Сборник решений недоуменных вопросов из пастырской практики

Где должен стоять священник при чтении разрешительной молитвы над умершим: у головы ли покойника, или у ног его?

При отпевании взрослых покойников читается разрешительная молитва, изложенная не в просительной форме, обращенная к Богу, а к почившему: да сотворит чрез мене смиренного прощенно и сие по духу чадо и проч.; при отпевании же младенцев читается молитва, выраженная в форме просительной и обращенная прямо к Богу: Ты Сам, владыко Христе, душу раба Твоего младенца N приими с миром. Таким образом, из самого содержания и характера той и другой молитв видно, что первую священник должен читать, стоя у ног покойника или на стороне подле гроба и обратившись лицом к почившему, а вторую следует читать, стоя у головы младенца и обратившись лицом к алтарю, так как было бы неприлично читать ее, стоя спиною к праху младенца (Р.д.С.П. 1888 г., т. II, с. 99).

Для чего разрешительная молитва влагается в руку умершего?

По объяснению митроп. Моск. Филарета, разрешительная молитва в руке умершего служит внешним знаком того, что он умер в общении с Церковью, каковое удостоверение может оказаться потребным «на случай, если когда-нибудь откроют погребенное тело» (Собр. мн. и отз., т. дополнит., с. 512).

В какое время погребения следует сыпать землю на покойника?

Так как в Требнике под именем «гроба» разумеется не гроб в общепринятом смысле этого слова, а могила, то посыпание землею или пеплом из кадильницы и поливание елеем должно быть совершаемо по опущении гроба в могилу (Ц. Вестн. 1895 №17).

Должен ли священник, провожая покойника, иметь в левой руке крест со свечей, а в правой — кадильницу и читать на пути св. Евангелие, как это обыкновенно делается в Киевской, напр., епархии, или же следует провожать покойника без креста и св. Евангелия, только с одной кадильницей?

Указанный обычай при сопровождении покойников, соблюдаемый в Киевской епархии, есть обычай местный, а потому нельзя следовать ему там, где он не принят. В Великороссии этого Киевского обычая не знают (Р.д.С.П. 1886, №29, с. 366–367; 1900, №37, с. 45–46).

При провождении покойников на кладбище кто должен преносить икону: священник или кто-либо другой?

В северо-восточных епархиях при провождении покойника на кладбище св. икона предносится кем-либо из мирян, преимущественно кем-либо из малолетних родственников их, а священник сопровождает покойников обыкновенно с одною кадильницей в правой руке; в юго-западных же губерниях — большой крест (а не икона) предносится кем-либо из взрослых мирян, а священник сопровождает с горящею свечею в правой руке и с небольшим крестом в левой или, за отсутствием диакона, с кадильницею в правой и горящею свечею в левой руке, что также находит для себя оправдание в древне-русской практике церковной (см. в Требнике Петра Могилы в начале «Последования погребения тел мирских человек» рисунок, на котором изображены, между прочим, два иерея, участвующие в погребальной процессии, и каждый из них представлен с горящею свечею в правой руке и с небольшим крестом в левой). (Р.д.С.П. 1888 г., т. II, с. 100).

Дозволяется ли колокольный звон во время погребения умерших на Пасхальной седмице?

Во дни Пасхальной седмицы (в 1-й день Пасхи до вечерни совершать погребение умерших запрещается) умершие погребаются по особому пасхальному чину, исключающему скорбь и сетование об умерших. Естественно, что при погребении умерших по этому чину было бы несообразно и не согласно с радостью и веселием великого праздника Пасхи производить обычный погребальный — печальный звон (Р.д.С.П. 1888 г., т. III, стр. 248).

Какой отпуст следует делать на пасхальном отпевании умерших?

Хотя в Требнике прямо и не говорится, каков должен быть отпуст при пасх. отпевании, однако, судя по торжественности в это время богослужений вообще и по указанию в составленном митрополитом Московским Филаретом чине отпевания архиереев и священников в Пасху, отпуст этот должен быть пасхальный (Ц. В-к 1897, №4).