Выдержки из писем святителя Феофана Затворника
Храните память Божию и память смертную. От них страх Божий будет в силе. От страха внимание к себе и всем делам своим, мыслям и чувствам. От сего трезвенная благоговейная жизнь. От сей страстей подавление. От сего чистота. От чистоты с Богом пребывание, не мыслями только, но и чувством (5, п. 903, с. 178 179).
Спрашиваете: "Что надо делать, когда внутри раздвоение". Во-первых, ведайте, что это не худое что, а обычный оборот духовной жизни. Когда дух наш по действию благодати пробуждается, тогда он устремляется к Богу, и все туда устремляет. Эгоистический же нрав и после сего все еще остается и выставляет права свои, влеча по старому обычаю к себе и чувство и волю. Оттого все испытывают как и Апостол: хотящу ми творити доброе, вижу, что мне злое прилежит. Вот и раздвоение. Что тут сделать? Всегда принимать сторону духа, а требования эгоистического плотского человека отгонять, подавлять. В сем духовная брань. Она коротка... Как только заметите движение внутри противное духу... отвергайте сердцем, некоею неприязнию поразите сие движение, и тут же к Господу обращайтесь молитвенно, и Он поможет. Искреннее отвержение недоброго и искренняя молитва к Господу всегда побеждают; и раздвоение внутреннее пресекают... (6, п. 958, с. 58 59).
Нечувствие породит неродение, от того и другого возьмет силу забвение. Сии три составляют полный паралич душевный (6, п. 971, с. 89).
Заботьтесь, чтобы все шло от сердца. О внешних положениях не думайте (6, п. 977, с. 103).
Главное установиться в сердце пред лицом Бога, и стоять так неотступно. Когда это есть, тогда все прочее придет само собою. В череде изменений духовных в сердце самое лучшее есть тяготение внутрь... для сопребывания с Господом. Тогда все внешнее отходит: остается Бог в душе и душа в Боге... (6 п. 988, с. 121).
...Смерть не пресекает хода духовной жизни (6, п. 992, с. 126).
Лучше всего, если совсем себя забудете, а будете только иметь в мысли как бы Бога не прогневить чем, неугодным Ему в мыслях, словах и делах. Если не поостережетесь и будете много обращать внимания на людские речи и взоры, то сделаете из себя (извините) чирей, самый чувствительный даже к движению воздуха, а не только к прикосновению. Смотрите в оба сами. Вот мера: кто смирен, тот не может видеть, чтобы кто-либо относился к нему ниже его достоинства: ибо он так низким себя считает, что никто не может отнестись к нему ниже того, как бы ни ухитрялся. В сем премудрость! (8, п. 1234, с. 15). На языке пусть будет молитва Иисусова, в уме предзрение Господа пред собою, в сердце жажда Бога, или общения с Господом. Когда все сие будет постоянно, тогда Господь, видя, как нудите себя, подаст просимое (8, п. 1338, с. 94).
Что мешает внутреннему строю, того ни под каким видом не допускать. Вот для этого и надо под боком иметь старца. Лучше всего для этого идет духовник. Мало-мало, что встретится, тотчас спросить. Совесть будет спокойна. А то она будет законно теребить (8, п. 1454, с. 190).
В принятии пищи немного оскудить питание, равно и у сна отнимать кое-что. Как что сами смотрите. Не нужно вязать себя, а свободно действовать. иногда так, иногда иначе; одно имея в виду плоти угодия не творить, и ни в чем не самоугодничать. И спать или бодрствовать тоже разно можно, имея одну меру: не засыпаться крепко (8, п. 1458, с. 197).
Что за победительная мысль? Когда обращается кто к Богу, тогда происходит борьба самолюбие и мир с одной стороны, а Божии истины с другой. Перебирает человек эти истины, и одолевает самость и мир, но из этих истин не все одинаково на всех действуют: на одного одна более действует, на другого другая. Но есть среди них для каждого такая, которая как только вспадет в сознание, тотчас склоняет человека на сторону Божию. Эта истина в первой борьбе оканчивает победу, и в частных борьбах тоже прогоняет врагов (8, п. 1344, с. 98 99).
Пусть не широка у него душевность (в научных познаниях, исскуствах и делах прочих) и крепко стеснена плотяность, все он настоящий полный человек. А душевный (многознающий, искусник, делец), а тем паче плотяный не есть настоящий человек, как бы красным ни являлся он во вне. Он безголов. Отсюда простой человек, Бога боящийся, выше многообразованного и элегантного, но не имеющего в целях своих и стремлениях угождения Богу (36, с. 45) Молитва для самонаблюдения барометр духовный. Барометром определяет, как тяжел или легок воздух, и молитва показывает, на сколько высоко-холоден или низко-холоден дух наш в его обращении к Богу. И молитесь, как начали. Почаще становитесь пред своими иконами в продолжении дня и кладите всякий раз по несколько поклонов, поясных и земных. Пасть на колени и класть поклоны еще лучше. Никто ведь не видит, кроме Господа. Молитвы утром и вечером своим чередом. В те часы побольше надобно, так, как у вас положено; а в эти частые припадания к Господу понемногу; не так, однако ж, как обычно знакомым при встрече, кивнуть головой, и довольно. Усердие, впрочем, всему научит, которое и подогревайте всячески. Но никогда не забывайте, что существо молитвы есть ума и сердца возношение к Богу, ибо Бог везде есть. И св. Пророк учил свою душу: на всяком месте владычества Его, благослови, душе моя, Господа! Больше всего к этому располагать может, как я уже писал, память о Боге, а вы еще лучше прибавили: любовь к Богу. Благослови, Господи вас на это на исключительную любовь к Господу. Но и к возлюблению Господа путь есть память о Нем с углублением мыслию в Его Божеския свойства и действия. К памяти Божией надо себя приучать, и средство к тому, как писал, краткая молитовка, непрестанно в мысли повторяющаяся: Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную! Вот вы уже начали ее; и продолжайте, сидя, ходя, делая что или говоря, при всяком случае и во всякий момент, все держите в мысли, что Господь близ, и взывайте к Нему из сердца: Господи, помилуй! (36, с. 165).
Перемена в духе наша общая участь. Терпеть надо, предавая участь свою в руки Божии. Об одном да будет забота, чтоб всегда с Господом быть. Во всех случаях прямо к Нему обращайтесь, Ему открывайте тяготы души своей и молитесь, да избавит, аще волит. Отрады и утешение не суть окончательное свидетельство о добром настроении. Главное решимость и ревность Богу угождать, дух сокрушен и сердце сокрушенно и смиренно, и предание себя в волю Божию. Когда сие есть добре (2, п. 340, с. 210).
Конечный плод образование чувства к Богу, которое неразлучно с непрестанною молитвою, или есть одно и то же с нею. Тут бывает живой союз с Богом цель духовной жизни (1, п. 192, с. 235).
Главное ведь ходить пред Богом, или под оком Божиим с сознанием, что Бог смотрит на вас, на душу вашу в ваше сердце, и там все видит... Это сознание самый сильный рычаг в движении внутренней духовной жизни (4, п. 598, с. 75).