«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Если бы наши братья-попы не были освобождены от телеснаго наказания, то меня перваго и должно бы, кажется, чем нибудь поколотить за мое противу Вас невежество; крайне совестно мне, что я до сих пор умедлил писать к Вам. Впрочем, чувства любви и сердечныя желания непрестанно стремились с изъявлением пред Вами моей чувствительнейшей благодарности, но был останавливаем то немощами, то недосугами, а иногда, стыдно сказать, и леностию. Что делать! От числа грешников и я не последний. Но ведомо буди тебе, о добрый Благодетелю, что я, хотя и молчащий был, но чувства сердечной любви, благодарности и истиннаго почитания всегда сохранял к особе Вашей, и с помощию Божиею и впредь сохранять оныя обязуюсь дотоле, доколе продолжатся дни мои. А за то, что слишком редко к Вам пишу, Бога ради, не гневайтесь на меня. Ей! Немощен. Не могу одним разом вдруг всех равно удовлетворить, но одного ныне, а другаго в иное время, а третьяго, когда случится. По наружным же знакам нельзя заключать о внутреннем действии сердца. Я к братцу отцу Исаии десять лет не писал, но не переставал его сердечно любить и благоговеть при воспоминании о нем.

Теперь должен Вам сказать и сие, что я целое лето, как будто годоваго праздника, непрестанно ожидал Вашего посещения. Сам трудился: келью свою вымыл набело, всю хлопотал весну, садил малинку, бобки, да горошку, чтобы дорогих гостей поподчивать на дорожку; но все мои труды остались без удовольствия. Видно, житейския хлопоты, мирская суета и домашния обстоятельства столь крепко уцепились за Вас, что никуда не хотять Вас отпустить далече. Подлинно, мирския дела столь многочисленны, что едва ли во сто лет могут приведены быть к должному концу, и столь важны, что никакого отлагательства не терпят. Одни только Богоугодныя дела, к несчастию нашему, безбоязненно отлагаемы могут быть, иныя до утра, иныя до другаго лета, а некоторый даже до старости и престарения, почему очень нередко случается, что и без исполнения остаются; о чем и я сердечно соболезную, да пособить нечем. Впрочем, благодарю Господа Бога, что Он исполнил благое желание Ваше, т. е. удостоил Вас поклониться Святым Угодникам в Ростове. Почему крепко надеюсь, что Вы и нашу святую Обитель когда нибудь удостоите своим посещением, тогда-то и меня недостойнаго истинно утешите.

По совету Вашему, писал трикраты к безутешному Д. Н-чу, но слова мои почти никакого влияния не произвели на его сердце. То и твердит, что ничто его от печали не избавит кроме одной смерти; а потому истинно жалкий он человек. Да если, Боже сохрани, с таким мудрованием и смерть ему случится, то не может ему послужить к освобождению от печали. Как в радостных чувствованиях не знать меры стыдно, так и в печальных сокрушаться: до отчаяния весьма погрешительно. Жены сколько бы добры и красны ни были, но любить их неограниченно, до обоготворения не должно. Все мы обязаны от всего сердца любить точию единаго Господа Бога, а жен или ближних наших любить, по Евангельской заповеди, яко же себе самих. И когда бы мы все так поступали, то о смерти любимых так горько и не рыдали. Есть мужья такие, которые так прилепляются к жене своей, что не точию оставляют отца своего и матерь, но и самого Бога забывают. Если скажет кто: «пойдем, брать, к обедни, сегодня праздник, помолимся Богу.» Отвечает: еще рано, только лишь отзвонили, успею, а другой попросту без стыда говорит: жену поях, и сего ради не могу идти. Вот такого устроения мужа или жену, после смерти другаго не скоро утешишь. Впрочем, за празднословие сие простите меня!

Добреньким, умненьким и вселюбезнейшим деткам Вашим прошу объявить, что я всех их люблю, сердечно почитаю, и усердно им желаю преуспевать как в науках, так и во благонравии, о чем всегда молю Господа Бога.

И тако, сократи скудоумные строки сии, остаюсь к Вам навсегда с чувствами сердечной любви, истиннаго почитания и всечувствительнейшей благодарности, Вашего душевнаго мира и спасения, а также благополучнаго и премноголетнаго здравия, всеусерднейший делатель, и ко Христу Спасителю недостойный молитвенник, нижайший послушник Ваш многогрешный иеромонах Антоний.

21 Августа 1830 г.

35. Все в сравнении познается

Возлюбленное чадо мое духовное!

Два писания Ваши, весьма приятныя мне за чистосердечную откровенность Вашу, имел удовольствие получить исправно, за которыя приношу Вам усердную благодарность мою. Читавши оныя письма и видя, что Господь Бог умиротворил Вашу непокойную душу, сердечно радовался , и благодарил Его о спасительном промышлении о Вас, а Вы наиболее должны благодарить Его, что не по грехом Вашим воздает Он Вам. При том должно Вам верить тому, что душевное спокойствие приобретается от совершенной преданности себя воле Божией, без которой ничтоже с нами бысть, еже бысть. И если бы муж Ваш действительно был не хорош, то спросите себя по совести пред Богом: «да стою ли я, грешная, хорошаго и добраго мужа?» И совесть Ваша непременно скажет, что ты совершенно хорошаго не стоишь; и тогда во смирении сердца, с покорностию воле Божией, будете от души любить его, и находить много хорошаго, чего доселе не видали. Расторгнуть же брачный союз по легкомыслию и неопытности своей, хотя и нетрудно в нынешния мудрыя времена, но каково будет отвечать на страшном суде Божием? Ибо Сам Бог брачным союзом сочетает человека; а посему судите сами, что лучше - терпение или нетерпение!

Сребреники иметь в Н. непротивно здравому уму, но только старайтесь употреблять оные не на пустошь, а наиболее на уплату греховных своих долгов, ибо милостивые помилованы будут и в жизни сей и в будущей. Исповеданныя же Вами согрешения, благодатию, данною мне от Бога, прощаю Вам и разрешаю. А посему будьте покойны, и, положа за все 50 поклонов, со смирением приступите, и со страхом Божиим приобщитесь Св. Христовых Тайн во оставление грехов и в жизнь вечную.

5 Декабря.

36. О смысле супружеского союза

На счет требуемаго Вами разрешения от епитимии, Господь простит Вам и разрешит, и да сподобит Вас приобщения Святых и Животворящих Тайн. Впрочем, была наложена не столько епитимия, сколько дан дружеский совет, который и без того для собственнаго спокойствия хранить бы должно, поелику супруга дана мужу от Бога не в рабу, а в помощницу. А посему св. Апостол Павел говорит: мужие, любите жены ваша, и не огорчайтеся к ним ( Кол., гл.3, ст. 19). И св. Апостол Петр советует мужьям жить с своими женами по разуму, яко немощнейшему сосуду женскому воздающе честь, ибо говорить св. Апостол Павел: не муж, а жена спасется чадородия ради, почему и грешно презорливым быть к ним. Это я говорю, не защищая сторону Б, поелику и в ней своего рода есть недостатки, но сказую Вам, как мужу мудрому, чтоб еще более упремудрились Вы во благое.

7 Марта 1853 г.