Возможно ли спасение в ХХI веке? Из бесед и проповедей

- Когда люди, причастившись, идут куда-то в гости, это можно понять. Но, мне кажется, если есть возможность уединиться, лучше этой возможностью воспользоваться. Например, монахи, причастившись на Пасху, разговляются под чтения Житий святых, а потом идут в свои келии и там пребывают в пасхальной радости, чтобы не потерять общения с Господом.

Мы с вами не так часто причащаемся, поэтому если посетила нас радость Пасхи, радость общения с Господом, а - причастие тоже есть пасхальная радость, - то лучше эту радость не потерять, лучше продлить это пребывание с Господом. Господь говорит: Нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете (Мф. 26, 11). Поэтому любой такой момент посещения Господом нужно ценить и стараться его продлить, попытавшись сохранить эту радость.

Если мы получили такую радость от молитвы или от причастия - у беса зависть и желание нас скорее ее лишить. Когда мы одни, ему не так легко это сделать. Когда же мы бываем с людьми, у беса всегда больше возможность нас искушать. Общение с людьми - всегда таит в себе разные неожиданности.

Поэтому, причастившись, всегда лучше, если не весь день, то хоть какое-то время побыть в одиночестве.

У человека семейного, это не всегда получается. Но если семья христианская, то, думаю, люди всегда поймут там друг друга и помогут друг другу пребывать в духовной радости в день причастия. Главное - постараться в этот день не празднословить, а пребывать в молитве. И если мы пребудем с Господом, то Господь пребудет с нами.

6. Франциск Ассизский и католическая святость. М, 2001.

Троицу Единосущную песнословим

День Святой Троицы, праздник Святой Пятидесятницы является днем рождения Новозаветной христианской Церкви. После сошествия на апостолов Духа Святаго они, просвещенные благодатью, разошлись на проповедь Евангелия во все концы мира: благовествовали о Спасителе в разных землях, устраивали Церковь, рукополагали епископов и священников. С тех пор живет Святая Православная Церковь. Она одна хранит в себе сокровища апостольских преданий, благодать Духа Святого, которою совершаются Таинства. Враг рода человеческого, движимый ненавистью к Святой Христовой Церкви, воздвигал гонения на нее через гордых и прельщенных людей на протяжении всей истории христианства, но Господь всемогущей силой Своей хранил ее. Отпали от Православной Церкви уклонившиеся в ереси, лжеучения, а Церковь живет и будет прибежищем жаждущих спасения до скончания века.

Каждый из нас получил в день крещения благодать Духа Святого, которая сошла в наши сердца. Но чтобы раскрылись в нас те духовные дарования, которые мы получили в святых Таинствах, мы должны жить по Евангелию, приумножать в себе благодатный дар, подобно рабу благому и мудрому, который умножил полученный от господина своего талант и принес ему десять талантов (Мф. 25, 14-30).

Некогда преп. Серафим Саровский в беседе со своим учеником Николаем Мотовиловым говорил, что цель жизни христианина есть стяжание благодати Духа Святого. Это наставление преподобного, отражающее православное учение, содержится в святоотеческих писаниях древних Отцов и всегда являлось основой жизни Православной Церкви оно прозвучало для людей XX века как некое откровение, - настолько далеко они отошли от истины.

По слову преподобного, чтобы стяжать благодать Духа Святого, надо исполнять евангельские заповеди и подвизаться в тех деланиях, которые наиболее близки душе: кому ближе пост - следует подвизаться в посте, кто любит молиться - должен молиться, кто более расположен к делам милосердия - пусть творит милостыню. Но это не значит, что человек должен только молиться или только поститься - нужно исполнять все евангельские заповеди, но при этом обращать особое внимание на какое-то делание или несколько деланий, которые близки душе, и в этом особо подвизаться.

Святитель Игнатий Ставропольский говорит, что современное христианство очень далеко отстоит от христианства апостольских времен. Апостол Павел, обращаясь к своей пастве, писал: "Когда вы соберетесь в церковное собрание, и, если один из вас проро-чествует, второй да молчит, если один говорит языками, другой да толкует эти языки" (1 Кор. 14, 27-29). Теперь мы можем только удивляться тому, каковы были первые христиане: это была святая Церковь, ее члены обиловали благодатными духовными дарованиями и поэтому с радостью шли на страдания ради Христа, и прославляли Бога за ниспосланные им мученические венцы.

Говоря о современном христианстве, свт. Игнатий приводит следующую притчу. Один царь устроил пир и пригласил много гостей. Пир был великолепен: гости веселились, столы были полны различных яств, хор пел прекрасно, звучала дивная музыка. Когда гости расходились, царь щедро одарил их, и они, поблагодарив царя, ушли. Когда слуги стали убирать после трапезы столы, царь увидел у двери своих чертогов толпу голодных нищих и пригласил их к столу. Одетые в рубища люди вошли и каждый поел остатки пищи, которые смог взять со стола, не разобрав как следует ее вкуса. Никто из них, конечно, не мог и представить себе великолепия прошедшего пира. После этого царь сказал им: "Простите меня, друзья мои. Когда я устраивал пир, я не имел в виду вас, и поэтому у меня не осталось больше подарков". Но нищие ответили ему: "О, господин, до подарков ли нам, благодарим тебя за то, что ты не дал нам умереть с голоду".

Этот Царь - наш Господь, пир, устроенный им, - это христианская Церковь, приглашенные гости - христиане первых веков, которые приняли мученические венцы, которые подвизались в пустынях в молитве и постничестве, которые имели духовные даро-вания - подарки царя. Они могли наслаждаться духовной трапезой во всем разнообразии, сполна вкушая и познавая бесценные яства. Многоголосный, стройный хор - это духоносные наставники, которые назидали первых христиан.