Сборник решений недоуменных вопросов из пастырской практики

Нет ли особого печатного чина погребения монашествующих в дни св. Пасхи?

Такого чина нет, и настоятелю, при отпевании инока в светлые дни св. Пасхи, следует руководствоваться общим «Указом о провождении усопших на святую Пасху и во всю Светлую неделю» (до недели Фоминой), напечатанным в Требнике, прилагая его к последованию монашеского погребения и внося сюда необходимые в дни Пасхи изменения, имеющие целью сообщить чину погребения тот же характер «веселия и радости, а не сетования», каким отличается в богослужении праздник Христова Воскресения.

В) Последование мертвенное над скончавшимся священником

Следует ли звонить в колокол и сколько раз по умершем священнике и епископе?

Обычаем установлено при кончине священника делать три протяжных удара в большой колокол на колокольне той церкви, при которой он служил, а по епископе — те же три удара на колоколе кафедрального собора (Ц. Вестн. 1898, с. 54).

Как полагается в церкви гроб с телом почившего священника и в могиле?

Необходимо наблюдать, чтобы лицом почивший обращен в Церкви к алтарю. Это — древняя практика; о ней находятся свидетельства в книге о церковной иерархии, приписываемой св. Дионисию Ареопагиту, у св. Иоанна Златоуста и блаж. Симеона Солунского. Идея такого положения тела, лицом к алтарю, та, что скончавшийся священник предстоит Лицу верховного Пастыреначальника и дает престолом страшного Судии, имеющего на земле особенным местом Своего присутствия храм и алтарь в нем. Такое же положение священника лицом к востоку должно быть наблюдаемо и в могиле. Преосв. архиепископ Волынский Модест сильно восставал против униатского обычая класть умерших священников лицом на запад. Покойный владыка, между прочим, по этому поводу замечал, что униатские священники в данном случае как будто и по смерти обращают душу и тело к Риму и туда же приглашают идти с собою верующих (Рук. д. с. п. 1886, №32; Волынск. еп. вед. 1897, №12–13).

Следует ли умершего священника погребать в скуфье или камилавке?

По указанию Требника, тела усопших, после омовения или отирания, одеваются в новые одежды — и притом в одежды, сообразные званию или служению умершего (Бол. Треб., послед. мертв. мирск. чел.; послед. исходн. монахов; послед. мертв. над свящ.), чтобы, с одной стороны, указать на наше обновление по воскресении (1 Кор. 15, 53; св. I. Злат. бес. 116, с. 6), а с другой — выразить, что каждый ответит пред Богом и по долгу христианскому и по долгу своего звания. Уже это одно предрешает предложенный вопрос. Пожалование скуфьи или камилавки часто соединяется с повышением некоторых лиц по службе в православном духовном ведомстве; они даются уездным протоиереям, благочинным, духовникам. Как внешние знаки отличия известных должностных лиц, они должны быть возлагаемы на них и по смерти.

Правда, в настоящее время скуфьи и камилавки не всегда служат внешними отличительными знаками церковных должностей и званий, так как их может получать в виде награды и простой священник, а благочинные и даже протоиреи иногда не имеют их. Трактуя, однако, скуфьи и камилавки, как только награды, мы не можем утверждать, что умершего священника не следует погребать в скуфье или камилавке. К числу духовных наград можно отнести — и действительно относятся — митра и палица. Хотя они и составляют необходимую принадлежность собственно епископского сана, но в знак особенной чести и достоинства даются и архимандритам, а иногда, хотя и редко, даже пресвитерам. Кому же может прийти на мысль, что на пастыря Церкви, награжденного митрою или палицею, не должно возлагать этих знаков отличия по смерти его?

Возложение скуфьи или камилавки на умершего священника не противно смирению, этой отличительной черте каждого христианина и в особенности пастыря Церкви. Ап. Павел писал к Тимофею: достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь (I Тим. 5, 17), и пресвитеры, добрым подвигом подвизающиеся, удостаиваются наград и внешних знаков отличия не потому, чтобы они по честолюбию и тщеславию нуждались в почестях, а потому, что сама духовная власть, по долгу справедливости, не может не засвидетельствовать о ревностном и честном прохождении ими своего служения. Чувства справедливости и уважения к трудам достойных и ревностных пастырей побуждают возлагать на таких пастырей внешние знаки отличия и по смерти их. Подтверждение этой мысли можно видеть и в погребальных обычаях христиан первых веков. И в те времена христиане, по чувству любви и благоговейному уважению к некоторым умершим, вместе с телами зарывали различные вещественные знаки их достоинства, описания обстоятельств их смерти, эпитафии, лавровые и другие листья, кресты, Евангелие и пр.

Пастырям Церкви, добрым подвигом подвизающимся, Господь обещал Свои небесные награды. Таким образом, на скуфьи и камилавки, даваемые ревностным и достойным пастырям, можно смотреть, «как на символы тех небесных наград, которые обещаны от Господа пастырям, добре пасущим здесь, на земле, свое стадо. Конечно, одному Богу известно, кто из удостоившихся земных почестей получит награды на небе; по крайней мере, мы должны веровать, что Господь, по Своей милости, по молитвам Церкви и трудам пастырей, не лишит их Своего вечного царствия. При скорбной тяжелой разлуке с умершим ничто не может доставить столько отрады и утешения для родственников и ближних умершего, как уверенность и надежда на блаженное его бессмертие. Посему, и самый обряд православно-христианского отпевания и погребения умерших, молитвы за умерших на литургии, панихидах и других случаях совершаются Церковью, с одной стороны, для того, чтобы испросить у Бога умершим отпущение грехов, с другой — и для того, чтобы доставить утешение скорбящим об умерших живых христианам, чтобы утвердить в них надежду на блаженное бессмертие умерших. Если же погребальные обрядовые действия, заупокойные молитвы и песнопения Церкви, между прочим, направлены к утешению родственников и ближних, к подкреплению в них веры и надежды на блаженное бессмертие умерших, то пусть скуфьи и камилавки, возлагаемые на умершего священника, послужат для той же цели, как внешние знаки, свидетельствующие о трудах, понесенных пастырем на пользу Церкви и отечеству, и как символы небесных наград за его ревностное служение (Рук. д. с. п. 1877, №19).

Полагать ли венчики на главы усопших протоиереев, иереев и диаконов и давать ли им при отпевании разрешительные молитвы?

По установившемуся обычаю, венчики на главу этих лиц у нас не полагаются, хотя не было бы ничего несообразного с иерархическим достоинством названных лиц, если бы венчики на них и возлагались. Разрешительные молитвы даются им так же, как мирянам, т. е. влагаются духовником в руку.