Священномученик Анатолий (Грисюк)-ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК -СИРИЙСКОГО МОНАШЕСТВА -ДО ПОЛОВИНЫ VI ВЕКА-СОДЕРЖАНИЕ- 1 1 отрывок-1.1 ГЛАВА

50 Об юродстве о Христе и Христа ради юродивых существует книга свящ. И. Ковалевского (Москва, 1900).

51 I, 21; еd. Bidez, p. 31; рус. пер., стр. 48.

52 IV, 34; еd. Bidez, р. 182; рус. пер., стр. 231-234. Юродство в смысле подвига смирения, доведенного до последней ступени, встречалось и раньше, правда, в очень редких случаях. См. сообщения преподобного Ефрема Сирина и Палладия Еленопольского в Лавсаике о юродивой в женском Тавеннисиотском монастыре. Ср. статью прот. К.С. Кекелидзе "Эпизод из начальной истории египетского монашества", Труды Киевской Духовной Академии. 1900 г. Янв. и февр.

53 Mansi, 883-890.

54 См. снимки развалин в конце книги Ф.И. Успенского "Археологические памятники Сирии", а также в книге Шарля Диля "Юстиниан и византийская цивилизация в VI веке", франц. и рус. изд., кн. III, гл. 3.

55 Археологическое описание монастыря святого Симеона Столпника, о постройках которого говорит еще Евагрий (I, 14; ed. Bidez, p. 24, рус. пер., стр. 36), приведено в следующих сочинениях: Vogьй, Syrie Centrale. Architecture, I, p. 128 sq. 141 sq. pl. 114 sq. 139-150; Ф.И. Успенский, op. cit.; Cabrole, Diction-naire d `archйologie I, 2380 sq.; Н.Ф. Красносельцев. Очерки по истории христианского храма.

56 Chabot, II, 2, p. 243.

57 То есть, нет упоминания в подписях, но есть случайное упоминание в соборных документах. Mansi, VIII, 1130 C.

58 Evagr. Hist. eccl. I, 14; ed. Bidez.

59 Mansi, VIII, 890 Е.

60 Подписи архимандритов этих монастырей сделаны большей частью на сирийском языке.

61 Acta Ss. Febr. T. III. p. 134.

62 Архиепископ Сергий. Полный месяцеслов Востока II, 48 б.

63 Ф.И. Успенский. Археологические памятники Сирии, стр. 11.

64 Евагрий. Церк. ист. IV, 35; ed. Bidez, р. 184-185; рус. пер., стр. 234-235.

65 Евагрий. Церк. ист. III, 32; ed. Bidez, р.13; рус. пер., стр.169.

66 Гл. 79; рус. пер. Москва, 1853, стр. 79.

67 Ibidem, гл. 85, 89.

68 Гл. 194; рус. пер., стр. 210.

69 Гл. 77.

70 Acta Ss. Oct. III, 833.

Из определений касательно монофизитского монашества можно за данный период отметить одно из "увещаний и наставлений" (XI) Иоанна-бар-Курсуса, епископа Теллы-Маузелата (519-538): "те, которые избрали монашескую жизнь, явно дали обет проводить жизнь ангельскую для Христа. Они покинули свои города и свои деревни для монастырей, как для другого миpa. Им следует по их обещанию всегда жить поистине жизнью, возвышенной сравнительно с брачною". Дальше приводится пример евреев у горы Синая. "Чтобы освободиться от всякого подозрения, надо, чтобы женщины вовсе не вступали в ваши монастыри, монахи. Украшайтесь не только вашими тайными делами, но также и теми, которые видны. Одевайтесь в шерстяные туники, дабы всегда можно было видеть знак печали о страданиях Господа. Принимайте странников со вниманием, согласно слову апостола" (Евр. XIII, 1-2) . Правила для монахов Филоксена eщe не изданы.

Остается сказать относительно подвигов сирийских иноков в период от Халкидонского до V-го Вселенского собора в деле распространения и защиты веры и об участии их в бурных догматических движениях данной эпохи.

В западно-сирийских странах язычество в данную пору было крепко в Финикии и на Ливане. Там действовал миссионером прeподобный Раббула. Большое необозримое поле для миссионерства представляли восточно-сирийские, месопотамские страны за Тигром. Cиpийcкиe иноки тех стран, действительно, немало заботились, насколько это было возможным при официальном язычестве персидского государства, о просвещении верою и познанием Христа жителей тех стран. Как на пример такой миссионерской деятельности можно указать на инока Сабу, о котором рассказывается в одних мученических актах . Правда, по происхождению он принадлежал к иранской аристократии. Но он, принявший тайком от отца-язычника христианство и сделавшийся после его смерти и смерти дяди монахом в одном из монастырей, очевидно, сирийского происхождения, может быть причисляем к сирийским инокам. Вдохновленный одним монахом по имени Keliliso , Sаbа стал проповедывать христианство в окрестностях города Hale (главный город округа Radan), где его проповедь имела успех. Епископ города Lasоn (нынешний Lasim, в 1,5 километрах к юго-западу от Таука (древней Дакуки) на дороге из Моссула в Багдад) Mika рукоположил его в пресвитера. С учеником этого епископа Sahrig (Besahrig) Saba крестил весь город и даже самого mobed, выстроил церковь и организовал богослужение. Затем он обратил внимание на окрестности и с таким же успехом проповедывал и здесь. Далее он проник в горы, где жили курды, почитавшие солнце. Сначала миссионер с его товарищами был посажен в тюрьму, но красноречивая его проповедь, усугублявшаяся чудесами, сделала то, что их курды не только освободили, но и сами крестились, равно были обращены и последователи какой-то секты "саддукеев", которые обитали в соседней деревне. В этой дикой местности Саба основал христианскую общину, дал ей священника, который выстроил здесь монастырь. А сам он спустился в долину, разрушая повсюду на своем пути языческие храмы и строя монастыри и церкви. Он умер после такой свыше трехлетней миссионерской деятельности в 481 году.

Среди персов и в пределах персидской империи ревностно и с большим успехом (по словам Иоанна Ефесского) занимался проповедью о Христе Симеон Спорщик, о котором рассказывает Иоанн Ефесский в 10-й главе своих Commentarii de bеаtis orientalibus. Будучи по происхождению персом и действуя преимущественно в пределах Персидской империи (доходил до Hirt'ы, арабской столицы на западном берегу Евфрата, где обратил немало арабов), Симеон не только с силой опровергал последователей Феодора Мопсуетского и Hecтopия, Манеса, Маркиона и Вардесана, но и магов, из которых многие обратились в христианство, а трое из них особенно выдавались своей знатностью. За это они были казнены. Несторианские епископы донесли на Симеона, что он политически неблагонадежен. Симеон же отправился к византийскому императору Aнacтaсию (419-518) просить о защите персидских христиан от преследователей персидского правительства. Царь персидский запретил диспуты о вере. Но Симеон продолжал страстно спорить (почему и называется "Спорщиком") и даже победил в догматическом cпopе католикоса Babai. Bпocледствии он был посвящен в епископа и митрополита Beit-Arsam (город соседний с Селевкией). Но нecтopиaнскиe епископы добились от царя Кавада заключения в темницу всех монофизитских епископов и настоятелей монастырей. Был заключен в Нисивине и Симеон и пробыл в темнице семь лет, будучи освобожден по ходатайству эфиопского царя. Умер Симеон в Константинополе в 531-532 году.

Грандиозное миссионерское пpeдпpиятиe совершил по поручению Юстиниана Иоанн Ефесский ("азиатская миссия"). Горячо занятый мыслью об обращении язычников, Юстиниан обратился в этом деле за помощью сирийского инока, знаменитого в истории сирийской исторической литературы - Иоанна Ефесского. Как объясняет профессор Дьяконов , император обратился к "восточному" иноку, несмотря на его явное монофизитство, именно потому, что восточные иноки в деле разрушения язычества были более ревностны, чем, греческие, и потому еще, что император не любил эллинизма. Иоанн с некоторыми монахами образовавшегося в самой столице "монастыря сирийцев" отправился в Малую Aзию в 541 году и, по его словам, обратил до 70 тыс. человек язычников, разрушил много языческих капищ и идолов и построил немало церквей и монастырей (преимущественно возле города Тралл). В селении Darira Иоанн Ефесский построил "большой монастырь", который и был центром миссионерской деятельности миссионеров-монофизитов. Но Иоанн Ефесский и сирийские иноки не только подвизались против сильного тогда еще язычества, но порой предпринимали враждебные действия против Иудейства и некоторых древних ересей (например, Иоанн Ефесский отнял у Иудеев семь синагог и сжег кости Монтана и его пророчиц). Ревностным борцом против иудейства был Сергий, ученик Симеона Старшего. Он, распаляемый любовью к Господу, со скрежетом зубовным взирал на "богоубийц"-Иудеев, которые в Амиде имели синагогу. Поэтому ночью он с толпой учеников подкрадывается к синагоге и сжигает ее с книгaми, тромбонами (трубами) и со всей священной утварью. Так как иудеи в Амиде стояли под покровительством Церкви, ибо ей они платили пошлины, то они пожаловались церковным властям на Cepгия. Но тот тем временем со своими людьми быстро выстроил на месте синагоги часовню в честь Божией Матери. Тогда и солдаты ничего не могли сделать в пользу иудеев, ведь освященную церковь они не могли передать им снова. Из мести иудеи сожгли келлии Симеона и Cepгия. Но Сергий быстро выстроил другую, а затем ночью разрушил вновь выстроенную синагогу. И так продолжалось далее, так что евреи были напуганы. Когда жe Сергий после 20-летнего подвижничества в обществе учителя разлучился с ним, чтобы заключиться в узкую тесную келлию, иудеи ободрились и еще раз выстроили синагогу, но Сергий через своих yчeников опять ее разрушил. Так иудеи должны были отказаться от желания видеть свою синагогу все то время, пока он жил .

Против самарян и их жестокостей писал императору Юстиниану Великому (Юстину II?) святой Симеон Дивногорец . Преподобный Симеон Дивногорец опровергал также появившихся в Антиохии еретиков, которые высказывали нечестивые мнения, что плотские прегpeшения не вменяются в вину, что не будет воскресения человеческих тел и испытания дел, но что все управляется течением небесных светил, и проповедывали самовластную судьбу и некоe переселение душ согрешивших .

К клиру сирийские подвижники данного времени, если не было разделяющих причин догматического свойства, относились очень почтительно. Немало из них принимали священный сан , а некоторые становились после епископами. Заботы о благе Церкви, ее чине были присущи и самым великим отшельникам. Трогательный рассказ передается в "Луге духовном" о диаконе Мине, вышедшем из монастыря (Раифского) и сделавшегося мирянином. Проходя Селевкию, он увидел издали монастырь святого Симеона Столпника (Дивногорца). Он захотел увидеть великого Симеона. Когда он подходил к столбу, то святой Симеон, узвав по откровению, что он был монахом и диаконом, призвал служителя и сказал принести ему ножницы. Когда он принес, то Симеон сказал: "Благословен Бог! Постриги его". Мина принял пострижение, и авва Симеон вeлeл ему сотворить молитву диаконскую, затем вернуться снова в Раифскую обитель, причем на смущениe Мины ответил, что отцы примут его с радостью, и что Бог простит ему его грех, подтвердивши это знамением. Так и случилось в действительности. Мину отцы приняли с распростертыми объятиями и допустили его до священнослужения, а затем, когда он в один воскресный день нес Святую Животворящую Кровь Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, вдруг выпал у него глаз, из чего отцы заключили, что Бог простил ему грех, по слову праведного Симеона . Здесь важно отметить желaниe преподобного Симеона Дивногорца возвратить самовольно сложившего свои благодатные полномочия диакона к его обязанностям. Горячо оплакивал преподобный Cимеон Дивногорец и заранее им предсказанную смерть святого епископа антиохийского Ефрема († 545 г.) и негодовал на корыстолюбие его преемника Домна II, которому предсказал лютую болезнь и кончину. По его же почину Антиохия с 528 г., по свидетельству Малалы, стала называться Феополем, "градом Божиим". В свою очередь, к подвижнической жизни сирийских иноков епископы относились с большим уважением даже в том случае, когда сами подвижники по оболыцению или недомыслию отделялись почему-либо от Церкви. В 35-й главе "Луга духовного" рассказывается о сейчас названном патриархе антиохийском Ефреме, что он, узнав об одном стопнике, жившем около Иераполя (очевидно, финикийского - расстояние от Антиохии значительное), что тот принадлежит к числу последователей Севира, пошел к нему и начал его убеждать и умолять, чтобы он принял Апостольское учение и присоединился ко Святой Соборной Церкви. Столпник предложил испытание огнем. Святой патриарх согласился на него, но столпник заколебался. Послe этого святой патриарх с молитвою бросил в огонь свой омофор , который остался невредимым. Столпник проклял ересь, присоединился к Святой Церкви и, причастившись из рук блаженного Ефрема, прославил Бога. Этот последний пример касается отношения сирийского монашества к догматическим спорам второй половины V и первой VI вв. К этой сложной и очень печальной для описываемого монашества истории мы и переходим.