Творения

Этого дождя милости Господней терпеливо ожидай и рано, и поздно, и во всякий час, пока не придет время ущедрить тебя. Ожидая же, не сомневайся и не смущайся, ибо, по словам Златоуста, терпеть и не смущаться - значит любить Бога (Беседа 5-я на второе Послание к коринфянам). Итак, не смущайся в скорбях, но особенно радуйся, следуя наставлению святого Иакова, увещевающего так: "С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения" (Иак.1, 2).

Муж скорбящий. О каких искушениях говорит здесь святой Иаков?

Старец утешающий. Под искушениями апостол понимает здесь вообще всякие скорби, печали, бедствия, гонения, мучения, болезни, злоключения, обнищания, страдания, которые бывают или по попущению Божию, или происходят от злобы человеческой, от естества, от случая или от навета вражеского. Не говорит он об одном каком-либо искушении, но говорит о различных, и в них повелевает иметь радость, ибо вся жизнь человеческая полна искушений, то есть разных бедствий и скорбей, согласно написанному: "Опасности на реках, опасности от разбойников, опасности от единоплеменников, опасности от язычников, опасности в городах, опасности в пустыни, опасности на море, опасности между лжебратиями" (2Кор. 11, 26).

Бедствия и вне, и внутри: вне - брани, внутри - боязни; и как за волной следует волна, буря за бурей, ветер за ветром, так и в жизни человеческой беда идет за бедой, скорбь за скорбью, искушение за искушением. Поэтому Иов и говорит: "Не искушение ли есть житие человека на земле?" (Иов. 7, 1). Этим он говорит как бы то, что жизнь населяющих землю в том и состоит, чтобы пребывать в различных бедах и напастях, и что нет на земле человека без скорби, без печали, без искушения и болезни. Однако при всем этом апостол повелевает не унывать, но радоваться.

Муж скорбящий. Почему апостол повелевает радоваться в тех различных искушениях, притом не просто радоваться, но быть объятым великой радостью?

Старец утешающий. А потому, что различные искушения бывают причиной многообразного добра. Ведь что может быть лучше благ небесного царствия, которых "не видел глаз, не слышало ухо и не приходило на сердце человеку" (1Кор. 2, 9)? И каким образом человеку можно их получить? Ничем иным, как только искушениями и терпеливым перенесением скорбей. "Многими, - сказано, - скорбями надлежит войти в царствие Божие" (Деян.14, 22).

Кому даруются небесные венцы, как не терпящему зло в искушениях? "Блажен человек, который переносит искушение, - говорит св. Иаков, - потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его" (Иак.1, 12). И Товия также свидетельствует: "Тот, чья жизнь пройдет в искушениях, примет венец".

Кто сподобляется вечной славы? Не тот ли, который в печалях бедствует, согласно словам апостола: "Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу" (2Кор. 4, 17). Это значит, что какая-либо печаль, внезапно находящая на нас, хотя бы и легкая, но переносимая нами с благодарностью, ходатайствует нам великую вечную славу, и даже больше того: когда мы принимаем печаль с благодарностью, это соделывает нас сынами Божиими, как об этом говорит и Писание: "Если вы наказание терпите" (под наказанием апостол разумеет здесь всякую печаль и скорбь, случающуюся по Божьему попущению), "то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны" (Евр.12, 7 - 8).

Смотри, по чему узнается, кто является сыном Богу и кто нет? А по тому, терпит ли он наказание, ибо не терпящий - сын прелюбодеяния, терпящий же - сын, приятный Богу.

Итак, терпи, боголюбец, чтобы ты был наречен приятным Богу сыном. И я не сомневаюсь в том, что ты из числа любимых Божиих чад, когда я вижу, что тебя посетила печаль искушений, ибо так и бывает, что Бог наказывает и искушает временно только тех, которые приятны и любезны Ему.

Это подтверждается словами Ангела, говорящего Товии так: "Я принес молитву твою Господу Богу и приятна была Ему" (Тов. 12, 13). Потому и угодно было Богу, чтобы он был искушен. Смотри, почему Ему было угодно искусить Товию? А потому, что он был приятен Ему, угодил Ему, и возлюбил Бог его за великое его терпение с благодарностью, как и пишется о нем: "Он не был скорбен пред Господом из-за наказания слепотой, которая случилась с ним, но жил непоколебимо в страхе Божием, вознося хвалу Богу во все дни жизни своей". Видишь, как тот терпеливый боголюбец имел всякую радость, находясь в различных искушениях? "Он не был", говорится, "скорбен пред Господом", ибо он уповал на Господа и без сомнений надеялся на Него, на то, что временную печаль Он преложит в вечную радость.

Муж скорбящий. Я тоже надеюсь на Господа моего, однако, вследствие жестокой скорби, мысль моя говорит мне, что оставил меня Господь за грехи мои, и я смущаюсь.

Старец утешающий. На это я отвечу тебе словами не своими, но златоречивых уст: "Да не будем мы считать знаком Божьего оставления и презрения то, что иногда наносятся искушения, но пусть это будет для нас ярким признаком того, что печется о нас Господь, ибо попущением искушений Он очищает грехи".

Итак, будь уверен, что не только простил Тебя Господь, но что Он всегда с тобою, очищая твои прегрешения случающимися с тобою скорбями, ибо как оставит Бог верного Своего раба, о котором Он печется больше, нежели мать о своем дитяти? Слушай, что говорит Он устами пророка Исайи: "Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя", говорит Господь (Ис. 49, 15).