Выдержки из писем святителя Феофана Затворника

Воздержание от страстей лучше всех медикаментов; и оно дает долгоденствие... (3, п. 477, с. 124).

...Здоровье не от одной пищи зависит, а наиболее от душевного спокойствия. Жизнь в Боге, отрешая от волн мирянских, миром осеняет сердце, а через то и в теле держит все в здравом строе (3, п. 514, с. 197).

Выздоровевший обыкновенно чувствует себя обновленным. Думаю, что и у вас было то же чувство. Надо сделать, чтоб это обновление телесное сопровождалось обновлением духовным. Вам Бог дал или указал его в краткой молитве, которую вы творили тогда... Внимание же при этом держите не в голове и не на небе, а в сердце, там внутри, под левою грудью. Когда навыкнете, то этим будете разгонять все смущающее, и призывать мир на душу (4, п. 647, с. 116 117).

Непокой духа и страсти портят кровь, и существенно вредят здоровью. Пост и вообще постническая жизнь лучшее средство к охранению здоровья и процветанию его (4, п. 694, с. 154).

...В видах скорейшего возстановления здоровья, чтоб пространнее работать Господу, можете без греха немного снизойти к немощам тела, в сне, труде, стоянии, и в пище (4, п. 694, с. 154).

Здоровье беречь есть обязанность. Берегите. О смерти же думать и здоровым надо. У всех она за плечами, и всякий должен почасту возвращаться к мысли: вот, вот смерть! (4, п. 741, с. 232 233).

Здоровье что лошадка. Загонишь ехать не на чем. Всякий день быть с час на свежем воздухе, да сна вдоволь, есть и поменьше можно, винопития совсем не касаться; когда не пишете, больше ходить по хате, чем сидеть. И труд не оставит разорительного следа. Если же можно прибавить к сему и телесное упражнение точить, пилить, строгать, рубить, то этим можно сделаться совсем недоступным для немощей (8, п. 1453, с. 187).

Цель гимнастики> та, чтобы ни одному мускулу не давать залеживаться без дела, а напротив, всякий день каждый подергать... и понапрячь. Отсюда мерное течение и питательных отправлений тела (8, п. 1453, с. 188).

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

Гражданство и семейство благословенны у Бога... (68, с. 250).

...Муж глава жены в таком смысле, в каком Христос Глава Церкви. Но Христос Глава Церкви, яко Спаситель сего тела Своего. Да будет же и муж глава жене по причине спасительства своего для нее. В чем и да будет для мужа основание главенства, для жены побуждение к повиновению (38, с. 417).

...Господь предал Себя за Церковь: следовательно, и мужья должны простирать свою любовь к женам до готовности жертвовать за них и самою жизнью (38, с. 420).

Повиновение жены мужу в христианстве принимает высший характер, яко такое, которое вытекает из страха Божия и уравнивается с делами богоугождения, прямо Самому Господу творимыми. Она повинуется мужу в уверенности, что Господь принимает такое повиновение, как бы оно Ему прямо было оказываемо; или повинуется ему, не яко сильнейшему и господственному по порядку естества, но яко представителю Господа (38, с. 416).

Мужа Бог поставил быть блюстителем жены. И нередко он, сам того не сознавая, дает позволения или запрещения жене такие, какие внушает ему Бог (5, п. 858, с. 135).