Articles for 10 years about youth, family and psychology
Прот. С.: Виртуальная и, как правило, иррациональная реальность как раз относится к тому, что Бердяев называл духовным скелетом бытия. Когда люди утрачивают ощущение материальности, они очень быстро погружаются в область падших духовных сущностей. В этом духовном мире — именно духовном, потому что там идет общение с демонами! — возникает виртуальная реальность. Она возникает как некий мир, сопряженный с нашим, но в то же время являющийся антиподом нашему миру. В нем можно творить свой собственный мир. Но на самом деле этот мир творится не только и не столько человеком. Поскольку он сопряжен с миром падших сущностей, то они начинают влиять на построение виртуальных миров. Не даром у нас все больше фигурирует такое слово, как «игра». «Игроки в экономике», «игроки в политике», игроманы… Люди превращаются в игроков, а жизнь — в игру. И все это выстраивает полувиртуальный мир, полный ужасов, страхов, дикого наигранного веселья, противоестественной игры в любовь, бешеной ненависти. Чего больше в этом мире: человеческого или демонического, — трудно уже сказать!
И дальше снова возникает порочный круг, разрушительный цикл, когда чем больше человек общается с духовным миром, тем больше он наносит вреда окружающей реальности, хаотизируя весь космос. Еще больше утончается материальный слой, а взаимосвязь с виртуальным миром растет. Там же, где человек восстанавливает свою связь с Богом, соответственно, и мир начинает гармонизироваться, поскольку получает Божественную духовную энергию — благодать. Поэтому восстанавливаются не только храмы и души людей, но и окружающий мир, природа.
Т.Ш.: Ярчайший пример — Оптина пустынь. Когда ее начали возрождать, на полях, которые передали монастырю, ничего не росло, почва была заболоченной. И все смеялись над монахами, когда они пытались там что-то посадить. Но работа с молитвой преобразила окружающий мир, и сейчас поля дают прекрасный урожай.
Прот. С.: И на Валааме в свое время вырастали совершенно несвойственные для того климатического пояса арбузы и дыни. То, что совершается по благодати Божией, часто противоречит законам физического мира, которые на самом деле законы падшего, разлагающегося мира. Они действуют там, где нет Божественной благодати.
С протоиереем Сергием Рыбаковым беседовала Татьяна Шишова
03 / 11 / 2009
Комментарии читателей:
2009–11–24 01:32Илья:
Уважаемый, отец Сергий,
С интересом прочитал вашу статью, так как, как православного физика, меня интересуют вопросы взаимоотношения христианского и научного мировоззрений.
Однако меня очень смутил Ваш подход к энтропии. Я могу заблуждаться, но мне показалось, что энторпия для Вас нечто, почти олицетвёрённое, обьясняющее всё мироустройство и миротечение. И всё в мире зависит от того насколько быстро мы позволяем энтропии увеличиваться, что само по себе неизбежно в соответствии со 2ым законом термодинамики. Прочитав это интервью у меня сложилось впечатление, что вы создали новую модель мира, в котором царит энтропия, причём достаточно категорично отбросив некоторые факты, принимаемые в научном мире в данное время.
Весь наблюдаемый нами мир человек старается как-то объяснить, построить какую-то модель. С помощью научного метода человек пытается сделать модель более полной и соответствующей накопленным на данный момент знаниям. В современной модели есть место и галактикам и динозаврам и даже Большому взрыву (см. Ваш ответ протд. Борису). Ничего из этого не противоречит ни фактам, имеющимся у учёных, ни Библии. Конечно же всё это есть модель, воспринимаемая нами в силу наших возможностей и эта модель далеко не полная и описана не полностью.
Как физику ваша картина кажется мне очень ограниченной.
Как для верующего же человека для меня звучат очень странно Ваши слова про «энтропийные процессы» или жизнь по законам Божиим («…не вносить хаоса разлада, не омертвлять энергию, не омертвлять землю.»). Мне кажется вы смешали христианство с физикой и таким образом получилось нечто среднее: борьба добра со злом, основанная на принципе энтропии и духовная жизнь христианина, большая часть которой заключается в ограничении её роста. И вот путаница — законы духовные, которые определяют духовную жизнь человека сводятся к законам физическим (2му закону термодинамики), которые определяют лишь внеший, видимый нами мир.