Articles for 10 years about youth, family and psychology
— Любопытно, что как только в нашей стране началось снижение числа наркоманов, это вызвало повышенный интерес корреспондентов крупнейших иностранных, в основном, англоязычных информационных агентств. Причем, насколько я помню, их особенно интересовало, благодаря чему удалось снизить потребление наркотиков.
— Да, они как-то очень живо интересовались этой стороной вопроса.
— А какая за рубежом реакция на нынешнее постановление Правительства по поводу доз?
— Их прессу я не смотрел, а вот насчет правозащитных организаций могу сказать, что они отнеслись к постановлению весьма одобрительно. А наши правозащитники теснейшим образом связаны с зарубежными.
— Вы сказали, что в 1991 году правозащитные организации сыграли большую роль в либерализации законов, связанных с наркоманией. А как они ведут себя сейчас?
— Они активнейшим образом борются с явлением, которое они называют «прогибиционизмом» — с жесткой линией государства, направленной на преодоление незаконного оборота и потребления наркотических средств. Правозащитники говорят, что наркоман — больной человек и карать его за болезнь нельзя. В этом я с ними полностью согласен. Но затем наши взгляды расходятся. Поборники гражданских прав упорно предлагают и осуществляют мероприятия, направленные на существенное ослабление уголовного законодательства в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
— Кто из правозащитников особенно активно ратует за «антипрогибиоционистские» мероприятия?
— Руководитель организации «Новая наркополитика» Лев Левинсон, помощник депутата Е.Ф.Лаховой и глава фонда НАН Олег Зыков, ряд функционеров Союза Правых Сил, которые в Думе прошлого созыва имели статус депутатов. В частности, г-н Баранников активно боролся с — как он выражался — «произволом государства в области наркомании», г-н Коптев — Дворников… Есть даже такая наднациональная, международная организация — «Антипрогибиоционистская лига». Она борется и за легализацию наркотиков, и против войны в Чечне, и ксенофобию у нас ищет, и против призыва в армию ратует…
— Как наркоманы в Вашей больнице отреагировали на правительственное постановление?
— «Теперь наркотики будут свободно продаваться на улицах», — вот единодушное мнение наркоманов в нашей, да и наверняка не только в нашей больнице.
С Алексеем Надеждиным беседовала Татьяна Шишова
25 / 08 / 2004
КОГО ВОСПИТЫВАЕМ?
Интервью со специалистом по раннему детскому развитию, практикующим психологом, старшим научным сотрудником Института педагогических инноваций Ириной Александровной Карпенко