Выдержки из писем святителя Феофана Затворника

Кушайте рыбу, когда немощны. Бог благословит. Тут нет греха, когда делается по необходимости, а не по прихоти. А когда станете говеть; тогда воздержитесь, если будете крепки; а если нет, то воздержитесь день-другой перед самым причастием; даже и без того можно, когда немощь (4, п. 646, с. 116).

Что чай не пьете, хорошее дело. Это безтолковая привычка... Когда будете готовить кушанье, возясь за сим, браните себя, как суетливую Марфу; на огонь смотря, вечный огонь вспоминайте, дрова подкладывая, о грехах поплачьте, кои дадут пищу вечному огню. Эти хлопоты ведь не так велики, чтоб могли осуетить, а мысль от молитвы отбить. Мешая кашицу, можно говорить: "Господи, помилуй!" (4, п. 702, с. 164). Варенье хорошо иметь про всякий случай. Употребляйте иногда с водой, как лекарство, а не сласти ради. И праздник надо хоть чем-нибудь отличить от будней. Пусть и плоть празднует, а не один дух (4, п. 711, с. 189).

...Питье ваше, вода с уксусом хорошо. По-восточному. Все только в меру, и все во славу Божию (4, п. 713, с. 194).

ПОСТ

...Поздравляю с началом поста душеспасительного. Великое благо время сие. Бог через Святую Церковь благотворно учредил его для нас немощных, не могущих и не умеющих добре постничествовать все время жизни своей, хотя сознаем, что она вся, ни мгновения не исключая, должна принадлежать Господу и обращена быть в славу Его. Это и по самому сотворению нас, а тем паче по искуплению, в коем мы имеем купленными ценою безценною, почему и не должны себе принадлежать, а купившему нас, Который, в силу сего, стал нашим Господином, законно требующим, чтоб мы Ему себя предавали и иных господ не накликали на себя, которым, по оплошности нашей нет числа (2, п. 341, с. 211).

Налегайте больше на упорядочение мыслей и чувств. Тело достаточно держать в воздержании. Пощение детей, если здоровье не позволяет, не обязательно. Но очень жаль, что привыкши с мальства, потом уж они не наладят на пост (1, п. 89, с. 73 74).

Посты в среду и пятницу держите неотложно (3, п. 488, с. 156).

Похоть и гнев принадлежность не естества, а следствия испорченности его. Побеждающий их не естество побеждает, а порчу естества уничтожает и возводит его в свой естественный чин (4, п. 565, с. 30).

Где говорится о посте духовном, там не помянуто, что о телесном нечего хлопотать, можно и без него обойтись, и напоминается только, чтоб не ограничиваться только постом телесным одним. Великий пост и Успенский значительны, но из этого нельзя заключить, что прочие посты можно превращать в непосты. Надо быть исправными в Церковном уставе вполне, без оговорок (4, п. 583, с. 58). Пост не есть досыта, а немножко голодною себя оставлять, чтоб ни мысли, ни сердце не были отягчены (4, п. 589, с. 67 68).

Недостаток пощения ныне вознаградите пощением потом, наипаче же внутренними чувствами сокрушения и возжелания Господа (4, п. 662, с. 126).

Пост и вообще постническая жизнь лучшее средство к хранению здоровья и процветанию его (4, п. 694, с. 154).

Нигде не писано без особой нужды брать на себя слишком большой пост. Пост внешнее дело. Его надо предпринимать по требованию внутренней жизни (4, п. 721, с. 205).

Кто против поста? Пост одно из первых дел монаха и христианина. Но против поста неумеренного нельзя не возставать. Этот пагубен. Только пустую молву возбуждает вне, и тщеславие внутрь (4, п. 722, с. 207).

Относительно поста, действуйте с полною свободою, применяя все к главной цели. Когда приутяжелить, когда приоблегчить можно, смотря по нужде. Пост не цель, а средство. Лучше не связывать себя в сем отношении неизменным постановлением, как бы узами, а когда так, когда иначе, только без льгот и саможаления, но и без жестокости, доводящей до изнеможения (4, п. 738, с. 228).