Сборник решений недоуменных вопросов из пастырской практики

Без сомнения, на основании следующего примечания к Следованной Псалтири: «подобает ведати: восхощет иерей молебное пение совершати во св. Пасху или в иный день светлыя седмицы, по 6 песни (пасхального канона), творить ектению, таже кондак и проча: сей день егоже сотвори Господь, возрадемся и возвеселимся в он. Исповедайся Господеви яко благ, яко в век милость Его (т. е. Произносить прокимен пред чтением евангелия). И евангелие от Матфея, зачало 116». - следованная Псалтырь, изд. Моск. 1862, л. 416 (Р.д.С.П. 1890, т. III, с. 479).

Какой молебен петь на поле, страдающем от нападения гусениц и кобылок?

В Требнике есть отдельное чинопоследование под заглавием: «Чин бываемый на нивах, или вертограде, аще случится вредитися от гадов или иных видов», — его и совершают в таком случае. В виду того, что правильное и точное разрешение данного вопроса для приходских пастырей очень важно, так как повреждение полей от гусениц, кобылок и проч. насекомых попущением Божиим — явление очень частое, православный же русский народ твердо убежден в истине непреложных слов Спасителя: «без Мене не можете творити ничесоже», и посему, прежде принятия мер, рекомендуемых наукой, обращается всегда к Богу, вся споспешествующему во благое и посылающему видимые бедствия грех ради наших для нашего испытания, — опишем, как нужно совершать молебствие в данном случае, пользуясь преимущественно Требником П. Могилы и установившейся практикой. «Подобает прежде совершати Божественную литургию и вжигати кандило святого Трифона, или св. Евстафия, или Иулиана ливийского, или обоих. Аще же несть икон тех святых, сие творить пред наместным образом храма», говорится в Киево-Могилянском Требнике. «По Божественней литургии взяти елей от кандилы и смешати с водою Богоявленскою; пришед же на место, иерей взем епитрахиль на себе, и начен обычно», говорится там же. На практике бывает так. Накануне моления правится всенощное бдение c присоединением служб упомянутым святым угодникам, память коих совершается св. Церковью: муч. Трифона 1 февраля, — муч. Евстафия — сентября 20 и Иулиана — октября 7; но так как упомянутые угодники Божии принадлежат к разряду свв. мучеников, то в большинстве случаев служение совершается по общей Минее — общее мученикам. Всенощное бдение служится с литиею и полиелеем в честь упомянутых святых мучеников. В самый день моления бывает литургия, на которой присоединяются на великой и сугубой ектениях прошения из Большого служебника «во время нужды и злоключения людей», прибавляя апостол зач. 167 (Корифянам) и ев. Марка зачало 51-е. Считаем не лишним привести глубокопрочувствованное моление, произносимое служащим священником на проскомидии при изъятии частиц из четвертой просфоры: «Господи, Иисусе Христе Боже наш, приими жертву сию во оставление грехов всех людей Твоих, и милостивно отврати от нас весь гнев Твой праведно движимый на ны, и вскоре яко благ изми нас от всех озлоблений и бед надлежащих нам». Причастен «избави, Боже, Израиля от всех скорбей его».

По окончании литургии, в предшествии хоругвей и св. креста, с преднесением местно чтимых икон. Крестный ход идет на поля, где в уготованном месте бывает моление по следующему чину, при чем на столе помещается св. Евангелие, крест, 5 благословенных хлебов и елей, освященные на всенощном бдении. Совершается малое водоосвящение по чину 1 августа и, по окончании его, самый «Чин, бываемый на нивах», в следующем порядке. По обычном начале читаются псалмы: 104 — «Исповедайтеся Господеви, и призывайте имя Его», заключающий в себе указание на милости Божии, явленные ветхозаветному Израилю, и 27 — «К Тебе, Господи, поззву», в котором выражается вера, что единственным спасением человека является Господь Бог. По прочтении псалмов поются тропари: «Помилуй нас, Господи, помилуй нас» и пр. По окончании пения читает иерей молитву: «Господи, Боже наш, в начале создания Твоего сотворивый небо и землю», которая заканчивается чтением 67 псалма: «Да воскреснет Бог», после которого священник читает «заклинание святого мученика Трифона». В этой заклинательной молитве именем Св. Троицы, небесных бесплотных сил и св. угодников изгоняется от нив все вредящее им, а в следующей тайной молитве умоляется милосердие Божие скоро отвратит праведно наносимое прещение на ны грех ради наших «Взем же иерей священную воду с елеем кропит ею все место, глаголя: да отступят и исчезнут животная сия от места сего окроплением воды сия священныя во имя Отца и Сына и Св. Духа, аминь», говорится в Требнике. При этом на практике в святую воду вливается освященный за всенощным бдением елей, и этою водою с св. елеем окропляются поля; клир поет: «Подаждь утешение» и др. Песнопения (по Требнику П. Могилы). По возвращении крестного хода в храм произносится обычный отпуст, на коем воспоминаются свв. мученики Трифон, Евстафий и Иулиан со святым дня. Практика старейших и опытных пастырей рекомендует пред отпустом читать в храме «молитву молебную на всякую литию» коленопреклоненно и по отпусте возглашать обычные многолетия. Освященные хлебы раздробляются и раздаются предстоящим. — Свящ. Н. Богословский (см. Свод узаконений и заметок по вопр. паст. пр. с. 154–156). О заклинании св. Трифона есть исследования А. И. Алмазова — «Святые покровители сельскохозяйственных занятий». Одесса 1904. Отзыв об этой книге см. в Библ. Листке при нашем журнале за 1904 г. вып. 8–9.

Как совершать «Возследование молебное во время губительного мора скотов»?

В 34 гл. Дополнительного Требника киевского издания читаем: «Иерей первее повелевает людям оным, ихже скоты умирают, чинно от всех грехов исповедатися и поколику мощно милостыню нищим творити и день един прежде совершения возследования сего постити и в молитвах паче иных дней упражнятися. Сам же иерей, чистою совестию, верою твердою и единоденным постом вооружен сый и божественную литургию совершив, приходит на место, идеже скоты недужныя суть, и взем на себе епитрахиль, начинает обычно: Благословен Бог. Чтец же глаголет Аминь, Царю Небесный, Трисвятое, Отче наш, Господи помилуй 12, Слава и ныне, Приидите поклонимся трижды и псалом 69 Боже, в помощь мою вонми…

Посем взем иерей священную воду, кропить ею вся скоты, глаголя: Да угаснет и прогонима будет всякая болезнь и недуг, и все лукавое и бесовское действо от скотов сих, окроплением священня воды сея, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь. И кропить все место, идеже скоты обитают, и сено, еже ящят, поя Богодичен: Призри на моление Твоих рабов Всенепорочная, и бывает отпуст обычный дневный. Подобает ведати, яко на всяк день сицевым скотом недужным в воду, егда напояют я, от воды священныя вливати потребно, и сено кропити, и соль благословенную священническою молитвою к ядению подавати, надежду имеюще на Господа, яко исцелит я, и будет тако» (изд. 1895 г., л. 106–107 об.).

В каких случаях совершается находящееся во 2-й части Требника «Последование, егда крест творит священник на страсть недуга со святым копием»?

В некоторых местах, по просьбе болящих или их родственников, священники это «последование» в качестве молитвы об избавлении от болезни. По объяснению «Новой Скрижали», обряд освящения воды св. копием практиковался у восточных христиан. Они, «полагая всю надежду к сохранению здравия на врачевания духовныя, творят знамение креста св. копием над водою»… (Нов. Скриж. СПб. 1870, с. 562). В случае, если бы кто обратился к священнику с просьбою совершить этот обряд, то надо совершить его тем св. Копием, которое употребляется на проскомидии для изъятия св. Агнца и над неосвященною еще водою. Больные пьют после священнодействия воду и мажутся ею, с верою в исцеляющую благодатную силу ея. В Москве погружают в воду гвоздь, которым было пригвождено ко кресту пречистое тело Господа Иисуса Христа, и раздают потом эту воду верующим, как освященную (Ц. Вест. 1900, №14. Р.д.С.П. 1885, №42).

Какую молитву читать над ребенком, страдающим «родимчиком»?

Молитву святых седми отроков о немощнем и неспящем, помещенную в Требнике (киев. изд. 1895 г., л. 266).

Должен ли священник, по чьей-либо просьбе, служить молебен тому святому, который, по вере просящего, преимущественно пред другими святыми может оказать ему помощь в какой-либо нужде или беде?

В несчастных обстоятельствах жизни душа верующего христианина нигде не может найти лучшего успокоения, утешения и облегчения, как в религии, в молитвенном призывании имени Господа Бога, Троичного в Лицех, Пречистой Матери Божией и всех святых. И есть такие прославленные угодники Божии, которые, как видно из жизнеописаний их, в известных случаях, оказывают верующим помощь, так сказать, скорее и преимущественнее пред другими святыми. Многим святым Господь, ради добродетельного жития их, даровал чудотворную силу, по которой они, согласно общему верованию, помогают в известной нужде. И эта вера христиан в особенную помощь известного святого в той именно нужде, а не в другой, имеет основание в Св. Писании, ибо, по учению апостола Павла (1 Кор. 12. гл.), дары чудотворящей благодати разделяются Духом Святым каждому свои. Отсюда, в нужде или беде естественно для христианина прибегнуть с молитвою к такому святому, который, по вере христианина, может исходатайствовать у Господа все для него полезное. Конечно, священник не должен отказывать в просьбе прихожанина помолиться известному святому. Но бывают в пастырской практике такие случаи, что, напр., прихожанин — преимущественно из простецов — обращается к священнику с просьбою отправить молебен св. Иоанну Воину «за победящего» (вероятно, это нужно понимать «за обидящего»), так как у него украдены деньги или ценные вещи: при этом, на вопрос священника: о чем он желает просить св. Иоанна Воина, прихожанин наивно иногда отвечает: о том, чтобы Господь наказал вора. Разумеется, цель такой молитвы недостойна христианина, поэтому некоторые священники и отказывают в просьбе отслужить молебен св. Иоанну Воину. Что на это сказать? — В подобных случаях прежде всего необходимо, чтобы священник разъяснил просителю, какой смысл соединяется с молебном, т. е. показал, что молится св. Иоанну Воину по случаю пропажи денег или вещей можно, но только молиться не о наказании вора, а о том, чтобы угодник Божий Иоанн Воин вразумил вора возвратить украденное, чтобы молитвами этого угодника украденная вещь нашлась, или хотя бы обнаружились следы преступления, по коим можно найти украденное; следует молиться также о том, чтобы Господь молитвами св. Иоанна Воина впредь избавил потерпевшего от воров и обидчиков, а теперь успокоил возданием Своих милостей за потерянное, ибо взамен утраченного Господь может послать что-нибудь другое, подобное тому, даже в большем количестве, лишь бы потерпевший перенес лишение без ропота на Бога (Р.д.С.П. 1886, с. 355–338).

X.Крестные ходы