать так, а не иначе, и вместе не знать божественных Писаний, а потому погрешать в истине. Ибо вот у Исаии написано: приступише ко мне и слышите сия, исперва не отай глаголах: егда бываху, тамо бех, и ныне Господь посла мя, и Дух Его (Ис 48:16), и у Аггея: и ныне укрепляцся Зоровавелю, глаголет Господь, и укрепляйся Иисусе сыне Иоседеков, иерею великий, и да укрепляются вси людие земли, глаголет Господь, и творите: зане Аз с вами есмь, глаголет Господь Вседержитель, и Дух Мой настоит посреде вас (Аг 2:5–6). У обоих пророков сделано упоминание о Едином Господе и Духе. Поэтому что скажут на сие? Если на том основании, что Павел, упомянув о Христе, умолчал о Духе, упомянул же об избранных ангелах, сопричисляют Духа к ангелам, то, прочитав сии пророческие изречения, остается вывести более дерзкое заключение об умолчанном. Ибо если скажут, что Господь есть Сын, что заключат об Отце? И если скажут, что Господом именует Отца, что заключат о Сыне? Страшно и помыслить о той хуле, какая следует из сего по их словам. Ибо необходимо им заключить, или что умолчанного нет, или что оно в числе тварей.

14) Что же скажут, если услышат Господа, который говорит: судия бе некий в некоем граде, Бога не бояся, и человек не срамляяся (Лк 18:2)? Ужели, поелику после Бога наименовал человека, то человек сей, которого не срамлялся неправедный судия, есть Сын? Или поелику после Бога наименовал человека, то Сын есть третий после человека, а Дух Святый — четвертый? И если услышат, что апостол в том же Послании говорит еще: завещаваю ти пред Богом, оживляющим всяческая, и Господом Иисусом Христом, свидетельствовавшим 23 при Понтийстем Пилате доброе исповедание: соблюсти тебе заповедь нескверну и незазорну (1 Тим 6:13–14), то поелику умолчал теперь об ангелах и о Духе, ужели усомнятся, что есть Дух и есть ангелы? Конечно усомнятся, потому что приобучились к таковым хулам на Духа. А если услышат, что говорит Писание в книге Исхода: убояшася людие Господа и вероваша Богу, и Моисею угоднику Его (Исх 14:31), то неужели сопричислят Моисея к Богу и после Бога представлять себе будут не Сына, но одного Моисея? И если услышат, что патриарх Иаков, благословляя Иосифа, говорит: Бог, Иже питает мя измлада даже до дне сего, ангел, иже мя избавляет от всех зол, да благословит детища сия (Быт 48:15–16), то ужели, поелику ангела Иаков наименовал после Бога, ангел выше Сына, или Сын сопричисляется к ангелам?

Конечно, так будут понимать они, имея развращенное сердце. Но не такова апостольская вера, и христианин никак не потерпит сего. Ибо Святая и Блаженная Троица нераздельна, и есть едина Сама с Собой. Когда именуется Отец, присущи Ему и Слово Его, и в Сыне Дух. И если именуется Сын, то в Сыне есть Отец, и Дух не вне Слова. Ибо одна благодать восполняется от Отца через Сына в Духе Святом. И едино Божество, един Бог, Иже над всеми и чрез всех и во всех (Еф 4:6).

Так Павел, сказав: засвидетельствую пред Богом и Иисус Христом (2 Тим 4:1), знал, что от Сына неотделим Дух, но и Он также во Христе, как Сын во Отце. Не без причины же присовокупил избранных ангелов, поелику засвидетельствование сделано было ученику, то ученик, зная, что изрекаемое Богом изрекается через Христа в Духе, ангелы же служат нам, надзирая дела 24 каждого, должен был соблюдать увещания учителя, потому что есть надзирающие над ним свидетели сказанного. Или, может быть, ангелами, выну видящими лице Отца, сущего на небесах, свидетельствуется апостол ради малых в Церкви, чтобы ученик, зная, кто попечители народные, не вознерадел об апостольских увещаниях.

15) Таков, по моему мнению, смысл божественных словес, обличающий хулу на Духа неразумных еретиков. Но они, как пишешь ты, в постоянном упорстве против истины, не из Писаний уже (потому что не находят ничего в Писании), но от избытка сердца своего изрыгают и еще говорят: «если Дух — не тварь и не один из ангелов, но от Отца исходит, то не следует ли, что и Он есть Сын, что Дух и Слово суть два брата? А если Он брат Слову, то как же Слово единородно, или почему Они не равны, но Один именуется после Отца, а Другой после Сына? И если Он от Отца, то почему не говорится, что и Дух рожден, или что Он — Сын, называется же просто Духом Святым? А если Дух есть Дух Сына, то не следует ли, что Отец — дед Духу»?

Так глумятся эти недостойные, предаваясь пытливости и желая исследовать глубины Божии, которых никто не знает, кроме хулимого ими Духа Божия. Надлежало бы не удостаивать их даже и ответа, по апостольской же заповеди, после сделанного выше вразумления, отречься от них, как от еретиков (См. Тит 3:10) или разве предложить им вопросы достойные того, о чем они спрашивают, и потребовать у них такого же ответа, какого сами у нас требуют. Посему пусть отвечают: от Отца ли Отец, и рожден ли с Ним другой, и суть ли это братья, происшедшие от одного, и как им имя, и кто у них Отец и дед, и кто предки последних? 25 Скажут: «нет, Отец не от Отца». Пусть же объяснят: как же Он — Отец, не быв Сам от Отца? Или как мог иметь Сына, Сам не родившись прежде Сыном? Знаю, что вопрос нечестив. Но справедливо поглумиться над глумящимися так, чтобы хотя из подобной несообразности нечестивого вопроса могли почувствовать собственное свое безрассудство. Вопросы эти не имеют места, да не будет сего! И неприлично так спрашивать о Божестве, потому что Бог не то же, что человек, чтобы и о Боге кому-либо сметь спрашивать по-человечески.

16) Поэтому, как сказал уже я, надлежало бы об этом молчать и не вдаваться в подобные рассуждения. Но чтобы молчание наше не послужило для них поводом к бесстыдству, пусть слышат, что как Отцу не можем наименовать Отца, так и Сыну — брата. У Отца, по написанному пред сим, не было иного Бога, нет и иного Сына, потому что Сын единороден. Посему единственный и единый Отец есть Отец единственного и Единого Сына, и в Едином Божестве всегда был и есть Отец и Сын. Ибо у людей, если кто именуется отцом, то был он сыном другого, и если кто именуется сыном, то стал отцом другого, почему людьми не сохраняется в собственном смысле имя отца или сына. Авраам, будучи сыном Сарры, был отцом Исаака, и Исаак, будучи сыном Авраамовым, стал отцом Иакова. Таково естество человеческое, люди суть части в отношении друг к другу. Каждый рождаемый имеет в себе часть отца, почему и сам делается отцом другого. Но не так в Божестве, Бог не как человек имеет естество неуделяемое, посему не уделяясь рождает Сына, так чтобы и Он соделался отцом другого, потому что и сам не от Отца. И Сын не есть 26 часть Отца, почему не рождает, как рожден Сам, но всецело есть образ и сияние всецелого Отца. В едином Божестве Отец есть в собственном смысле Отец, и Сын в собственном смысле Сын, и притом Отец всегда Отец, и Сын всегда Сын. Как Отец никогда не был Сыном, так и Сын никогда не будет Отцом. Как Отец, будучи один, никогда не престанет быть Отцом, так Сын, будучи один, никогда не престанет быть Сыном. Посему совершенно безумно подумать и назвать Сына братом, Отцу же дать имя деда. В Писаниях Дух не наименован сыном, чтобы не почли Его братом, не наименован и сыном Сына, чтобы Отца не признали дедом, напротив того, Сын именуется Сыном Отчим, и Дух — Духом Отчим. И таким образом, едино Божество святые Троицы и едина вера.

17) А поэтому, безумно утверждать, что Дух есть тварь. Если бы Он был тварью, то не был бы присоединен к Троице, потому что вся Троица есть Единый Бог. И достаточно знать, что Дух — не тварь и не сопричисляется к тварям, потому что к Троице не примешивается ничто чуждое, напротив того, Она нераздельна и сама Себе подобна. Сего достаточно для верующих. До сего простирается в людях ведение, здесь предел того, что херувимы закрывают крылами. А кто домогается и хочет исследовать паче сего, тот противится сказавшему: не мудрися излише, да не когда изумишися (Еккл 7:17). Что предано вере, то прилично постигать не человеческой мудростью, но слухом веры. Ибо какое слово возможет достойным образом объяснить то, что выше естества сотворенного? Или какой вообще слух может приять то, ихже не леть есть человеком ни слышати, ни глаголати? Так выразился Павел даже о 27 том, что слышал он (2 Кор 12:4), о самом же Боге сказал: не исследовани путие Его. Кто бо разуме ум Господень? Или кто советник Ему бысть? (Рим 11:33–34). Авраам не предавался пытливости, не предлагал вопросов Глаголющему, но верова, и вменися ему в правду (Рим 4:3; Быт 15:6). За это и Моисей назван верным слугою (Евр 3:5).