Творения

Муж скорбящий. О, если бы Господь претворил мои слезы в радость и утешил скорбь сердца моего!

Старец утешающий. Напрасно скорбит душа твоя, "напрасно смущаешься! Уповай на Бога. Он выведет как свет правду твою, и судьбу твою как полдень" (Пс. 41, 6; 36, 6).

Муж скорбящий. Действительно ли угодно Владыке нашему, чтобы наши дни мы проводили в бедствиях и скорбях?

Старец утешающий. Господь наш Иисус Христос, уходя от мира сего, завещал любящим Его, как бы в виде некоего особого дара, гонения в мире, слезы, рыдание и скорби, ибо Он говорит: "Изгонят вас из синагог", и еще: "Вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете" (Ин. 16, 2, 20). Однако Он оставил все это любящим Его не для того, чтобы подвергнуть их злу, стереть и славу их повергнуть в прах, но чтобы тем больше их потом утешить, возвеличить и прославить. Как и Самому Христу "подобало пострадать и войти в славу Свою" (Лк. 24, 26), так будет и с нами: "Скорбь ваша, - говорит Он, - в радость будет" (Ин. 16, 20). И еще: "Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас" (Ин. 16, 22).

Господь оставил любящим Его скорби для того, чтобы ими, как бы путем, устланным терниями, тесным и прискорбным, они достигли неотъемлемой радости. Ибо как радующиеся и веселящиеся ныне каждый день наследуют плач, согласно написанному: "Горе вам, смеющиеся ныне, ибо восплачете и возрыдаете" (Лк. 6, 25), и еще: "Кончина радости в плач приходит" (Притч. 14, 13), так и плачущие ныне наследуют радость и веселие: "Блаженны плачущие, - сказал Господь, - ибо они утешатся" (Мф. 5,4). И Товия говорит: "По волне Господь тишину сотворит, даст радость и веселие вместо плача и рыданий" (Тов. 7, 17).

Муж скорбящий. О, если бы Преблагой Бог подал мне поскорее переплыть эти печальные и плачевные волны и обрадоваться мирному пристанищу!

Старец утешающий. Подожди терпеливо милости Господней. Послушай, что говорит апостол: "Ожидаем в терпении" (Рим. 8, 25). И Давид говорит: "Терпеливо уповал я на Господа, и Он внял мне, и услышал молитву мою" (Пс. 39, 2). "Вот, земледелец, - говорит св. Иаков, - ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний" (Иак. 5, 7). Так и ты в долготерпении ожидай милости Божией, подобной дождю во время засухи, и помни слова Сираха, говорящего: "Благовременна милость Господня в день скорби, как облака дождевые во время бездождия" (Сир. 35, 23).

Этого дождя милости Господней терпеливо ожидай и рано, и поздно, и во всякий час, пока не придет время ущедрить тебя. Ожидая же, не сомневайся и не смущайся, ибо, по словам Златоуста, терпеть и не смущаться - значит любить Бога (Беседа 5-я на второе Послание к коринфянам). Итак, не смущайся в скорбях, но особенно радуйся, следуя наставлению святого Иакова, увещевающего так: "С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения" (Иак.1, 2).

Муж скорбящий. О каких искушениях говорит здесь святой Иаков?

Старец утешающий. Под искушениями апостол понимает здесь вообще всякие скорби, печали, бедствия, гонения, мучения, болезни, злоключения, обнищания, страдания, которые бывают или по попущению Божию, или происходят от злобы человеческой, от естества, от случая или от навета вражеского. Не говорит он об одном каком-либо искушении, но говорит о различных, и в них повелевает иметь радость, ибо вся жизнь человеческая полна искушений, то есть разных бедствий и скорбей, согласно написанному: "Опасности на реках, опасности от разбойников, опасности от единоплеменников, опасности от язычников, опасности в городах, опасности в пустыни, опасности на море, опасности между лжебратиями" (2Кор. 11, 26).

Бедствия и вне, и внутри: вне - брани, внутри - боязни; и как за волной следует волна, буря за бурей, ветер за ветром, так и в жизни человеческой беда идет за бедой, скорбь за скорбью, искушение за искушением. Поэтому Иов и говорит: "Не искушение ли есть житие человека на земле?" (Иов. 7, 1). Этим он говорит как бы то, что жизнь населяющих землю в том и состоит, чтобы пребывать в различных бедах и напастях, и что нет на земле человека без скорби, без печали, без искушения и болезни. Однако при всем этом апостол повелевает не унывать, но радоваться.

Муж скорбящий. Почему апостол повелевает радоваться в тех различных искушениях, притом не просто радоваться, но быть объятым великой радостью?

Старец утешающий. А потому, что различные искушения бывают причиной многообразного добра. Ведь что может быть лучше благ небесного царствия, которых "не видел глаз, не слышало ухо и не приходило на сердце человеку" (1Кор. 2, 9)? И каким образом человеку можно их получить? Ничем иным, как только искушениями и терпеливым перенесением скорбей. "Многими, - сказано, - скорбями надлежит войти в царствие Божие" (Деян.14, 22).

Кому даруются небесные венцы, как не терпящему зло в искушениях? "Блажен человек, который переносит искушение, - говорит св. Иаков, - потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его" (Иак.1, 12). И Товия также свидетельствует: "Тот, чья жизнь пройдет в искушениях, примет венец".