Articles for 10 years about youth, family and psychology

Ю.С. Шевченко: Да, или же Ассоциация детских психиатров и психологов. В любом случае, без интегративного подхода изучение проблемы будет однобоким и малопродуктивным. К сожалению, в ближайшее время рассчитывать на то, что государство будет финансировать подобные исследования, не приходится. Поэтому если появятся какие-то внебюджетные источники финансирования, то это было бы очень кстати. Причем для объединения нам вполне может пригодиться тот же самый интернет. Наверное, имеет смысл создать сайт для всех заинтересованных лиц и организаций, чтобы мы могли делиться информацией, создавать и реализовывать совместные научные и практические программы.

Р.М. Гусманов: Да, к сожалению, проблема компьютерной зависимости вошла в нашу жизнь всерьез и надолго. Надеяться, что все как-то само собой рассосется, не приходится.

— Ну, а пока суд да дело, как врачи реабилитируют подростков, «подсевших» на компьютер?

Р.М. Гусманов: Пока мы в самом начале пути и лечим таких ребят, как обычных больных: и медикаментозно, и психотерапевтически. Но всех проблем это не решает.

Ю.С. Шевченко: Конечно! Предположим, мы избавили ребенка от его патологического влечения, дезактуализировали проблему. Но все равно остается проблема инициации, поиска групповой подростковой среды, выстраивания взаимоотношений со сверстниками, обретения смысла жизни. Мы должны предложить альтернативы, эмоционально не менее привлекательные, но более социально приемлемые и не угрожающие потерей психического и физического здоровья.

— А что вы можете сказать о случаях рецидивов? Насколько они часты?

Р.М. Гусманов: Как и у других больных с девиантным поведением. Мы в психиатрической больнице решаем сугубо медицинскую проблему, но социальная реабилитация, реадаптация детей затем повисает в воздухе, и, конечно, вероятность рецидивов весьма высока. Если семья не меняет своих установок, не идет на решение внутрисемейных проблем, то ребенок, возвращаясь домой, вновь погружается в травмирующую среду.

Беседу вела Татьяна Шишова

09 / 08 / 2007

Комментарии читателей:

2010–04–09 13:16Владимир:

На эту тему я хочу сказать одно: проблеме не в компьютере, а в том, что его используют для игр, на эту тему можно вспомнить лозунг первых фирм, выпускавших домашние компьютеры (когда уже были примитивные электронные игры): «Электронные игры — отупляют, компьютеры — развивают ум!», теперь компьютеры, преимущественно используются в пяти областях: Бухгалтерском учёте, офисной деятельности, просмотре фильмов — прослушивании аудиозаписей, связи и в играх.

Если приучать ребёнка к компьютеру, то надо начинать не с игр, а с обучения — хотя бы заинтересовать его решать математические задачи, а потом через это научить его пользоваться табличными редакторами типа CALC или Excel.

Первое, что я попытался сделать, получив домашний компьютер — написать программы расчёта орбиты Луны и поведения 3600 броуновских частиц и лишь через несколько лет начал играть в игры, причём они большого интереса у меня не вызывают и сейчас!