Возможно ли спасение в ХХI веке? Из бесед и проповедей

Точно! Европа узнала Россию после Америки, почти только со времен Петра I-го. Петр I-й пожаловал в Париж гостем в 1714 году, а в 1814 пожаловала туда русская армия. Какая быстрота событий! Нынче, на встречу грозящим нам врагам, можно сказать словами 2-го псалма: Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным. Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России: они возвысят ее, таково ее предопределение".7

Таково пророчество святителя Игнатия. И как созвучны ему пророчества многих угодников Божиих! Например, святой равноапостольный Николай Японский, наш соотечественник, в 1911 году писал, что Россия - это великий народ, который находится еще в самом начале своей истории, что этому народу еще предстоит прожить, может быть, даже тысячу лет, и что у России все еще впереди. Так же говорили и многие другие угодники Божии. Их гораздо больше, чем тех, которые говорят, что уже конец всему, что уже ничего не надо делать. Такого мнения придерживаются, в основном, члены Русской зарубежной церкви, например, Серафим Роуз. Святые подвижники и старцы говорили по-другому.

Всем, наверное, известно имя знаменитого русского химика Дмитрия Менделеева. Это был не только великий ученый, создатель таблицы химических элементов, которую он, кстати, увидел во сне после усердной молитвы, но и великий русский человек, русский религиозный философ. Он был церковным старостой и активным членом "Союза русского народа", то есть настоящим патриотом. Менделеев провел научные изыскания и подсчитал, что к 1960-м годам, если бы Россия развивалась так, как она развивалась в начале XX века, она стала бы самым могущественным, самым великим, самым богатым государством, и ее народонаселение должно было бы составить 500 миллионов человек. Он не учел, конечно, ни эту страшную революцию, ни первую и вторую мировые войны, но этого нельзя было предвидеть.

И святитель Игнатий говорит, как было отмечено выше, что Россия тогда станет могучей, когда ее народонаселение будет соответствовать пространству, то есть русские заселят Сибирь, заселят ее так, как заселили и возделали европейскую часть России. Когда это будет? Нам предстоит великая история! И прежде всего, это история русской святости. На нашей земле явится еще много святых. Вспомним пророческие слова митрополита Иоанна Санкт-Петербургского, нашего современника, который говорил, что у России не только великое прошлое, но и великое будущее. Аминь.

7. "Будущее России в руках Божественного Промысла",М., 1998.

Наши Небесные сродники

Всяческой красотой украсил Господь Русскую землю: насадил леса, разлил озера и реки, дал благорастворение воздухам, населил леса зверями и птицами. Но не было в земле Русской благочестия: поклонялся народ Русский идолам. И положил Господь в сердце славнодержавному равноапостольному князю Владимиру крестить Русь. И была крещена Русь святителем Михаилом, митрополитом Киевским. Отвергли русские люди идолов и пошли вслед за Господом Иисусом Христом.

Вставали на Руси белокаменные храмы, устраивались обители, колокольный благовест полился по русской земле. Все русский человек теперь делал с Богом: пахал ли он или сеял, шел ли на охоту, строил ли дом - прежде всего просил Божия благословения.

Строил русский народ школы, где учил детей своих грамоте по Псалтири и часослову, - насаждал учение Христово. Стала Русская земля христианской, святой землей. И благословил Господь русскую землю: возросло в ней благочестие. И дало благочестие, прекрасные плоды святости. И стала русская земля - как невеста Христу Богу.

Русские святые прославляли Господа в своих молитвах и подвигами благочестия укрепляли народ в православной вере. Явились преподобные отцы, которые своей жизнью свидетельствовали о том, что есть Христос и каково царство небесное. Указывали людям путь к Богу, потому что уже здесь, на земле, эти люди жили по законам царства Божия.

И по сей день наши святые предки мощами своими почивают в святых обителях русских и молятся у престола Божия за нашу землю. Эти святые пребывают с нами здесь не только духом, но и телом, участвуя в наших молитвах. Они охраняют наши храмы и помогают всем нам, хотя мы, может быть, этого не знаем и не замечаем. Каждый христианин проходит свою жизнь под покровом заботы святых, как под звездным небом.

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блажени плачущие, ибо они утешатся. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5, 3-10). Это Евангелие читается в память святых, потому что святые исполнили все эти заповеди. Они были нищие духом, т. е. при богатстве добродетелей не приписывали себе это богатство. Они понимали, что человеку принадлежат только немощи и недостатки, а духовное богатство есть дар Божий, и в любую минуту по своему нерадению можно его потерять, даже через неосторожное слово, неправильную мысль. Они были алчущие, но алкали они не земной пищи, так как довольствовались очень малым, порой оставаясь без пищи многие дни, - через святые молитвы их питала Божия благодать, и пили они покаянные слезы. Алкали святые угодники Божии небесной пищи, о которой Господь сказал: хлеб Мой есть творить волю Пославшего Меня (Ин. 4, 34). Святые питали свою душу правдой Божией, исполнением воли Божией - и этим только она могла насытиться. Святые были плачущие,но плач их был не о земных притязаниях - плакали они о лишении небесных благ, о гибели своей души, о грехах, об ошибках, которые неизбежно делают все люди на пути нашей земной жизни. И, конечно же, святых гнали и преследовали, как гнали и преследовали Господа, и Он обещал всем последователям Своим: Как Меня гнали, так будут гнать и вас (Ин. 15, 20), но дерзайте, ибо Я победил мир (Ин. 16, 33). По слову преп. Макария Великого, где благодать Духа Святаго, там непременно, как тень за солнцем, последуют гонения и скорби. И все без исключения святые претерпевали множество скорбей от человеков и от демонов, болезни, клеветы и прочие напасти. Но Господь, за их верность заповедям Божиим, даровал им небесное царство.

Но кто же такие святые и что такое вообще святость? Святые, если кратко сказать, - это Божии друзья. Своей жизнью, исполнением заповедей Господних они стяжали благодать Духа Святаго, во всей полноте достигли духовного совершенства. За это они прославлены на небесах и получили от Бога благодать помогать нам, земным жителям, которые еще находятся на пути к небу, для которых стяжание благодати Духа Святаго - пока только цель земной жизни. Может быть, есть среди нас люди, уже стяжавшие благодать, но вряд ли есть стяжавшие благодать в совершенной мере, как это было у святых.

Прославленные Богом и получившие благодать о нас заботиться, они участвуют в нашей жизни. Жизнеописания святых, дошедшие до наших дней, а также их творения и поучения, столь необходимые во времена духовного оскудения назидают нас, воодушевляют и помогают духовно возрастать. Господь Своей благодатью подвигнул святых передать нам свой духовный опыт, чтобы мы, не видя живых святых, назидались, по крайней мере, жизнеописаниями и творениями святых, уже ушедших с земли. Чтобы вместе с этими святыми мы могли восклицать: "Не думайте, что невозможно стяжать Божественный Дух, не думайте, что без благодати Духа Святаго возможно спастись, не думайте, что кто-то может быть причастен благодати, сам того не ведая, не говорите, что люди не могут увидеть Бога, не говорите, что Божественный Свет невидим людям или что это невозможно в наше время. Это никогда не бывает невозможным, друзья, но очень даже возможно желающим". Такой завет, оставленный нам в своих гимнах одним из величайших Божиих угодников, преп. Симеоном Новым Богословом, служит нам величайшим ободрением и утешением.