Articles for 10 years about youth, family and psychology

И «не растет на терновнике виноград, а на репейнике смоквы»…

«Женщина спасется через чадородие», — как тут не впадать в уныние?

Но, ведь, зачем-то это необходимо, раз попущено…

2009–02–20 17:22Наталья Даниленко:

Спасибо Вам, уважаемые Ирина и Татьяна! С большим удовольствием читаю все ваши статьи, которые мне попадаються в интернете и покупаю Ваши книги на раскладках. Мне Ваши советы очень помогают в жизни. Использую их на практике. Эта статья особенно меня заинтересовала, потому что, это как раз моя проблема и я никак не могла ее решить. Еще раз огромное Вам спасибо за Ваш труд.

С уважением, Даниленко Наталья.

2009–02–20 17:22Михаил:

«Доброта вредит нераскаянному человеку» — перед этой фразой ст. Паисия стоит, как я думаю, важное замечание: «А вот если человек не кается и продолжает свою тактику, то тот, кто несет ответственность за его душу, не может относиться к этому несерьезно, со смехом.» т. е. как мне показалось, речь идет о вреде доброты только со стороны того, кто НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за нераскаянного человека.

Что же касается тех, за кого ответственности не несешь, то их нужно терпеть, по слову Апостола «И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?» (1Кор.6:7)

А что касается советов относительно духовной жизни, то по совету свв. Отцов их лучше не давать вовсе, а если и советовать-то только если поросят, и то с великой осторожностью. Кто бы вот только научил утешать обиженных, вместо раздачи советов о пользе терпения…

Простите.

КАКУЮ ЛИЧНОСТЬ ФОРМИРУЕТ «ПРОГРАММА 2100»?

Беседа с психологом Н.Г. Храмовой

В последние годы в печати не раз появлялись статьи, критикующие экспериментальную образовательную программу «Школа 2100», по которой в разных городах учатся наши дети. Особенно сильно доставалось учебникам по русскому языку и литературе (авторы Р.Н. Бунеев и Е.В. Бунеева). В Петропавловске — Камчатском даже разгорелся скандал с привлечением депутатов и обращением в прокуратуру. Родители сочли душевредным то, что в 6–ом классе детям в рамках этой программы предлагалось прочесть целую подборку произведений, где действовали черти, вампиры и ведьмы, а потом поразмышлять, как нарастает у главного героя чувство страха и (в тех случаях, когда по сюжету это было актуально) подумать о причинах его самоубийства. А в 7–ом классе опять-таки на уроке литературы проходили «Дневник наркоманки», который, по мнению авторов, должен отвратить детей от наркотиков, а по мнению специалистов (цитирую рецензию руководителя отделения детской наркологии ФГУ ННЦ наркологии Росздрава А.В. Надеждина), способен «нанести вред несовершеннолетним и склонить их к деструктивным формам поведения».