Выдержки из писем святителя Феофана Затворника
Сны бывают Божии. Такие обыкновенно имеют сами в себе удостоверение о себе. Враг и тут подделывается, как и под Ангела светла. Как же быть? Смотри всяк сам (7, п. 1161, с. 174).
О сновидениях не имею что сказать. Исторически уж подтверждается, что бывают сновидения от Бога, бывают свои, бывают от врага. Как разузнать, ума не приложить. Глазок смотрок. Решительно только можно сказать, что сны, противные православному христианству, должно отвергать. Еще: никакого нет греха не следовать снам, когда недостает уверенности. Божии сны, кои исполнять должно, повторительно были посылаемы... (7, п. 1163, с. 178).
Одоление сна есть дар Божий. Если б нужно было для вас избавленными быть от сей немощи, Господь давно бы отнял сон. Не отнимает? Верно, потому, что сие неполезно вам. Однако ж, и не для того, чтоб вы спали, а чтоб имели с чем бороться. Это вам для упражнения нравственных сил (3, п. 510, с. 190).
ЗДОРОВЬЕ
Пошатнутое здоровье может пошатнуть и спасение, когда из уст болящего слышатся ропотные речи и возгласы нечаяния... Здоровье и нездоровье в руках Божиих Его промышления о нас суть средства к спасению, когда тем и другим пользуются в духе веры... Но они же и в пагубу ведут, когда относятся к ним своенравно (3, п. 470, с. 113 114).
Вы хлопотали о лечении. Вот вам и лечение! Прибегайте к Божией Матери, и Она всегда будет держать вас в отрадном настроении (3, п. 471, с. 115).
...В болезни к доктору обращаться не грех. Здоровье дар Божий. Беречь надо. А когда не убережете, Бог создал докторов и лекарства. Пользование ими не значит выступление из порядков Божиих (3, п. 476, с. 122).
Воздержание от страстей лучше всех медикаментов; и оно дает долгоденствие... (3, п. 477, с. 124).
...Здоровье не от одной пищи зависит, а наиболее от душевного спокойствия. Жизнь в Боге, отрешая от волн мирянских, миром осеняет сердце, а через то и в теле держит все в здравом строе (3, п. 514, с. 197).
Выздоровевший обыкновенно чувствует себя обновленным. Думаю, что и у вас было то же чувство. Надо сделать, чтоб это обновление телесное сопровождалось обновлением духовным. Вам Бог дал или указал его в краткой молитве, которую вы творили тогда... Внимание же при этом держите не в голове и не на небе, а в сердце, там внутри, под левою грудью. Когда навыкнете, то этим будете разгонять все смущающее, и призывать мир на душу (4, п. 647, с. 116 117).
Непокой духа и страсти портят кровь, и существенно вредят здоровью. Пост и вообще постническая жизнь лучшее средство к охранению здоровья и процветанию его (4, п. 694, с. 154).
...В видах скорейшего возстановления здоровья, чтоб пространнее работать Господу, можете без греха немного снизойти к немощам тела, в сне, труде, стоянии, и в пище (4, п. 694, с. 154).
Здоровье беречь есть обязанность. Берегите. О смерти же думать и здоровым надо. У всех она за плечами, и всякий должен почасту возвращаться к мысли: вот, вот смерть! (4, п. 741, с. 232 233).
Здоровье что лошадка. Загонишь ехать не на чем. Всякий день быть с час на свежем воздухе, да сна вдоволь, есть и поменьше можно, винопития совсем не касаться; когда не пишете, больше ходить по хате, чем сидеть. И труд не оставит разорительного следа. Если же можно прибавить к сему и телесное упражнение точить, пилить, строгать, рубить, то этим можно сделаться совсем недоступным для немощей (8, п. 1453, с. 187).