Сборник решений недоуменных вопросов из пастырской практики

Полунощница. Начало полунощницы, как и начало службы девятого часа, священник полагает пред царскими вратами возгласом: «Благословен Бог наш»… По возгласе: «яко Твое есть царство»… и совершении трех поясничных поклонов на «Приидите поклонимся»… священник входит северными вратами в алтарь, становится пред престолом и стоит здесь до конца полунощницы, произнося положенные Уставом возгласы. При чтении: «упование мое Отец, прибежище мое Сын»… священник, выйдя из алтаря северными вратами на солею, произносит славословие Господу Иисусу: «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе». Чтец, после славословия Пресвятой Троице и произнесения Господи помилуй (трижды), испрашивает словом «благослови» благословение на отпуст. Священник произносит малый отпуст, совершает то же «прощение», какое бывает по окончании повечерия, произносит ектению: «помолимся о Благочестивейшем»… и: «молитвами святых отец наших»… Когда на клиросе певцы поют: «аминь», священник входит южными вратами в алтарь, облачается в фелонь, при благословении и целовании креста на оной, открывает катапетасму на царских вратах, поклоняется св. престолу, полуоткрывает оный, целует край его и напрестольный крест и, приняв от церковника кадило с произнесением слов: «Кадило Тебе приносим», произносит, стоя пред престолом, начало утрени возгласом: «Благословен Бог наш»…

Утреня. Первую часть утрени составляет моление о царе. Когда на клиросе читают 19 и 20 псалмы и положенные уставом тропари, священник совершает каждение престола, алтаря и всего храма, соблюдая порядок, указанный выше (стр. 2–3). Ектению: «Помилуй нас, Боже»… священник произносит, стоя пред престолом: при произнесении возгласа: «Слава святой, и единосущной, и животворящей, и нераздельной Троице»… он начертывает кадилом крест пред св. трапезою, после чего возвращает кадило церковнику. По прочтении первых трех псалмов шестопсалмия священник, с служебником в руке, выходит из алтаря северными вратами на солею и здесь пред царскими вратами читает утренние молитвы. По прочтении шестопсалмия и молитв священник, оставаясь на своем месте, говорит великую, или мирную ектению, возглас после нее «Бог Господь и явися нам» со стихами и после сего входит в св. алтарь южными вратами. Малые ектении по кафизмах — когда произнесение их положено — иерей глаголет «отшед пред святыя двери» северными вратами, обратно же возвращается вратами южными. Пред «святыми дверьми» произносит священник и ектинии по 3 и 6 песнях канона, ектения по 9 песни произносится «внутрь св. алтаря», пред престолом. По произнесении ектении по 3-ей песне канона священник возвращается в алтарь южными вратами, по 6-ой — северными вратами. При пении 8-й песни канона священник, приняв кадило, творит каждение трапезы и алтаря, а по окаждении их выходит на солею и здесь, став пред иконою Богоматери, возглашает: «Богородицу и Матерь света в песнях возвеличим». При пении 9-й песни канона: “ Величит душа моя Господа» с припевом: «Честнейшую»…священник кадит иконостас, средину храма, предстоящий народ и возвращается северными вратами в алтарь, где, покадив переднюю часть трапезы, отдает кадило церковнику. Возглас пред чтением великого славословия: «Слава Тебе, показавшему нам свет» иерей глаголет в алтаре, а для произнесения ектения: «Исполним утреннюю молитву нашу Господи»… выходит на солею северными вратами. После преподания мира народу, призыва к преклонению глав и возгласа: «Твое бо есть еже миловати»… священник входит в алтарь северными вратами и становится пред престолом. По стихирах на стиховне, «благо есть исповедатися», трисвятом, Отче наш… тропаре и богородничном, священник выходит северными вратами на солею, произносит здесь ектению: «помилуй нас, Боже»… возглас после нее, «премудрость» и на обращение лика: «благослови», — «Сын благословен Христос Бог наш»… после чего уходит в алтарь северными вратами, закрывает катапетасму, полагает поклон пред св. престолом, крестится, целует св. Евангелие, край престола, крест, покрывает престол, снимает фелонь и становится на обычном месте. На клиросе в это время, при пении: «Утверди, Боже, Благочестивейшего»… читают.

Первый час. Когда чтец, прочитав: «Честнейшую»… словами: «Именем Господним благослови, отче», испросит иерейского благословения, тогда священник говорит: «Боже, ущедри ны»… выходит пред святые двери северными вратами и здесь произносит полный отпуст, начиная со слов: «Слава тебе, Христе Боже»… После отпуста священник возвращается в алтарь северными вратами, где, приложившись к св. престолу, снимает с себя епитрахиль[1]).

Следует ли во время служения малой вечерни отверзать завесу царских дверей и всегда ли на ней произносится малый отпуст?

Завеса царских дверей на малой вечерне не отверзается, отпуст произносится малый (Типик. гл. 1 и 9, Никольск. «Пособие к изуч. уст.» стр. 79 и 167) (Ц. В. 1893 №37).

Начало всенощного бдения

Одни священники начинают всенощное бдение таким образом: Диакон отверзает царские врата и отходит на горнее место, становясь лицом к западу. Священнику подают кадило, диакону — зажженную свечу. Диакон, оставаясь на месте, возглашает: «Востаните! Господи, благослови!» Священник, стоя пред престолом с кадилом в руке, возглашает, делая кадилом крест: «Слава Святый»… Певцы: «Аминь». Священник с диаконом, оставаясь на тех же местах, поют: «Приидите, поклонимся»… Певцы только оканчивают: «Приидите, поклонимся и припадем Ему»! Затем поют: «Благослови, душе моя, Господа» и прочее обычно. Когда певцы поют последний стих: «Приидите поклонимся», в это самое время священник начинает кадить вокруг престола, окаживая сперва западную сторону его, затем южную, восточную и северную. После сего кадит жертвенник, горнее место и иконы по сторонам его, потом оборачивается лицом к западу и кадит икону над царскими вратами. В это время диакон выходит со свечею на амвон и оборачивается лицом к востоку. Священник идет за ним с горняго места, останавливается между престолом и царскими вратами лицом к западу и кадит, по отношению к себе, сначала правую половину отверстых царских врат, затем левую. После сего священник выходит на амвон и кадит местные иконы и весь храм по обычаю. — Другие же священники начинают бдение совсем иначе, именно таким образом. По отверстии диаконом царских врат, священник в безмолвии кадит вокруг престола, а диакон держит в руках зажженную свечу. Престол окаживается сначала с западной стороны, затем — с южной, восточной и северной. После сего окаживается жертвенник, горнее место с иконами по сторонам и икона над царскими вратами. И этим оканчивается каждение в алтаре. Священник вторично становится пред престолом с кадилом в руках, а диакон в это время выходит из алтаря царскими вратами, становится на амвон позади священника и возглашает: «Востаните» господи, благослави!» Священник пред престолом, делая кадилом крест, возглашает: «Слава Святей». Певцы: «Аминь». Священник с диаконом поют: «Приидите, поклонимся»… до «Приидите, поклонимся и припадем Ему, которое поют уже певцы. Затем певцы поют «Благослови, душе моя, Господа» и т. д. по обычаю. Когда певцы оканчивают: «Приидите, поклонимся»… священник, не покадив вовсе на царские врата, выходит из алтаря на амвон и кадит вместе с диаконом местные иконы и весь храм. Какое из представленных двух начал всенощного бдения более правильно?

В нашей Церкви общего, обязательного правила на этот счет не имеется, а потому лучше всего держаться господствующих коренных местных обычаев, дабы не соблазнять народ. Что же касается того, как лучше и благоприличнее начинать всенощное бдение вообще, то, следуя господствующим в Киеве, С. — Петербурге и вообще большей части нашего отечества порядкам, это можно совершать следующим образом. По облачении священника в епитрахиль и фелонь, а диакона в стихарь, священнику подают кадило, а диакону — свечу. Поблагословивши кадило с молитвой: «Кадило Тебе приносим» (тайно), священник с диаконом молча окаживают сначала св. Престол, потом горнее место, жертвенник и прочие иконы в алтаре. Затем диакон выходит пред царские врата и возгласивши: «Востаните! Господи, благослови»! снова возвращается в алтарь, и здесь, ставши позади престола, лицом к священнику, или рядом со священником, где как принято, поет вместе с ним: «Приидите, поклонимся». По пропении последнего: «Приидите, поклонимся и припадем Ему», когда певцы начнут петь: «Благослови, душе моя, Господа», диакон исходит снова пред царские врата, а священник, обратившись к ним, кадит оныя, при чем к той части врат, которая окаживается, одновременно со священником кланяется и диакон. Затем совершается остальное каждение, по обычаю. По возвращении в алтарь диакон закрывает царские врата, идет и произносит великую ектению на обычном месте, а священник, снявши фелонь, читает в это время святильничные молитвы (Р.д.С.П. 1886 г. т. 2).

О произношении четвертого возгласа на великой вечерне

Не раз доводилось слышать, что на великой вечерне, «по стихословии», четвертый возглас произносится различно. Одни возглашают таким образом: «Яко Ты еси Бог наш, и Тебе славу возсылаем» и пр., другие же так: «Яко Ты еси Бог наш, Бог миловати и спасати, и Тебе славу возсылаем» и пр. Причина такого разноречия в произношении одного и того же возгласа заключается в том, что в типике о всенощном бдении и утрени воскресной этот возглас напечатан не вполне, а только первые его слова: «Яко Ты еси Бог наш», — а что следует далее — не пояснено. Какой же из этих возгласов настоящий и правильный? Употребляющие первый, без прибавления: «Бог миловати и спасати», основываются на том, что возглас по 3-й песни канона утрени в Служебнике напечатан без сказанной прибавки; а те, которые произносят с прибавлением, основываются на том, что возглас после молитвы третьего антифона на божественной литургии «преждеосв. даров» во всех служебниках напечатан так: «Яко ты еси Бог наш. Бог миловати и спасати, и Тебе славу возсылаем» и пр. Каждому должно быть понятно, что чин вечерни воскресной, или праздничной всенощной согласуется и должен согласоваться с чином вечерни при литургии «преждеосв. даров», но никак не с утренею, где возгласы совсем другие. Следовательно, возглас, о котором идет речь, должно произносить с прибавлением: «Бог миловати» и пр. Пререкание о произношении сказанного возгласа совершенно и удовлетворительно разрешается указанием «Пособия к изучению уст. бог. прав. Церкви», где о возгласах, после ектений на стихословии, именно сказано так: «После 4-й ектении (на вел. Вечерни), — возглас: «Яко Ты еси Бог наш, Бог миловати и спасати, и Тебе славу возсылаем» (ч. 3. Стран. 195)[2]). Правильность этого возгласа с прибавлением доказывается, наконец, и общим употреблением его «старинными» священниками, которые научились сему от своих предшественников, опытных в знании церковного устава (Р.д.С.П. П. 1873 г.т. 1).

Следует ли изменять, и если следует — как именно, выражения ектении «О приснопамятных создателях св. храма сего». «Братии св. храма сего», «во святем и всечестнем храме сем», если богослужение (всенощная) совершается в каком-либо частном помещении (конторе завода, вокзальной зале и т. п.)?

Нам думается, что никаких перемен в данном случае в указанных выражениях делать не следует, так как они относятся к тому храму, причт которого совершает богослужение, при чем и самое частное помещение с присутствующими богомольцами делается как бы его частию (Ц. В-к 1898 г. №4).

При служении без диакона следует ли начинать всенощное бдение прямо с возгласа: «Слава Святей»… или с каждения?

По обычаю, принятому в большинстве церквей, — следует начинать всенощное бдение с каждения, за которым должен следовать возглас (Ц. В-к 1894 г. №32).