Articles for 10 years about youth, family and psychology

Полностью согласна с о. Сергием, хотя отношусь не к «физикам», а к «лирикам». Некоторые читатели, которые оставили негативные комментарии к статье, тем самым подтвердили, что Бог отнимает и посрамляет разум разумных, а у отворачивающихся от Него и вовсе забирает последние остатки здравого смысла. Даже не имея глубоких познаний в естественных науках, могу вспомнить несколько подтверждающих фактов про истончение материи. Первое. Наши предки — крестьяне (учите историю, господа) считали, что невеста должна весить 5 пудов (а это 80 кг!). И это девица в 14–16 лет. Сейчас сказали бы, что она страдает булемией и ожирением. Даже молодежь, рожденная после 1990 г. и вскормленная на богатом гармонами мясе, по такому критерию не проходит. Моя мама достигла такого веса только к пенсионному возрасту, хотя всегда имела некоторую склонность к полноте. Второе. Сейчас в Москве эпидемия гриппа, причем, абстрагируясь от всяких птичьих и прочих аномалий, вирус в последние несколько лет ведет себя очень странно, врачи и сами толком диагноз не могут поставить. В школе у меня почти каждый год было или ОРЗ или ОРВИ, и я твердо знала, как протекает простудное заболевание и чем надо лечиться еще до того, как врач ставил диагноз. Сейчас творятся чудеса, например, небольшой насморк, горло почти не болит, а температура с утра 37, не знаешь, от чего лечиться, и идешь на работу, выпив витамины. Хаос даже в простой форме заболевания, которая всегда была частью повседневности, чего уж говорить о глобальных процессах.

С виртуальностью, однако, не совсем понятно. Вот мы сидим в сети, читаем статьи, как спастись, пишем комментарии или письма друзьям и коллегам, и это уже стало частью нашей жизни, где тут, собственно говоря, демоническое (если не брать компьютерные игры и прочие попытки выстроить «вторую жизнь»)?

2009–11–08 09:01протд. Борис:

Думаю, что очевидные выводы про детей и про рок музыку можно сделать и без привлечения теорфизики. Уже вызывает сомнение мысль, что за пределами солнечной системы «остальное — галактики и прочее — скорее, из области фантастики». А как же понятие «Большого Взрыва»? Автор ссылается на 4 градуса по Кельвину реликтового излучения, противореча сам себе? Но статья «задела», есть интересные мысли.

Хотелось бы узнать мнение автора по более современным теоретическим построениям, понятиям «темная материя» и «темная энергия». Нельзя смешивать физику и Богословие, но никто не запрещает толковать творение мира Богом с позиций современной науки.

Дай Бог душевной и телесной крепости о. Сергию, что бы кроме своего пастырского служения мог выступать и как мыслитель.

2009–11–07 20:46Александр:

Здравствуйте! Очень интересная, правильная и своевременная статья. Не имея физического образования, мне сложно судить о правильности трактовок отдельных законов физики. Но разве можно спорить с тем, что отвергая Бога, человек, этот «царь природы», как было сказано ниже, лишь усиливает эффект энтропии, чему подтверждением служит 70–летняя история советской власти. И конечно не зря китайцы учат не английский, а русский язык, т. к. тысячелетняя история этого государства инстинктивно им подсказывает вектор дальнейшего развития человечества (и дело не только в бескрайних просторах нашей земли, это нация, наиболее легко обращающаяся в православие). Как экономист, могу подтвердить версию о том, что большая часть мировой экономики — некая виртуальность, не создающая ценности, а вносящая лишь хаос в головы, о чем свидетельствует разразившийся кризис, возникший на «голом» месте. Побольше бы таких статей и священников, больше бы спаслось. Желаю отцу Сергию здоровья и помощи Божией.

С уважением, Александр.

2009–11–07 00:54Аграил:

После прочтения статьи возникли сомнения в том, что автор ее физик. Похоже, автор даже не понимает, чем открытая термодинамическая система отличается от изолированной, отсюда и вся ахинея про энтропию. «Энтропию можно уменьшить путем обращения к Богу» — подобного ужаса я давно не встречал. А огромные динозавры, оказывается, — признак Господней благодати в доисторические времена. О как! А современные синие киты, видимо, самые богоугодные животные на планете. Вот, оказывается, кто царь природы, а не человек с его 75–ю килограммами.

В общем, статья — очередной пример того, насколько вредоносным может быть вмешательство религии в науку. Бросок в Средневековье — других слов нет.

2009–11–06 18:59Марина:

Большое спасибо редакции портала за статью. Воцерковление мое произошло после защиты диссертации. Как выпускница биолого-химического факультета хорошо знаю законы термодинамики, изучение науки биохимии вообще начинается с этих фундаментальных законов, так как в живом организме все процессы сводятся к постоянному саморегулированию и хаос невозможен, так как ведет к гибели. Изучая философию стала по другому смотреть на все процессы в мире, начиная от простых химических реакций в клетке и кончая процессами в обществе. Очень эти процессы похожи, потому как механизмы их протекания одни. Удивила и обрадовала статья тем что поняла, что с о. Сергием мы единомышленники, это радостно тем, что все мои умозаключения подтверждаются словами человека высоко образованного и знающего богословие. Мне как, верующей, ещё блуждающей на путях спасения отрадно было узнать что мыслю я в правильном направлении и что есть ещё люди, как и я связывающие науку и религию. Интересна статья свежим взглядом, я так поняла что для людей не имеющих естественнонаучного образования, что то может быть непонятно или даже пугающее, на самом деле здесь я не вижу ничего отрицательного или положительного, в статье всего навсего раскрывается сущность тех процессов которые происходят в разных сферах нашего общества, то есть по каким законам природы все это безобразие мы наблюдаем!