«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

17 Декабря 1841 г.

234. Выход из келлии – всегда сопряжен с искушениями

Вы изъявляете свое негодование о том, что отлучка Ваша из М. помешала видеться со мною; и я сожалею, что уехал, не поблагодаря Вас. Впрочем, тогдашняя отлучка Ваша последовала с благословенья матушки Игумении; посему и безпокоиться не должно, что паки не видали меня. Вот непохвально, если своевольно и без дельной нужды отлучается из кельи наш брат, или ваша сестра; и кто из них любит часто выходить, и там и сям поговорить, тот всегда почти возвращается в келью свою неблагоговейнейшим. Подобно как рыба, вышедшая из воды, лишается живности, тако и монах, вышедший из кельи, подвергается опасности, и делается презренным; и как светильник зажженный скоро погашается ветром, но когда он в фонаре, то свет его сохраняется: тако и жар благочестия во уединении долее соблюдается. О сем не я разсуждаю, но древний учитель церковный. Есть для нас весьма хороший пример в Патерике о преподобной Сарре: она имела у себя келью на красивом месте; мимо окошек кельи ея протекала большая река, окружаемая прелестными видами, и она, проживши в той кельи 60 лет, не взглянула ни разу за окошко.... За такое дивное внимание и чудное терпение Господь Бог многими благодатными дарованьями почтил ее. Отселе и мы с Вами, матушка, положим начало своему исправлению, и будем друг об друге Бога молить, дабы помог нам день от дне возрастать и достигать в меру возраста Христова.

За сим поручаю себя продолжению Вашей о Господе любви и молитвам святым, в надежде коих и остаюсь к Вам навсегда с почтением моим, со благодарением и с желанием, чтобы Царствю Небесное вселилось в сердце Вашем (и нашем), о чем будем просить Господа: Отче наш, да приидет Царствие Твое!

4 Ноября 1842 г.

235. Частые отлучки из обители не душеполезны

На счет вопрошения Вашего о путешествии, ответствую; в гостях хорошо, а дома сидеть лучше. А посему возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает; не даждь во смятение ноги твоея, и се не воздремлет, ниже уснет храняй тя. Лучше со смирением попросить у родных своих милости, нежели жертвовать им собою для разсеяния. По милости Божией Вы и сами не младенцы, а посему можете разсуждать и избирать для души своей полезное.

5 Июля 1844 г.

236. Поездка к святым местам – утешение

Святый Апостол советует малодушных утешать; а посему исполните свое желание, - съездите в Киев.

Пользу путешествия сего после можно видеть. А проситься должно у Г. Игумении не настойчиво: если на первое слово скажет Вам, - Бог благословит, тогда со благодарением и грядите во имя Господне; а когда услышите, - зачем? ты и так уже там была: тогда с покорностью сидите дома в мирном духе, и своей воли не ищите!

9 Мая 1845 г.

237. В чем человек должен быть подобен пчеле

Во-первых приношу Вам поздравление мое с наступившим новым годом, который да благословит Вас Господь продолжать во здравии и благодушии, и да соделает наступившее новолетие благоприятнейшим по всему. Минувший год проведен был у Вас хотя и не без труда, но задняя должно забывать, но не забывать того, что в Царство Небесное без труда попасть невозможно. Благодарю Вас за писание Ваше приятное мне, которое читая радовался я тому, что Вы начали ощущать пользу пустынной жизни и благодарить о том Бога; а чем дальше будете жить, тем будет множиться преспеяние Ваше, ибо по слову св. Дамаскина: Пустынным живот блажен есть, божественным рачением воскриляющимся! Посему радуюсь я и о благосклонном письмеце родных Ваших; но чтобы вспять к ним возвратиться, сего как погибели души должно страшиться. Но когда они будут приглашать Вас к себе на несколько дней на побывку, как говорится погостить, тогда с благословенья матушки можно побывать к ним, а от них попросить проехать и в Оптину Пустынь; но с тем чтобы без приглашения их с терпением сидеть в келлии своей, и ожидать милости Божией, (ибо Господь Бог волю боящихся Его сотворит, и молитву их услышит), и чтобы путешествие Ваше было не праздною прогулкою и разсеянием ума на разные предметы, но по подобию любомудрой пчелы возвратиться в обитель свою не без пользы, т. е. приобрести благонравие, любовное чувствование ко всем, готовность ко всякому делу благому, смирение в духе, и преспеяние в послушании и быть добрым примером для других; ибо и пчелы, вылетая из улья, собирают доброе не для себя только, но стараются быть полезными и для других.