Возможно ли спасение в ХХI веке? Из бесед и проповедей

Далеко не каждый пастырь, конечно, имеет дар прозорливости. Это редкий дар. Он был распространен в древней Церкви, но сейчас этот дар оскудевает, так как оскудевает наша вера, наша духовная жизнь. Очень мало в ком он встречается, но все-таки встречается. Если мы прочитаем Священное Писание, особенно книгу Премудрости Соломоновой и книгу Премудрости Иисуса, сына Сихарова, мы можем узнать, о чем думают премудрые люди. Они имели дар премудрости и писали в книгах, в Священном Писании, о чем они думали и что им открывалось.

Но одно дело - знать, ведать Божию тайну, а другое дело - уметь излагать эти Божественные тайны для окружающих, для ближних. Есть такой высочайший дар, который называется даром богословия, он помогает человеку изложить Божественные тайны устно и письменно для окружающих. Преподобный Григорий Синаит говорит, что дар богословия - как один из величайших даров, так и один из самых полезных даров, поскольку он помогает с помощью слова возродить к вечной жизни душу человека. И поэтому чаще всего этот дар бывает у проповедников. Этот дар имели апостолы, многие святители и, конечно же, все духовные писатели. Вообще, по словам Феофана Затворника, когда человек интересно говорит о Боге, это признак благодати.

Богослов - это человек, в котором есть благодать Духа Святого и через которого эта благодать разъясняет Божественные тайны, открывает их окружающим людям. Собственно богословами в традиции Церкви названы Иоанн Богослов, Григорий Богослов, Симеон Новый Богослов. Но этот дар имели и другие святые. Думаю, он сохранится до второго пришествия, поскольку всегда есть воля Божия на то, чтобы Слово Божие проповедовалось, и всегда в Церкви были проповедники от Бога, и всегда они будут. А пока они будут, будет и этот дар.

Существует много других даров, которые преподавал Господь. Некоторые дары уже утрачены, Господь не дает их нам. Например, мы читаем в Священном Писании, что языки умолкнут и пророчества прекратятся. Человек, имеющий дар языков по благодати, изъясняет другие языки. Когда благодать сошла на апостолов, они заговорили на незнакомых языках. В это время в Иерусалиме были другие народы, и апостолы на их языках говорили им о Боге, проповедовали Евангелие.

Дар пророчества, я думаю, еще не отнят, потому что были пророки ветхозаветные, и есть пророки новозаветные. Этот дар имели христианские святые и, наверное, еще будут иметь. Этот дар необходим для того, чтобы знать волю Божию и указывать ее целым народам. Одно дело указывать какому-то человеку волю Божию, другое дело указывать волю Божию целому народу. Если народ хочет исполнять волю Божию, думаю, что Господь воздвигнет пророков, которые через пророчества будут открывать судьбы Божии целому народу и многим людям.

Но есть дары, которые уже отняты. Некоторые - по нашему недостоинству, а некоторые - по Промыслу Божию, потому что пришло другое время. Например, святитель Иоанн Златоуст говорит, что когда апостолы проповедовали Евангелие, их проповедь со-провождалась обильными чудотворениями. А сейчас, то есть во время Иоанна Златоуста (это был третий, четвертый век, от Рождества Христова), поскольку христианство проповедано во многих землях, дар чудотворения не так необходим как раньше. Больше назидает не чудо, а благочестивая жизнь человека. Поэтому исполнение евангельских заповедей является подвигом, и на самом деле, подвижническая, святая жизнь человека - это самая громкая проповедь. Назидает прежде всего святая жизнь. А если человек живущий свято еще и скажет приличное слово назидания - это самая сильная проповедь, самый сильный пример. Но дар чудотворения встречается и сейчас у некоторых святых людей, особенно в святых обителях Афона. Но это очень редкий дар в наше время. Останется он или Господь совсем благоволит отнять его от лица земли - это судьбы Божии, этого мы не знаем.

Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что есть такие дары, о которых знает только тот человек, который их имеет. Я полагаю, что Божиих даров, дарований благодати Духа Святого - великое множество, гораздо больше, чем звезд на небе.

Будем стараться читать такие книги и, конечно, будем не только читать, но и исполнять прочитанное, то есть исполнять заповеди Божии. И тогда непременно благодать Святого Духа прейдет в наши сердца, и в наших сердцах обретется святая Пятидесятница. Аминь.

Иже во всем мире мученик Твоих

Церковь празднует память всех святых, которые своей жизнью принесли плоды святости. Будучи руководимы благодатью Духа Святого, они достигли духовного совершенства и наставили других людей на путь к Богу. Святых превеликое множество. "Многое ваши имена и большие дарования", - говорит церковное песнопение. Если мы раскроем святцы и начнем их считать, то собьемся со счета. Мало того, о многих святых мы ничего не знаем, утрачены воспоминания о их жизни, остались только их имена, которые есть в святцах. Некоторые подвизались в безвестности и всячески скрывали себя от мира. О них до нас тоже ничего не дошло. Есть даже святые, чьи имена не дошли до нас, поэтому мы видим что в святцах написано так: мученик такой-то и иже с ним; воинмученик такой-то, епископ такой-то и с ним две тысячи мучеников. Вот эти две тысячи мучеников - это тоже святые, но мы даже не знаем их имен. Но тем не менее перед Богом они святы и Господь их всех знает. Если мы будем смотреть святцы далее, то увидим, что в первые века христианства святых было больше, чем в последние времена. Почему же так? Ведь количество людей увеличивается, растет и количество христиан. Благовествуется Евангелие, православная Церковь уже существует во всем мире и во всех странах света. Но тем не менее факт остается фактом: в первые века святых было больше и дарования они имели большие, чем святые последних времен. Когда читаем жизнеописания святых первых веков, мы видим, что они были чудотворцы, великие прозорливцы, пророки, почти все они имели дар исцеления. Среди них были великие святители, великие проповедники Слова Божия. Множество разнообразных даров имели святые первых времен, они были Ангелы земные и небесные человеки.

Святые же последних времен - обыкновенные люди. Если мы посмотрим сколько святых канонизировано в XIX веке, то увидим, что их можно перечесть по пальцам. И такие святые как Филарет Московский, Иннокентий Московский, Герман Аляскинский, и другие угодники Божии не совершали чудес (по крайней мере, об этом не сказано в их житиях), но они святы. Святы по своим делам, святы по той духовности, которую они несли другим людям. Пожалуй, только святой праведный Иоанн Кронштадтский открыто совершал чудеса. Но святой праведный Иоанн - это особое явление, это Богом данное чудо для русского народа. Русский народ в его времена уже стал отвращаться, отпадать от Бога, а через его благовествование, через его чудеса многие люди вернулись к покаянию. Тех же, кто не вернулся, св. Иоанн Кронштадский открыто обличал. Господь показал, что жива в Церкви благодать Духа Святого, Иисус Христос вчера и сегодня, и во веки Тот же (Евр. 13, 8).

Многие святые еще не канонизированы. Но Святой благоверный князь Дмитрий Донской, преподобный Андрей Рублев, иконописец, были канонизированы спустя шестьсот лет после их праведной кончины. Несомненно то, что в XIX и XX веках было много праведников, и они еще ждут своего прославления.

Тем не менее Господь сказал: "Когда Я приду, найду ли веру на земле" (Лк. 18, 8). И мы видим, что святость оскудевает как оскудевает в народе благочестие. Как я уже говорил, святитель Нифонт, Патриарх Цареградский, живший в VI веке, так пророчествовал о последних временах: до самого скончания века сего не оскудеют пророки у Господа Бога, впрочем, в последние времена те, которые поистине будут работать Богу, благополучно скроют себя от людей, но пойдут путем делания, растворенного смирением. В царствии небесном они окажутся большими Отцов, прославившихся знамениями, потому что тогда никто не будет совершать перед глазами человеческими чудес, которые бы воспламеняли людей и пробуждали их с усердием стремиться на подвиги. И другие Отцы первых веков также пророчествовали о том, что святые будут всегда, но в последние времена они не сотворят чудес. Преподобный Варсонофий Оптинский говорил, что пока живы святые, стоит и мир; а как только прекратится молитва святых за весь мир, наступит и конец мира. Поэтому в Церкви святость была всегда, есть она и сейчас.

Но святость всегда была незаметна. Когда христиане были настолько благочестивы, что понимали святость, - например, христиане первых веков, апостольского века, - то они все были святыми. Поэтому мы читаем в Посланиях апостола Павла: "Святым, которые в Риме, и тем, которые от Кесарева дома" (Рим. 1,7); то есть все члены первой апостольской Церкви были святы. Потом благочестие и святость стали оскудевать.