Сборник решений недоуменных вопросов из пастырской практики

Есть ли определенный срок, в течение которого умершие именуются новопреставленными?

Новопреставленными именуются обыкновенно до сорокового дня.

Как считать третий, девятый и сороковой дни от дня смерти известного лица: придерживаясь ли церковного счета времени, по которому с вечера начинается уже другой день, или — общеупотребительного гражданского, с двенадцати часов ночи?

У нас принято вести счет дней в указываемом случае так же, как и вообще в житейском быту, т. е. по гражданскому времясчислению: двенадцать часов ночи будет концом одного дня, и дальше пойдет счет времени уже другого дня.

Следует ли для торжественного поминовения, на поздней литургии, избирать воскресный день?

Дни воскресные, а также и праздничные, суть дни радости; поэтому, торжественное поминовение усопших, соединяемое с чтением заупокойного апостола и евангелия, поминаний на заупокойной ектении, с литией или панихидою после литургии, не подходит к светлому характеру праздничных дней. В эти дни допустимо лишь негласное поминовение на проскомидии (Рук. д. с. п. 1887, №16; 1890, №7). Митр. Московский Филарет, получив в субботу вечером известие о смерти своей любимой сестры, в воскресенье пишет письмо к родным, в котором говорит: «сегодня помянули мы почившую тайно, а завтра будет открытое поминовение» (Булгакова — Наст. кн. для св. — церк. служ., с.1269, примеч. 2).

О поминовении в воскресные и праздничные дни см. также I вып. Сборника, стр. 71–72, 111, 133, 185. Вообще на литургии — стр. 54–61, 68, 72–73, 81.

Можно ли служить панихиду в Великий пост?

Такой вопрос был предложен одним лицом, желавшим отслужить панихиду по случаю годичной памяти его матери Московскому викарию, еп. Леониду. Преосв. Леонид обратился за советом к митр. Филарету, и тот написал ему следующее: «Кажется, вопрошающий, не предлагая вопроса, мог бы сказать: «Кажется, вопрошающий, не предлагая вопроса, мог бы сказать: смею ли рядом с воспоминанием крестной смерти Господней поставить память кончины моей матери, когда в сей день Церковь святых прославленных поминать не позволяет? — Если не хочет совсем подчиниться уставу Церкви, пусть совершить панихиду завтра, пред литургией, а не в пятницу» (ibid, примеч. 1).

О поминовении Великим постом см. также I вып. Сборника, стр. 145, 150–151.

Почему принято от Фоминой недели до Вознесения при погребениях и заупокойных литургиях надевать светлые облачения, и не целесообразно ли надевать облачения черные?

По общепринятому обычаю, светлые облачения в указанных случаях надеваются в течение всей Пятидесятницы, а не до Вознесения. Впрочем, в настоящее время входит в обычай, по крайней мере — в столицах, надевать белые облачения при погребениях и во всякое другое время (Ц. Вест. 1894 г. №51–52. О том, почему при погребении и на заупокойных службах священнослужителям следовало бы облачаться в светлые ризы, см. Рук. д. с. п. 1886 г., №20, стр. 91–96. См. также выше в «Последовании погребения мирских человек.

Следует ли отверзать царские врата при совершении панихиды?

Если панихида служится посредине церкви, как бывает на больших и торжественных панихидах, то при этом отверзаются и царские двери; если же панихиду совершают в церковном притворе, то священнослужители исходят туда боговыми алтарными дверями, а царские врата остаются закрытыми.