Сборник решений недоуменных вопросов из пастырской практики

2) При опускании умершего в могилу поют тропарь (глас 8-й): «Земле, зинувши, приими от тебе созданного рукою Божиею прежде, паки же вовращшася к тебе рождшей: еже бо по образу Создатель приять, ты же приими тело твое».

3) По окончании трапезы после погребения умершего поют Богородичен (глас 6-й): «Спасай надеющыяся на Тя, Мати незаходимого солнца, Богородительнице: умоли молитвами Твоими преблагаго Бога упокоити, молимся, ныне преставльшагося, идеже упокоеваются праведных дуси, божественных благ наследника покажи, во дворех праведных, в память, Всенепорочная, вечную» (Р.д.С.П. 1886, №31).

Б) Последование исходное монахов

По какому чину отпеваются архимандриты?

По чину погребения монахов. Только архиереи отпеваются по чину священнического погребения. Архимандриты же и иеромонахи отпеваются так же, как и прочие монахи (Рук. д. с. п. 1889, №5).

При погребении монахов следует ли после отпуста трижды произносить: «вечная твоя память»… или это заменяется провозглашением: «во блаженном успении»… с пением «вечная память», или же, по совершении отпуста, не должно быть ни того, ни другого?

Слова «вечная твоя память»… произносимые иереем, «начальствующим при погребении», обязательно произносятся и при погребении монахов, при чем по троекратном возглашении этих слов певцы трижды поют «вечная память». Но не будет ничего непристойного (как почти повсеместно и делается при погребении мирских человек), если после слов настоятеля: «вечная твоя память»… иеродиакон возгласит усопшему «во блаженном успении», так что певцы ответят «вечная память» на это последнее возглашение, а не на слова настоятеля (Ц. Вест. 1898, с. 501).

Нет ли особого печатного чина погребения монашествующих в дни св. Пасхи?

Такого чина нет, и настоятелю, при отпевании инока в светлые дни св. Пасхи, следует руководствоваться общим «Указом о провождении усопших на святую Пасху и во всю Светлую неделю» (до недели Фоминой), напечатанным в Требнике, прилагая его к последованию монашеского погребения и внося сюда необходимые в дни Пасхи изменения, имеющие целью сообщить чину погребения тот же характер «веселия и радости, а не сетования», каким отличается в богослужении праздник Христова Воскресения.

В) Последование мертвенное над скончавшимся священником

Следует ли звонить в колокол и сколько раз по умершем священнике и епископе?

Обычаем установлено при кончине священника делать три протяжных удара в большой колокол на колокольне той церкви, при которой он служил, а по епископе — те же три удара на колоколе кафедрального собора (Ц. Вестн. 1898, с. 54).

Как полагается в церкви гроб с телом почившего священника и в могиле?

Необходимо наблюдать, чтобы лицом почивший обращен в Церкви к алтарю. Это — древняя практика; о ней находятся свидетельства в книге о церковной иерархии, приписываемой св. Дионисию Ареопагиту, у св. Иоанна Златоуста и блаж. Симеона Солунского. Идея такого положения тела, лицом к алтарю, та, что скончавшийся священник предстоит Лицу верховного Пастыреначальника и дает престолом страшного Судии, имеющего на земле особенным местом Своего присутствия храм и алтарь в нем. Такое же положение священника лицом к востоку должно быть наблюдаемо и в могиле. Преосв. архиепископ Волынский Модест сильно восставал против униатского обычая класть умерших священников лицом на запад. Покойный владыка, между прочим, по этому поводу замечал, что униатские священники в данном случае как будто и по смерти обращают душу и тело к Риму и туда же приглашают идти с собою верующих (Рук. д. с. п. 1886, №32; Волынск. еп. вед. 1897, №12–13).