Валеология: мировоззренческий, научный и религиозный аспекты

"Валеология, говорит доктор медицинских наук иеромонах Анатолий (Берестов), как наука о здоровье не соответствует своему названию, ибо содержание преподавания направлено не на развитие здорового образа жизни, а на развитие у детей грехов: блуда, прелюбодеяния, обмана, плотолюбия, а также связей с демоническим миром. Во многих валеологических центрах сейчас учат оккультизму, говорят о "новой эре", изучают "энергетическое астральное строение человека", чакры, лечебную магию, "гигиену мысли".

Преподавание вопросов сексуальности в виде так называемой "половой гигиены" будет способствовать расторможению половых инстинктов с вытекающими отсюда последствиями: ранним началом сексуальной жизни, развитием сексуальных извращений, увеличением числа подростковых беременностей и абортов. Все это будет способствовать (как ныне установлено психиатрами, педагогами, детскими врачами) не повышению уровня здоровья, а наоборот, резкому его снижению.

Духовные аспекты этой проблемы ясны и хорошо понятны всем верующим людям: "блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Развитие блуда с ранних лет, прикосновение к демоническому миру через преподавание основ оккультизма никак не будут способствовать сердечной чистоте и, естественно, будут отдалять человека от Бога, ввергать его в пучину греха, что неминуемо скажется отрицательно на здоровье детей и подростков, приведет к резкому усилению преступности в стране" [3].

Немалая часть того, что содержится в курсе валеологии это просто видоизмененные фрагменты той самой программы по сексуальному образованию, "планированию семьи", которая отменена в 1998 году [4]. И тот же будет рынок сбыта контрацептивов, в том числе и гормональных, для подростков. Как свидетельствуют ученые-гинекологи, в период 14-15 лет, когда цикл не установился, детородная функция вообще не сформирована, нагружать детский организм гормональными таблетками не только не безобидно, но просто вредно и преступно! Преступно учить и извращениям вроде техники "безопасного секса", что были заложены в первой спецпрограмме, а теперь по частичкам перекочевали в валеологию.

Для любого человека очевидно, что раннее половое воспитание не может решить никаких проблем, и только нравственное воспитание удержит человека в определенных рамках. Если же до того, как сформируется нравственный стержень, приучить ребенка к вседозволенности, это чревато страшными трагедиями. Раннее сексуальное воспитание имеет непредсказуемые последствия, оно направлено против устоев семьи, против ответственности за близкого человека. Все ведет как раз к нездоровому образу жизни. К сожалению, под видом валеологии распространяются дискредитировавшие себя идеи сексуального воспитания.

Под видом профилактики наркомании в курсах валеологии фактически дается инструкция по употреблению наркотиков.

Специалисты отмечают, что в курсе валеологии постоянно нарушаются базовые педагогические принципы: системности, непрерывности, преемственности, адаптивностии и др. По устоявшейся и научно обоснованной традиции в 5-м классе изучают ботанику, а в 9-м классе, после 14 лет, анатомию. С 7 до 14 лет идет воспитание чувств. И когда в это время начинают заострять внимание ребенка на физическом теле, это негативно сказывается на его развитии. В валеологии же анатомию детям пытаются дать с 11, а то и с 7 лет в том числе и анатомию половых органов, что совершенно недопустимо.

Даваемая на уроках валеологии детям информация не только преждевременна, но и, как правило, дается в примитивном, упрощенном варианте. Например, в методическом пособии по валеологии для учителей первого класса (автор Мельничук) на втором уроке, второй неделе от начала первого в жизни учебного года семилетних детей, предлагается изучать тему: "Как возникла на земле жизнь разных животных". Цель урока сформировать у детей представление о клетке как основе развития всего живого. В этой теме дается следующее представление о клетке: "Как капелька, но не делится, как яйцо, но не разобьешь, как колобок, но не съешь". Даже далекому от биологии человеку ясна полная профанация биологических знаний в этих "перлах". Эта тема изучается в старших классах в 9-11-м. Получается, что дети серьезные темы изучают в упрощенном варианте, и у них создается ощущение, что им все понятно, что они уже все знают. Это все равно что по комиксам изучать серьезные литературные произведения. Нарушение многие принципов традиционной педагогики в валеологии встречается постоянно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА НЕКОТОРЫЕ ПРОГРАММЫ И УЧЕБНИКИ ПО ВАЛЕОЛОГИИ

Священник Максим Обухов

Разумеется, невозможно проанализировать все используемые в России программы, методические пособия и учебники по так называемой "валеологии". Мы ограничились кратким анализом лишь нескольких из этих изданий разработанных специалистами ведущих вузов страны или широко применяемых во многих регионах по рекомендации местных органов системы образования:

1. Сборник программ общепрофессиональных дисциплин по специальности 040700 "Валеология" / Под ред. Тороховой Е.И. (Московский педагогический государственный институт). М.: Флинта, Наука, 1999.

2. Проблемы валеологизации образовательной среды. Межрегиональный опыт, перспективы. Научно-методическое пособие (Кемеровский госуниверситет. Сибирский филиал Института общего образования Министерства образования России, Кемеровский областной психолого-валеологический центр ДО АКО). Кемерово, 1999.

3. Валеология. Программа для образовательных учреждений (Рязанский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова). Рязань, 1996.