Articles for 10 years about youth, family and psychology

— Что посоветовать родителям, если подросток начинает себя вести таким образом, как вы описывали?

— Я бы начала с того, что они опоздали. Им надо вспомнить, что они родители и что ребенка надо любить, а не только одаривать дорогими подарками и требовать успехов в учебе. Следовало с раннего детства интересоваться тем, чем он занимается, что любит, что хочет. Следовало расширять круг его интересов, прививать любовь к высокой культуре, приобщать к духовной жизни. Надо было удерживать растущего сына или дочь от влияния тех отрицательных факторов, о которых мы говорили.

— Ну, а если «поезд уже ушел», что делать?

— Надо постараться вырвать подростка из разлагающей среды, резко поменять свой образ жизни, пересмотреть собственные установки. Может быть, куда-то уехать или отправить ребенка учиться в хорошее закрытое заведение, где серьезно занимаются воспитанием. Например, в кадетский корпус. Если есть возможность своими силами переориентировать подростка на этом этапе, предложить ему какие-то более позитивные увлечения. Конечно, имеет смысл попробовать. Но, честно говоря, это сложно. Оторвавшимся от семьи подросткам обычно уже ничего не нужно, кроме их компании и тех увлечений, которые там разделяются. Увлечений нередко странных, а порой даже неприятных и опасных.

— Может, тогда уже стоит обратиться к психиатру?

— К психиатру никто не мешает обратиться, но ведь психиатр не волшебник. Социопатия — общественное явление. Поэтому надо создавать более благоприятный общественный климат: нужно гораздо больше клубов, где подростки могли бы заниматься какими-то интересными, общественно полезными делами, нужно ориентировать их на высокие цели, а не пропагандировать безнравственность. Сейчас, например, стали говорить о том, что государству следует поощрять программы переселения на Дальний Восток, выделять деньги для освоения тамошних территорий. Конечно, подросткам еще рано об этом думать, но они могут себя готовить к участию в таких программах. Если туда ринется абы кто, гонясь только за длинным рублем, то проку будет мало. А если производить подбор кадров, настраивать подростков на то, что надо хорошо учиться, укреплять свое здоровье, заниматься спортом, и тогда они вместе со своими товарищами смогут поехать на строительство нового города, то такая цель вполне способна увлечь многие юные души.

Также необходимо поднять уважение к армии, которая в свое время неплохо дисциплинировала и воспитывала мальчиков. Особенно мальчиков из сложных семей.

— Какие меры профилактики социопатии можно посоветовать родителям?

— Это хорошие детско-родительские отношения, максимальное ограждение ребенка от влияния аморальной масс-культуры. И самое главное, надо стараться с самого раннего возраста воспитывать в ребенке четкое различение добра и зла, твердые моральные принципы. Когда у ребенка укрепится внутренний стержень, обеспечивающий устойчивость к дурному влиянию, он и сам не будет тянуться к безобразным проявлениям масс-культуры. Они ему будут противны.

Беседовала Татьяна Шишова

10 / 09 / 2009

Комментарии читателей:

2009–10–02 14:07Роман:

Всё в статье, к сожалению, очень правдиво и точно … На ряду со стремительным развитием материальных благ, наблюдается обратный процесс в духовном, моральном развитии. Массовая культура удаляет человека от Бога и человек уже не стремится понять своё истинное предназначение. И нынешний всемирный кризис люди получают как раз заслуженно. Пора людям менять ценности, не губить себя, отвергать любую аморальность! Человек рождается свободной личностью, но этой свободой «современный» человек начал злоупотреблять и всячески извращать. У людей появилась свобода от предрассудков, свобода от морали, свобода от запретов. И только тяжкие болезни, потери близких и утрата всего, что человек наживал и копил, заставляет его задуматься о жизни и ёё значении. Бог дал человеку свободу, и надежду, и шанс понять себя и спастись. И дай нам Бог, чтобы никакие пошести современной культуры не дали человеку «изуродовать» себя и не заглушили в нем понимание того, что он — «человек», существо уникальное, способное!!! отличать доброе от злого.