Выдержки из писем святителя Феофана Затворника
До обедни лучше не есть и не пить... разве крайность какая (3, п. 489, с. 158).
Кушайте все предлагаемое в трапезе, ничтоже сумняся, но с воздержанием и утруждением себя. Наше масло пред восточным деревянным в пять раз слабее. Напротив, вино в уставе положенное есть виноградное слабое. Наша водка в десять раз сильнее. Устав с разбором надо читать (3, п. 503, с. 181).
...Из яств не одна мясная благоприятна здоровью. Постная бывает более благоприятна для сего (3, п. 514, с. 197).
Извольте себе избрать мерное правило в пище и питии, как делали все святые. Пусть будет у вас варево, яичко, икорки клочок, и другое что полегче. Ничего ради плотоугодия, а только для здоровья и никогда не есть досыта: сытость у монахов то же, что пресыщение у мирян (3, п. 518, с. 209).
Все чрезмерности не ведут к добру. Не успевает враг, чтобы вы в чем-либо поблажали себе, тогда внушает безмерные строгости и после это на то же наводит. Без пищи и сна нельзя обойтись. Истомившись до безсилия, необходимо делать нужные дела, необходимо и вернуться к пище и сну. И вот тут-то враг и берет свое, вводя и в многоястие, и многоспание (3, п. 518, с. 209).
Самый лукавый враг плотоугодие... Эта лягавая прикидывается окалевающею, но только поблажь ей... уже и удержи нет... подай одно, подай другое. А наотрез приказать ей: не смей... и притихнет (3, п. 525, с. 219).
Относительно говенья не слушайте докора, а также спросите: какая постная пища вам пригожа. Не спрашивайте, можно ли говеть, а прямо говорите: хочу говеть, какая пища. И что бы он ни говорил, не покоряйтесь! Мало ли пищей легких постных? Суп на миндальном молоке... Жидкая кашица из каких-либо круп... манных, овсяных и др. Чай с тем же молоком вечером. Да неделя, много ли? Вон наши монахи иные совсем всю неделю не едят... (4, п. 645, с. 115 116).
Кушайте рыбу, когда немощны. Бог благословит. Тут нет греха, когда делается по необходимости, а не по прихоти. А когда станете говеть; тогда воздержитесь, если будете крепки; а если нет, то воздержитесь день-другой перед самым причастием; даже и без того можно, когда немощь (4, п. 646, с. 116).
Что чай не пьете, хорошее дело. Это безтолковая привычка... Когда будете готовить кушанье, возясь за сим, браните себя, как суетливую Марфу; на огонь смотря, вечный огонь вспоминайте, дрова подкладывая, о грехах поплачьте, кои дадут пищу вечному огню. Эти хлопоты ведь не так велики, чтоб могли осуетить, а мысль от молитвы отбить. Мешая кашицу, можно говорить: "Господи, помилуй!" (4, п. 702, с. 164). Варенье хорошо иметь про всякий случай. Употребляйте иногда с водой, как лекарство, а не сласти ради. И праздник надо хоть чем-нибудь отличить от будней. Пусть и плоть празднует, а не один дух (4, п. 711, с. 189).
...Питье ваше, вода с уксусом хорошо. По-восточному. Все только в меру, и все во славу Божию (4, п. 713, с. 194).
ПОСТ
...Поздравляю с началом поста душеспасительного. Великое благо время сие. Бог через Святую Церковь благотворно учредил его для нас немощных, не могущих и не умеющих добре постничествовать все время жизни своей, хотя сознаем, что она вся, ни мгновения не исключая, должна принадлежать Господу и обращена быть в славу Его. Это и по самому сотворению нас, а тем паче по искуплению, в коем мы имеем купленными ценою безценною, почему и не должны себе принадлежать, а купившему нас, Который, в силу сего, стал нашим Господином, законно требующим, чтоб мы Ему себя предавали и иных господ не накликали на себя, которым, по оплошности нашей нет числа (2, п. 341, с. 211).
Налегайте больше на упорядочение мыслей и чувств. Тело достаточно держать в воздержании. Пощение детей, если здоровье не позволяет, не обязательно. Но очень жаль, что привыкши с мальства, потом уж они не наладят на пост (1, п. 89, с. 73 74).
Посты в среду и пятницу держите неотложно (3, п. 488, с. 156).