Theoretical pedagogy. Textbook for students of pedagogical educational institutionsin 2 parts, part 1

Необходима особая осторожность в общении с детьми, когда они остроумие употребляют во зло. Поэтому, прежде всего, весьма вредно принимать с улыбкой, одобрением или с удовольствием пересказывать другим замысловато выдуманную ребенком ложь, остроумное осмеяние ими чужих недостатков, неблагопристойные шутки и т. п.

Выражением разума человека является его слово. Оно может возбуждать ум другого, соединять человека с человеком и т. п. Наше мышление находится в тесной связи с речью, поэтому размышление затрудняется, если мы не можем точно выражать свои представления. Эта способность зависит не столько от "физических органов слова", как от "раскрытия духа" [19, с. 173]. Человек с грубой душой и говорит грубым языком; человек, неправильно и сбивчиво мыслящий также и говорит — неправильно и сбивчиво. Бедность духа, по замечанию святых отцов и учителей Церкви, обнаруживается преимущественно в бедности языка.

В воспитательном аспекте с этой точки зрения важно не допускать, чтобы дети привыкали не точно выражать свои понятия, произносить слова механически и т. п. Необходимо заботиться о словарном запасе ребенка, поскольку, чем человек "богаче словами", тем легче ему передать свои мысли и чувства. Воспитатель, заботясь о развитии мышления ребенка, должен внушать ему, что только тогда он будет способен живо изображать свои мысли, когда научится, прежде всего, хорошо мыслить.

Разум должен соседствовать со спокойной рассудительностью. Поэтому в детях необходимо постепенно утверждать постоянный характер, чтобы они не зависели от временных расположений настроения. Воспитанники с ранних лет должны учиться владеть своими чувствованиями и подчинять их требованиям долга и приличия. Все происходящее в нас должно быть подчиняемо уму, а сам ум — закону Божию.

Когда придет время, обучение целесообразно организовать таким образом, чтобы было видно, что есть главное и что подчиненное. Для этого самым простым средством является, например, распределение предметов. Главным должно считаться изучение веры, а одобрения должно заслуживать не одна только успеваемость ребенка, но и его добронравие. Задача учителей и воспитателей сформировать у детей твердое убеждение в том, что главным делом для любого человека является Богоугождение, а научность есть придаточное, временное качество.

Умственное воспитание всегда должно соотноситься с личными свойствами воспитанников, их дарованиями, склонностями к тем или иным предметам и т. п. Также следует уважительно относиться к возрастным особенностям овладения умственной деятельностью. Обязанность воспитателя в данном случае состоит в том, чтобы "раскрывать" ум воспитанника сообразно с природою.

5. Гражданское воспитание. Воспитание патриотизма

5. 1. Цель, задачи и основное содержание гражданского воспитания. Понятия "патриотизм" и "культура межнационального общения"

"Отдавайте кесарево кесарю, а Божье Богу" (МФ. 22: 21). В этих словах мы находим ответ на вопрос о том, как, оставаясь в миру, не быть плененным миром. Богу мы вверяем души свои и ради Него мы заботимся о чистоте своего сердца, а в отношении к обществу ("к кесарю") мы должны оставаться образцовыми и прилежными гражданами. Ребенок научится служить Господу лишь тогда, когда он, прежде всего, привыкнет служить своему отцу и матери, ближним, своей Родине. Нельзя воздавать Божие, не воздавая кесарева.

Основной целью гражданского воспитания является формирование гражданского самосознания, любви к Родине и своему народу. С точки зрения православной педагогической мысли выделяют следующие задачи гражданского воспитания:

— воспитание уважения к государственной власти;

— воспитание любви к Родине и стремление к миру;

— воспитание дисциплинированности как неотъемлемой составляющей гражданина;

— воспитание патриотических чувств;