Возможно ли спасение в ХХI веке? Из бесед и проповедей

И молитвенный труд, и поклоны, и пост, и служение ближним, и просто терпение бытовых неудобств, если мы терпим с благодарением, - все является исполнением заповеди о кресте, все помогает стяжанию добродетели терпения.

- Нет ли каких-либо церковных рекомендаций по поводу вкушения пищи после причастия Пасхальной ночью? Ведь многие приготовили, наверное, много вкусных вещей и хотят как следует разговеться после пятидесятидневного поста?

- На Пасху положено разговляться. Мало того, есть такое положение Святой Церкви: "Кто постится на Пасху, анафема да будет!", - потому что получается, что такой человек не верит в то, что Христос воскрес.

Вполне естественно, что после пятидесятидневного поста человеку, который усердно постился, хочется и яичко покушать, и пасху, и куличик. Но я не думаю, что всю пасхальную службу человек только об этом и думает. Если и мелькнут такие мысли, они вполне естественны для нашего естества.

В одном из патериков есть такой рассказ. Монах пришел в монастырь и вдруг увидел, что старцы как-то очень жадно едят пищу. И он осудил их за это. А игумен был прозорлив, он подозвал его и спросил: "Ты когда в последний раз пищу вкушал?" - "Вчера". - "А братия неделю ничего не вкушала и не пила даже воды. Поэтому вполне естественно, что они сей-час так вкушают пищу!" Этот брат устыдился и прославил Бога за то, что есть еще такие подвижники. Смотрите, даже в древние времена очень немногие могли не вкушать пищу целую неделю!

Конечно, если человек постился Великим постом, то он вкушает пищу на пасхальной трапезе и при этом благодарит Бога. Но объедаться никогда не надо, особенно если человек причастился Святых Христовых Тайн. В день причастия вообще нельзя объедаться - можно вкушать пищу, но не до пресыщения.

- Батюшка, как вообще лучше провести день после причастия?

- Когда люди, причастившись, идут куда-то в гости, это можно понять. Но, мне кажется, если есть возможность уединиться, лучше этой возможностью воспользоваться. Например, монахи, причастившись на Пасху, разговляются под чтения Житий святых, а потом идут в свои келии и там пребывают в пасхальной радости, чтобы не потерять общения с Господом.

Мы с вами не так часто причащаемся, поэтому если посетила нас радость Пасхи, радость общения с Господом, а - причастие тоже есть пасхальная радость, - то лучше эту радость не потерять, лучше продлить это пребывание с Господом. Господь говорит: Нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете (Мф. 26, 11). Поэтому любой такой момент посещения Господом нужно ценить и стараться его продлить, попытавшись сохранить эту радость.

Если мы получили такую радость от молитвы или от причастия - у беса зависть и желание нас скорее ее лишить. Когда мы одни, ему не так легко это сделать. Когда же мы бываем с людьми, у беса всегда больше возможность нас искушать. Общение с людьми - всегда таит в себе разные неожиданности.

Поэтому, причастившись, всегда лучше, если не весь день, то хоть какое-то время побыть в одиночестве.

У человека семейного, это не всегда получается. Но если семья христианская, то, думаю, люди всегда поймут там друг друга и помогут друг другу пребывать в духовной радости в день причастия. Главное - постараться в этот день не празднословить, а пребывать в молитве. И если мы пребудем с Господом, то Господь пребудет с нами.

6. Франциск Ассизский и католическая святость. М, 2001.

Троицу Единосущную песнословим