Theoretical pedagogy. Textbook for students of pedagogical educational institutionsin 2 parts, part 1
На практике всегда нужно выбрать оптимальный путь, позволяющий наиболее быстро и с эффективными результатами достичь поставленной цели. И при этом редко кто из воспитателей будет чертить логические схемы. Испытанный веками опытный путь основывается на педагогическом чутье, интуиции, глубоком знании особенностей методов и причин, вызывающих определенные последствия. Можно утверждать, что выбор методов — это искусство, опирающееся, однако, на науку.
И. П. Подласый рассматривает несколько общих причин, определяющих выбор методов воспитания, а именно [24, с. 99 — 101]:
1. Цели, задачи, содержание воспитания — каковы эти компоненты воспитательной системы, такими должны быть и ее методы.
2. Возрастные особенности воспитанников, поскольку возраст — это не просто число прожитых лет, но определенный социальный опыт, уровень развития нравственных, психологических качеств. Чувство ответственности, например, воспитывать надо и в младшем школьном возрасте, и в подростковом, но методы воспитания при этом будут разными.
3. Уровень сформированности коллектива, методы педагогического воздействия на который будут меняться в зависимости от степени развития форм самоуправления в нем.
4. Индивидуальные и личностные особенности воспитанников, под которые необходимо корректировать применение тех или иных методов воспитания.
5. Условия воспитания: материальные, психофизические, санитарно-гигиенические, климат в классе и др., сочетание которых порождает конкретные обстоятельства, в которых совершается воспитание. Данные обстоятельства получили название педагогических ситуаций.
6. Средства воспитания, с которыми методы тесно взаимосвязаны и применяются в единстве. К средствам воспитания относятся, например, средства массовой информации, различные виды деятельности (игровая, учебная, трудовая), педагогическая техника учителя (речь, мимика, движения и т. д.) и т. п. Значение этих факторов незаметно до тех пор, пока они находятся в пределах нормы. Но как только норма нарушается, их влияние на выбор методов воспитания может стать определяющим (например, различные методы воспитания могут применяться к больным и здоровым детям).
7. Уровень педагогической квалификации. Обычно воспитатель выбирает только те методы, с которыми он знаком, которыми он владеет. Многие методы сложны и их применение требует усилий, поэтому педагоги предпочитают обходиться без них. Следствием же будет гораздо более низкая эффективность воспитания.
8. Время воспитания. Когда времени мало, а цели большие, применяются «сильнодействующие» методы, в благоприятных условиях используются «щадящие» методы воспитания. Первые связаны с наказаниями и принуждениями и обычно используются при перевоспитании, когда за короткое время требуется искоренить негативные стереотипы поведения. Вторые — это увещевания и постоянное приучение.
9. Ожидаемые последствия. Выбирая методы воспитания, воспитатель должен быть уверен в успехе. Для этого необходимо предвидеть, к каким результатам приведет применение метода.
3. Правила выбора методов воспитания
Главным основанием выбора в каждой конкретной ситуации метода воспитательного воздействия должна быть, прежде всего, любовь к детям, искреннее участие в них, умение и желание видеть в ребенке «образ Божий». Только в этом случае методы станут не «набором профессиональных средств» в руках педагога, а «живыми отношениями живых людей». И только в этом случае воспитателю будет полезно знать о некоторых основных правилах выбора методов воспитания, а именно [24, с. 101]:
¤ Выбор методов воспитания должен быть подготовленным и предполагать реальные условия для осуществления. Нецелесообразно выбирать метод, который в данных условиях неприменим; ставить перспективы, которых все равно не достичь. Действие метода часто остается безрезультатным, поскольку нет необходимых средств.