Выдержки из писем святителя Феофана Затворника

У больного та особенность, что смерть, если ей суждено придти, придет не внезапно. В этом отношении выгода у заболевшей от болезни. Она может подумать о себе и приготовиться к исходу по-христиански (5, п. 857, с. 134).

Господь для того и болезни посылает, чтобы напомнить о смерти... а от сей памяти перевесть и к тому, чтобы болящий озаботился наконец и приготовлением к смерти (5, п. 861, с. 137 138).

Вы, я думаю, теперь уже давно уехали на свадьбу. А может быть и брак уже совершен. Пишу однакож к вам, чтоб успокоить вас: какова-то будет? Какова будет, видно будет после, и наперед нечего тревожиться. Можно ограничиться одним желанием и молитвою пошли Господи: смиренную, послушную, трудолюбивую, хозяйку-домоседку, а не разгульную. Пошлет Господь такую, благодарение воздадите. А не пошлет, надо будет принять, какая есть. И не охать, а потихоньку придумывать, как бы исправить неисправное ... Ведь вы уж многое видели ... ну и эту статью знаете ... Где милостию, где строгостию ... Бог даст все поправите. Но любовь сильнее всего. Полюбите ее как дочь ... Эта любовь и в ней зародит любовь. Когда же это будет, тогда не нужны указания: любовь сама все устроит (1, п. 67, с. 57 58).

... Время свободное бывает конечно. Куда его девать? Читать надо полезные книги и расширять круг здравых понятий. В жизни это необходимо. Я бы тебе советовал взяться за какое-либо рукоделие ... Я не имею понять, как можно быть без какого-либо дела. Или голова работает или руки. А пустопорожняго времени чтобы не было. И скуки не будет. И мысли никакие в голову не полезут ... (1, п. 144, с. 169).

Вот ты теперь хозяин с хозяйкою. Запиши, что отселе вы становитесь родоначальниками нового поколения. Надо так вести дело, чтоб детям не только оставить наследство, но и наперед дать им тело здоровое и душу бравую ... (1, п. 145, с. 169).

Хорошо ты делаешь, что все дома. Худо, когда кто в семье своей не находит себе счастия. Если находишь, благодари Господа. Но постарайся, чтоб и всегда так было. Искусство одно: всякий день начинать так, как бы он был первый после свадьбы (1, п. 146, с. 170).

Жена, мать, хозяйка, это ваши владения. Министры ваши: голова, да руки с ногами и душа с силами. Кодексы законов заповеди Евангелия. Смотрите построже за своими министрами; а то они всегда готовы воспользоваться оплошностию предержащего ... и все потянуть в свою пользу, а не на общее добро (2, п. 252, с. 81).

Держитесь Господа и заповедей Его, и все будет хорошо. Нельзя вам брать на себя то, что под силу только людям от мира отрекшимся. Совершенное безпопечение их дело; а вам дело и дела. Вы муж, отец, владелец и другое можете быть еще что. Всякое из сих титл налагается на вас обязанности, заповедями Божиими определенные. Исполнять их есть ваш труд во спасение. Так судил вам Бог. В сем и пребывайте !.. (2, п. 258, с. 98 99).

Жалуетесь на хлопоты по хозяйству, что это отбирает от других любимых занятий ... Что же делать? Таково уже дело хозяйское. Ничего тут не остается как терпение ... На то и обречена настоящая жизнь, чтобы работать в поте лица, а не философствовать. Это наша всеобщая эпитимия. Но умудряйтесь как нибудь облегчать эту тяготу... Чем? Когда умовыми занятиями, когда эстетическими удовольствиями, когда утешениями взаимно общения братского с другими ... Наиболее же удовлетворением религиозных потребностей и стремлений. Прибавьте к сему навык занимать душу хозяйством, когда какое хозяйское дело на глазах. А когда его нет на глазах, занимайте душу другим чем, паче же чем-либо к Богу относящимся. Если употребить небольшое усилие, то кажется навык такой приобрести можно. Самая большая опасность от неустанных хлопот если подавление религиозных чувств. Кажется вы это испытываете. И очень жаль; совсем охладеть, как вы боитесь, очень можно. Но это не от природы житейских дел, а от нашей оплошности, по которой попускаем себе погрязнуть: и мыслями, и чувствами, и желаниями, и заботами в одно житейское. А ведь этого может и не быть. Начинайте все с молитвою, продолжайте с упованием, кончайте благодарением. Всякое дело и будет окутано Божеским одеянием, а не выбьет Бога из души ... Затем, переходя от дела к делу, на переходе выгоняйте выгоняйте из души все житейское, и будьте с Богом вниманием и чувством или повторяйте какой-либо стишок из псалмов (2, п. 275, с. 127 128).

ЧТЕНИЕ

Читайте преп. Варсануфия и преп. Иоанна. Там определены все случайности и можно находить указания на все, в чем ни кажется нужда. Извольте содержать в мысли, что учитель всякому добру один есть Господь Спаситель наш (2, п. 312, с. 177).

Из Евангелий хорошо заучивать слова Господа на память, слово в слово, а прочее так помнить. Все не суетясь, чтоб внимания не расшатать, оно главное (2, п. 314, с. 180).

Читать для знания одно дело, а читать для назидания другое. При первом много читается, а при втором не надо много читать, а как только из читаемого что-либо падет на сердце, останавливайтесь и думайте, стараясь разъяснить, а более углубить в сердце сию мысль. Это тоже, что превратить сие в предмет богомыслия. Так питать будете душу и растить, а не насыпать ее, как мешок (1, п. 187, с. 220).

К сему молитвенному труду надобно приложить чтение Слова Божия и св. Отцев. Хорошо читать каждый день дневное Евангелие и дневной Апостол. И сделайте так утром, после молитвы Иисусовой. Но читайте с размышлением, углубляясь в силу слов и, сколько можно, доводя до сердца. Хорошо, когда какое место займет всю душу. С ним можно ходить весь день держа его в памяти (56, 35).