Articles for 10 years about youth, family and psychology

Травмы раннего обучения

И еще одна серьезнейшая, на мой (и не только мой!) взгляд, причина пополнения рядов «уклонистов» заключается в том, что сейчас детей слишком рано начинают учить. Очень пропагандируется раннее интеллектуальное развитие, инновационные методики обучения чтению и прочим премудростям. «Когда в ходе воспитательных экспериментов взрослые отступают от принципа природосообразности и начинают подстегивать развитие ребенка, это истощает запас его сил, — предостерегает известный детский психиатр проф. Козловская Г.В. — Хотя последствия выявляются не сразу. Да, безусловно ребенка можно с помощью определенной искусственной стимуляции сделать акселератом. Можно обучить его в три года математике или приемам айкидо. Особенно легко поддается он обучению интеллектуальным играм (например, на компьютере). Мозг ребенка в этот период жизни работает с большой отдачей и мощностью. Конечно, его можно загрузить дополнительно, и ребенок будет опережать детишек, которые играют с обычными игрушками в то время, как он уже говорит на двух языках. Но все приходит к своему концу. Ребенок, который в детстве много играл, идет в школу и с удовольствием учится, а этот, физически и интеллектуально перегруженный в раннем детстве, испытывает к школе отвращение. Ему ничего не интересно, у него возникают апатия, депрессия, невротические состояния. Он начинает отставать от сверстников. Так проявляется защитная реакция организма на агрессию окружающей среды с ее излишней интеллектуализацией, однако реакция эта патологическая, и последствия ее весьма плачевны. Голова бывшего вундеркинда слабеет, мозг начинает работать в упрощенном режиме. А ведь ребенок подходит уже к тому возрасту, когда ему необходимо накапливать знания, выбирать профессию, сдавать сложные экзамены. Вся судьба его может пойти вкривь и вкось из-за экспериментов с ранним развитием, которые сейчас, увы, чрезвычайно популярны».

«Механизмы для формирования навыков чтения и письма созревают у ребенка не раньше, чем к 5–6 годам, об этом надо помнить и учителям, и родителям,» — говорит директор Института возрастной физиологии, доктор биологических наук, академик РАО Марьяна Безруких. У детей, которых рано научили читать, формируется неправильный механизм чтения. Они как правило плохо усваивают информацию, им бывает трудно проанализировать и пересказать прочитанное.

Впрочем, не только форсирование интеллектуального развития может вызвать у ребенка устойчивый страх перед трудностями. Слыша от родителей жалобы на детскую лень, упрямство и негативизм, я в последние годы обязательно прошу их вспомнить, когда и чему они начали ребенка учить, как он на это реагировал и как воспринимали его реакции они. И очень часто родители вспоминают, что в двух — трехлетнем возрасте они пытались водить сына или дочку в какую-нибудь студию. Их сейчас много, на разный вкус. И ничего там вроде бы сложного не было, два прихлопа три притопа, другие детки нормально справлялись. А у них почему-то дело не пошло. У одних ребенок так и просидел на коленях у мамы, у вторых только бегал по кругу, у третьих мешал ребятам, приставал, задирался, не слушал педагога. Родители забрали ребенка и давно забыли об этой истории. А для него она была ранней травмой. Все вышеперечисленные реакции свидетельствуют о волнении малыша. Он чего-то испугался, с чем-то не справился, а поделиться своими переживаниями не мог, не умел. А поскольку травма была ранней, то страх не справиться застрял в глубинах подсознания. И сейчас ребенок и сам не понимает, почему он боится трудностей. Боится, даже не попробовав их преодолеть.

Поэтому не торопитесь вести своего малыша на занятия. Особенно если он пуглив и чрезмерно к вам привязан или возбудим, впечатлителен, непослушен. Дождитесь, пока ему исполнится хотя бы четыре года, чтобы он стал психически повыносливей. Для ранимого малыша чужая обстановка, чужие люди, которые чего-то от него все время хотят, чужие дети, у которых, вполне возможно, что-то получается лучше, чем у него, это стрессовые факторы. А стрессы в раннем возрасте крайне опасны.

Как развивать волю?

Но что же делать, если ошибки уже совершены? Неужели все пропало?

Нет, конечно. Просто имеет смысл сделать соответствующие выводы и впредь не наступать на грабли. Ну, а конкретно: — Столкнувшись с отказом ребенка от какой-то деятельности, следует заподозрить страх неудачи. Как бы он ни уверял, что ему просто не хочется или не интересно. В норме детям дошкольного и младшего школьного возраста интересно все, ведь они еще только начинают осваивать мир и приобретать различные умения. Поэтому их отказы (например, собирать игрушки) связаны либо с попытками манипуляции взрослыми (но это отдельная тема), либо со страхом неудачи. Во втором случае не нужно настаивать, чтобы ребенок сделал все сам, мотивируя тем, что это очень легко и у него обязательно все получится. Родителям кажется, что они таким образом ребенка мобилизуют, а он, наоборот, делает вывод, что раз все так легко, а он не справляется, значит, он вообще ни на что не годен. Многие даже открыто называют себя дураками, неудачниками и совсем перестают верить в свои силы. Наоборот, следует сказать, что задание, конечно, трудное, но вы вместе справитесь и побудить (чаще это удается, пообещав какую-нибудь награду) ребенка сделать вместе с вами хоть немножко. Потом обязательно похвалить, показать результат усилий кому-то третьему. Иными словами, закрепить ощущение успеха. Награждать не бойтесь, потому что пока у ребенка нет непосредственной мотивации к занятию той или иной деятельностью, надо создать хотя бы какую — то. Когда он втянется и ему станет легче, то появится интерес к самому делу, и необходимость в дополнительной мотивации отпадет.

— Помогать тоже не бойтесь («как он жить-то будет?»). На самом деле ребята всегда переживают из-за своих неудач (хотя не всегда это показывают), и, став поуверенней, сами отказываются от помощи и с удовольствием демонстрируют свои умения. Устраняться надо постепенно, не торопить события, но все-таки продвигать ребенка по пути преодоления.

— Избегайте гиперопеки. Возросший страх неуспешности у детей отчасти связан и с гиперопекой. Дети растут несамостоятельными. Позиция мамы «лучше я сделаю сама, а то потом придется переделывать», естественно, внушает ребенку неуверенность в своих силах. На наших занятиях кукольным театром это очень заметно. Сперва многие дети за ширмой теряются, и мама почти все говорит за них. Но через пару недель ребенок уже готов проявить себя гораздо больше, однако мать по привычке перехватывает инициативу, и психологам порой стоит немалого труда переориентировать именно маму, а не ребенка.

— Есть дети, с которыми без нажима результата не добиться. Это, конечно, не радостно, но расстраиваться и внутренне ополчаться на ребенка («что ж он у нас такой?») не следует. Он в этом не виноват, таковы его особенности. Значит, вам надо просто проявлять больше последовательности, упорства и терпения, а не пускать все на самотек.

— Обязательно нужно понять, в чем именно заключаются детские трудности. Если они чисто психологические, то побольше хвалите, ободряйте ребят. Создавайте непринужденную, легкую атмосферу, больше улыбайтесь, шутите (но не подшучивайте над ребенком, потому что такие дети часто обидчивы). Когда ребенок растет в обстановке принятия, но не избалован, когда ему дают достаточно самостоятельности и при этом в случае затруднения доброжелательно, не выражая досады, приходят на помощь, у него не разовьется страх неуспешности. Однако достаточно часто трудности ребенка имеют не только психологическую подоплеку. Это могут быть трудности концентрации внимания, неловкая моторика, проблемы пространственного ориентирования, восприятия устной инструкции и т. п. Если ребенок на наших занятиях отказывается играть в какую-то игру, мы всегда советуем потренироваться дома, имея в виду, что тут имеется некая трудность. И действительно, освоив игру в более спокойной обстановке, дети потом удовольствием участвуют в ней и на групповых занятиях. В случае неких объективных затруднений надо вовремя показать ребенка нейропсихологу или логопеду и пройти курс коррекционных занятий. А, может быть, и полечить его у психоневролога.

— Если ребенок ответственный и при этом боится совершить ошибку, не надо его излишне контролировать (у него и без вас высокий для его возраста самоконтроль), лучше побольше хвалить и ободрять.

— Заметив, что ребенок склонен пасовать перед трудностями, следует стараться ограждать его от развлечений, которые способствуют впадению в транс и возникновению зависимостей. Необходимо упорно приобщать его к творческим занятиям, к ролевой игре, к играм по правилам (возбудимым детям соблюдать правила трудно, и такие игры служат для них хорошим тренингом), а также к трудовой деятельности и спорту.