Interpretation of the Gospel of John

Стих 25… Сия в притчах глаголах вам…, т. е. прикровенно, не вполне ясно, потому что вы от страха и печали не можете быть внимательными и глубже вникать в то, что вам говорится.

Стих 25… Но приидет час, егда ктому в причтах не глаголю вам, но яве о Отце возвещу вам.[936] Наступает время, разумеется — Воскресения Моего, когда Я буду учить вас неприкровенно, прямо, потому что тогда наступит для вас радость. И действительно, Иисус Христос по Воскресении Своем в продолжение сорока дней являлся ученикам и говорил им о Царствии Божием, как повествует книга Деяний (Деян. 1, 3).

Стих 26. В той день во имя Мое воспросите… День очень часто употребляется вместо: время. Постоянно говорит Иисус Христос ученикам о просьбе во имя Его, чтобы этим убедить их в Своей силе и внушить им безбоязненность.

Стих 26… И не глаголю вам, яко Аз умолю Отца о вас. Тогда уже Я не скажу вам: Я буду просить Отца о вас.

Стих 27. Сам во Отец любит вы, яко вы Мене возлюбисте и веровасте, яко Аз от Бога изыдох.[937] Сам Отец тогда будет любить вас, как и Я, потому что вы будете пребывать в любви и вере в Меня.

Стих 28. Изыдох от Отца и приидох в мир: (и) паки оставляю мир и иду ко Отцу.[938] Изыдох, приидох, оставляю, иду — все это и тому подобное Иисус Христос говорит, снисходя к слабому пониманию учеников, как уже часто мы об этом говорили. Как Бог, Он был и в Отце, и в мире, потому что Бог есть существо беспредельное (Слова — изыдох от Отца указывают на то, что Иисус Христос — из существа Бога Отца, т. е. что Он — Истинный Сын Бога Отца, — и приидох в мир — указывают на Его воплощение, равно как и слова: оставляю мир, а: иду ко Отцу — указывают на восстановление Его в прежнем могуществе и славе).

Стих 29. Глаголаша Ему ученицы Его: се, ныне не обинуяся глаголеши, а притчи ни коеяже не глаголеши.[939] Ты ничего не говоришь теперь прикровенно, мы понимаем, что Ты теперь говоришь.

Стих 50. Ныне вемы, яко веси вся и не требуеши, да кто Тя вопрошает…[940] Так говорят ученики потому, что предыдущая речь Спасителя доставила им великое утешение. Они узнали, что Иисус Христос воскреснет и опять будет учить их, — что их будет любить Бог Отец. Первое внушало ученикам надежду на помощь, а второе — уверенность в правоте веры их. Все это они тогда хорошо уже поняли. Итак, ученики говорят: ныне вемы, яко веси вся, даже тайны людей, и не требуеши, да кто Тя вопрошает, о чем хочет узнать, потому что Ты Сам предупреждаешь и разрешаешь недоумение. Так, когда и мы спрашивали друг друга, что означают слова: вмале, и ктому не видите Мене: и паки вмале, и узрите Мя и т. д., хотя мы не обращались к Тебе с вопросом, однако Ты объяснил нам это и успокоил наши мысли.

Стих 30–31… О сем веруем, яко от Бога изшел еси. Отвеща им Иисус: ныне ли веруете?[941] Как бы в благодарность Господу за Его прежние слова, ученики сами сказали: поэтому мы вполне веруем, что Ты послан от Бога, что Ты Сын Божий. А Иисус Христос, порицая несовершенную еще веру учеников, сказал: ныне ли совершенно веруете? Еще нет: в этом обличит вас наступившее уже время.

Стих 32. Се, грядет час, и ныне прииде, да разыдетеся кийждо во своя и Мене единаго оставите…[942] Под часом, или временем, Иисус Христос разумеет здесь нападение сообщников Иуды предателя, когда ученики, оставив Его, все бежали, как пишет евангелист Матфей (26, 56), тогда действительно страх обнаружил несовершенную веру учеников, так как они соблазнились несколько страданиями Спасителя.

Стих 22… И несмь един, яко Отец со Мною есть.[943] Он всегда со Мною, потому что Мы нераздельны.

Стих 33. Сия глаголах вам, да во Мне мир имате…[944] Это сказал Я вам не с тем, чтобы сообщить вам совершенное знание, но чтобы вы не соблазнялись о Мне и не смущались, когда Меня возьмут, свяжут и поведут, когда и многое другое Я претерплю, как Человек.

Стих 33… В мире скорбни будете…, не только в то время, когда Я буду страдать, но вообще до тех пор, пока вы будете жить в этом мире. Настоящая жизнь есть некоторого рода ристалище[945], место для упражнения борцов за Бога и испытания любящих Меня. Прежде еще Иисус Христос сказал: узкая врата, и тесный путь вводяй в живот (Мф. 7, 14). А чтобы ученики совершенно не упали духом, слыша, что всю свою жизнь они будут испытывать скорби, Иисус Христос ободряет их, говоря:

Стих 33… Но дерзайте, (яко) Аз победих мир,[946] т. е. зло и злого отца этого мира. Выше было сказано, что князь мира сего осужден (Ин. 16, 11), т. е. побежден. Итак, не бойтесь: если Учитель победил, то победили и ученики, подражающие своему Учителю. Причиняющие разные бедствия и убивающие тело сами будут побеждены душой вашей, и отняв у вас то, что можно отнять, сами будут побеждены тем, чего отнять нельзя.