Сборник решений недоуменных вопросов из пастырской практики

Можно ли служить панихиду в Великий пост?

Такой вопрос был предложен одним лицом, желавшим отслужить панихиду по случаю годичной памяти его матери Московскому викарию, еп. Леониду. Преосв. Леонид обратился за советом к митр. Филарету, и тот написал ему следующее: «Кажется, вопрошающий, не предлагая вопроса, мог бы сказать: «Кажется, вопрошающий, не предлагая вопроса, мог бы сказать: смею ли рядом с воспоминанием крестной смерти Господней поставить память кончины моей матери, когда в сей день Церковь святых прославленных поминать не позволяет? — Если не хочет совсем подчиниться уставу Церкви, пусть совершить панихиду завтра, пред литургией, а не в пятницу» (ibid, примеч. 1).

О поминовении Великим постом см. также I вып. Сборника, стр. 145, 150–151.

Почему принято от Фоминой недели до Вознесения при погребениях и заупокойных литургиях надевать светлые облачения, и не целесообразно ли надевать облачения черные?

По общепринятому обычаю, светлые облачения в указанных случаях надеваются в течение всей Пятидесятницы, а не до Вознесения. Впрочем, в настоящее время входит в обычай, по крайней мере — в столицах, надевать белые облачения при погребениях и во всякое другое время (Ц. Вест. 1894 г. №51–52. О том, почему при погребении и на заупокойных службах священнослужителям следовало бы облачаться в светлые ризы, см. Рук. д. с. п. 1886 г., №20, стр. 91–96. См. также выше в «Последовании погребения мирских человек.

Следует ли отверзать царские врата при совершении панихиды?

Если панихида служится посредине церкви, как бывает на больших и торжественных панихидах, то при этом отверзаются и царские двери; если же панихиду совершают в церковном притворе, то священнослужители исходят туда боговыми алтарными дверями, а царские врата остаются закрытыми.

Следует ли при поминовении прибавлять к имени покойника титул «болярина», если умерший принадлежал к потомственному дворянству или имел высокий чин?

На практике это принято, хотя в правилах церковных никакого основания для этого приискать нельзя; поэтому, надо признать правильным запрещение титулования покойников, которое сделано в некоторых епархиях (напр., в Казанской) (Ц. Вест. 1902, №21).

Следует ли поименно поминать усопших, или достаточно ограничиваться одной общей формулой: «всех усопших раб Твоих» (ныне поминаемых, зде поминаемых)?

По этому вопросу в семидесятых годах велась оживленная полемика между прот. А. И. Флегматовым и неизвестным лицом, писавшим свои «Заметки» в ж. «Домашняя Беседа» (1875 г.). О. Флегматов защищал поименное поминовение, а неизвестный оппонент оспаривал мысль его и пытался доказать, будто бы ни в современных, ни в древнем уставе церковном нет основания для поименного поминовения. Неизвестный автор предлагал вместо нынешнего перечисления имен священником или диаконом завести такой порядок, по которому присутствующие в храме при произнесении заупокойной ектении сами бы поминали своих покойников по тетрадке или наизусть… В пользу взгляда о. прот. Флегматова (он писал в Саратовских епарх. ведом. 1875 г., №№18 и 23) говорит авторитет древности и общецерковности практики (свидетельства древности о поминовении живых и усопших собраны в кн. Н. Пальмова — «О просфорах на проскомидии». Киев. 1902. Рук. д. с. п. 1901–1902 гг. См. также I вып. Сборника, стр. 54–55 и 57).

Дважды или трижды петь «Господи, помилуй» на малых ектениях?

Трижды. (Р.д.С.П. 1893 г., т. II, с. 80. См. выше, в «Последовании погребения мирских человек.

Можно ли служить заупокойную литургию по умершим младенцам, и какое значение имеет для них поминовение Церкви?