Выдержки из писем святителя Феофана Затворника

Уединясь в себя, надо стать пред Господом и стоять так, не отводя умных очей от Господа. Вот и пустынь! Быть с глазу на глаз с Господом. Вы сказали, что это трудно. Но что же без труда? Но это труд такой, который сам себя облегчает и поддерживает (4, п. 571, с. 40).

ПИЩА

Положите законом выходить из-за стола немного голодным. Злая раба плоть будет чувствовать, что над нею есть властная рука... И что винопитие пресечено, прекрасно. Это самое лучшее пособие к тому, чтобы было тело всегда бодро, трезвенно и свежо (1, п. 187, с. 220).

Много спите и много кушаете. Да как мерить это много? Не часами и весом, а так: чтоб пища не обременяла и сон не разслаблял. Да пристрастия к ним не иметь, да не угождать плоти, а нужды ее удовлетворять... Плоть сию рабу, чем-нибудь да надо бить, хоть понемногу, а все бить (2, п. 291, с. 147 148).

Если не можете воздержаться, кушайте рыбу, только не во время говения. И в другое время иной раз, лишайте себя этой сладости. Посмотрите, ныне все доктора за границей настаивают заводить для здоровья растительную пищу. А что с этою пищею долже прожить можно, это давно они толкуют (2, п. 333, с. 204 205).

Относительно пищи во время лечения, можно принимать ее по предписанию докторов, не в угодие плоти, а как пособие к скорейшему излечению, имея в виду по излечении построже относиться к сему делу, к пище то есть. Можно сию строгость соблюдать и при принятии скоромной пищи, именно принимать ее в меньшем количестве. Но хотя так можно, впрочем, которые воздерживаются и в посты держать постный стол, хотя слабый, лучше делают, что и вам советую... Пища всякая полезна, лишь бы была не попорченая, а свежая и здоровая... Как старцы Божии живали более ста лет, питаясь одним хлебом и водою... (3, п. 447, с. 124).

Не от одной пищи живот... или здоровье, но от Божия благословения, которое всегда осеняет предающего себя в волю Божию при подъятии тягот на пути исполнения заповедей Божиих (3, п. 447, с. 125).

До обедни лучше не есть и не пить... разве крайность какая (3, п. 489, с. 158).

Кушайте все предлагаемое в трапезе, ничтоже сумняся, но с воздержанием и утруждением себя. Наше масло пред восточным деревянным в пять раз слабее. Напротив, вино в уставе положенное есть виноградное слабое. Наша водка в десять раз сильнее. Устав с разбором надо читать (3, п. 503, с. 181).

...Из яств не одна мясная благоприятна здоровью. Постная бывает более благоприятна для сего (3, п. 514, с. 197).

Извольте себе избрать мерное правило в пище и питии, как делали все святые. Пусть будет у вас варево, яичко, икорки клочок, и другое что полегче. Ничего ради плотоугодия, а только для здоровья и никогда не есть досыта: сытость у монахов то же, что пресыщение у мирян (3, п. 518, с. 209).

Все чрезмерности не ведут к добру. Не успевает враг, чтобы вы в чем-либо поблажали себе, тогда внушает безмерные строгости и после это на то же наводит. Без пищи и сна нельзя обойтись. Истомившись до безсилия, необходимо делать нужные дела, необходимо и вернуться к пище и сну. И вот тут-то враг и берет свое, вводя и в многоястие, и многоспание (3, п. 518, с. 209).

Самый лукавый враг плотоугодие... Эта лягавая прикидывается окалевающею, но только поблажь ей... уже и удержи нет... подай одно, подай другое. А наотрез приказать ей: не смей... и притихнет (3, п. 525, с. 219).

Относительно говенья не слушайте докора, а также спросите: какая постная пища вам пригожа. Не спрашивайте, можно ли говеть, а прямо говорите: хочу говеть, какая пища. И что бы он ни говорил, не покоряйтесь! Мало ли пищей легких постных? Суп на миндальном молоке... Жидкая кашица из каких-либо круп... манных, овсяных и др. Чай с тем же молоком вечером. Да неделя, много ли? Вон наши монахи иные совсем всю неделю не едят... (4, п. 645, с. 115 116).